2015-06-02T08:04:24+03:00

Школьников, массово заболевших в одном из уральских детских лагерей, заразила кишечным гриппом повариха

Еще неделю назад дети говорили взрослым, что плохо себя чувствуют, а те лечили их активированным углем [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Детям стало  плохо еще в 20 июняДетям стало плохо еще в 20 июня
Изменить размер текста:

Всю пятницу в детском лагере «Таватуй», что в 40 километрах от Екатеринбурга шла эвакуация. Автобусы, битком набитые детьми, один за другим выезжали через КПП. Их сопровождали машины ДПС. Обеспокоенные родители раз за разом приезжали в лагерь за своими детьми. Причиной этому стало массовое отравление. Как сообщали тогда в министерстве образования и Роспотребнадзоре, ночью в медсанчасть лагеря стали один за другим приходить дети. Они жаловались на боли в животе, жидкий стул и сильную рвоту. У многих поднялась температура. Лагерное начальство не сразу начало бить тревогу, надеялось, авось, выздоровеют, отлежатся. И лишь ближе к утру, когда количество заболевших перевалило за восьмой десяток, в лагерь вызвали «скорую». Сначала в больницу увезли всего 16 ребят. О том, что детей положили в инфекционное отделение, их родители узнали только на следующий день.

- У меня в этом лагере сын с 10 июня отдыхал, а в пятницу днем мужу позвонили, сказали, что ребенок заболел, но о том, что его госпитализировали, ни слова, - рассказала «Комсомолке» Яна, мать одного из госпитализированных детей. - О том, что его положили в инфекционное отделение новоуральской больницы, мы узнали, только когда приехали за ним. Но нас даже внутрь лагеря не пустили! Вожатый сказал стоять на проходной и ждать, когда он вынесет вещи нашего ребенка.

Все входы в лагерь были оцеплены полицейскими. Ворота открывались только для того, чтобы пропустить очередной автобус или машину «скорой помощи». Новые приезжали едва ли не каждый пятнадцать минут. В итоге к вечеру пятницы медики увезли уже 87 детей. Их положили в инфекционные отделения Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Новоуральска. Всего же заразившихся ребят было 113. Но многих родители забрали домой под свою ответственность. Остальные, кому посчастливилось остаться здоровыми, лишь недоуменно наблюдали, как их друзей увозит «скорая». Им никто не объяснил, что лагерь закрывается на карантин.

- Просто утром собрали всех и сказали, что сегодня все едут по домам, - рассказала «Комсомолке» Алиса, одна из девочек, отдыхавших в лагере.

Поначалу подозревали, что у школьников энтеровирус. Поэтому и началась срочная эвакуация. Ведь именно энтеровирус, который подхватили дети в Москве и в Ростовской области, вызывает инфекцию менингита. Но, к счастью, оказалось, что у детей кишечная инфекция, вызванная отравлением. Оказывается, ребята подхватили норовирус второго типа, больше известный как кишечный грипп. Изучив еду, эксперты нашли кишечную палочку в салате. Была «зараза» и на ножах с ложками, которыми орудовала повариха. Она и оказалась главным источником вируса в детском лагере. Хуже того, женщина, чувствуя, что больна, целую неделю ходила на работу и заражала ребятню.

- Как мы выяснили, дети обращались с жалобами на боли в животе, начиная с 20 июня, то есть за неделю до начала официальной регистрации вспышки инфекционного заболевания, - рассказал Сергей Кузьмин, главный санитарный врач Свердловской области. - С 20 по 28 июня с болями в животе к медикам обратились 40 ребятишек. К сожалению, медик этого оздоровительного учреждения не информировал Роспотребнадзор о случившемся. О ЧП мы узнали только из отдела полиции.

Дело в том, что медик в оздоровительном лагере работал из закрытого города Новоуральска. Областному минздраву она не подчинялась, поэтому и решила не сообщать о заболевании детишек. Вместо нормального лечения она поила школьников активированным углем. Теперь на ее место возьмут другого врача. За питание детей в лагере «Таватуй» и наем сотрудников для кухни отвечала стороняя компания. Теперь она главный виновник ЧП.

- На компанию ООО «Питание и сервис», которая обеспечивала комплекс питания в детском лагере «Таватуй» и которая по договору должна была обеспечивать безопасность питания, мы будем подавать в суд, - заявил Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области. - Мы в судебном порядке будем добиваться включения ее в черный список, чтобы на территории Росси она больше не работала.

Грозит руководству этой компании и уголовная ответственность. По факту массового отравления уральские следователи возбудили уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". По ней виновному грозит штраф до трехсот тысяч рублей либо два года тюрьмы. В больницах сейчас остается лишь 50 детей. Остальных врачи уже отпустили домой. Ближайшую неделю они будут следить за их здоровьем.

Из уральского лагеря, где произошло массовое отравление, медики госпитализировали 87 детей.Почти все ребята, которые жаловались на плохое самочувствие, оказались в инфекционных отделениях Екатеринбурга, Невьянска, Нижнего Тагила и НовоуральскаКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных