Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+29°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2013 16:50

В Екатеринбурге следователи допросили оборотня в погонах, который входил в «банду Федоровича»

Бывший полицейский, который снабжал блогера и его друзей служебной формой и наручниками, отпущен под подписку о невыезде

Уральский юрист Василий Федорович вместе со своей бандой за последние пару лет наворотил столько дел, что и спустя год после начала расследования стражи порядка продолжают распутывать этот бесконечный клубок преступлений. Впрочем, теперь пойманные «вменяемые националисты» ради смягчения наказания и сами готовы сдать, кого угодно.

- Мы стали выяснять у членов банды, где они покупали наручники, которыми приковывали своих жертв. Также у нас был вопрос, где они взяли полицейскую форму, которую использовали в одном из убийств, - объясняют в СУ СКР по Свердловской области. - И на недавнем допросе фигуранты признались, что в их группировку входил полицейский. Для своих приятелей он покупал обмундирование и наручники. Причем сотрудник органов приобретал все это в служебном магазине, где товар отпускают только при предъявлении удостоверения.

Оборотнем в погонах оказался 28-летний Иван Гужин, бывший сотрудник отдела полиции на станции Шарташ. Из органов его уволили еще в мае, за месяц до громкого ареста Василия Федоровича. Иван тогда сообщил начальству, что потерял свое удостоверение. Мол, просто где-то его выронил. За такую рассеянность парня немедленно «попросили» из органов. Впрочем, не исключено, что Гужин вовсе не такой растяпа, каким хотел казаться. И «корочки» на самом деле «потерялись» в кармане кого-нибудь из лидеров группировки.

В криминальный коллектив Иван Гужин попал через водителя «банды Федоровича» Антона Чиркина, с которым они были друзьями детства. Как-то на дне рождения Чиркина с молодым полицейским познакомился друг и главный подельник юриста-блогера Даниил Поташников. Слово за слово, последний предложил Ивану немного заработать. Для этого Гужину нужно было всего лишь покупать у себя в служебном магазине разные «безделицы», например, наручники и т. п.

Окончательное обвинение Ивану еще не предъявлено. Стражи порядка выясняют, в скольких именно преступлениях замешан мужчина. Пока точно установлен лишь один эпизод, это убийство студента Егора Полянского. Чтобы юноша согласился сесть в машину с членами банды, Даниил Поташников переоделся в полицейского и сообщил Полянскому, что тот арестован. Именно эту форму для Поташникова и купил Гужин.

На днях Ивана допросили. По словам следователей, экс-полицейский сразу согласился сотрудничать и оказывать всяческое содействие в расследовании. Именно поэтому мужчину отпустили под подписку о невыезде. Что же касается самого Василия Федоровича, то очередной срок содержания его под стражей истекает 21 марта. Но следователи уверяют, что блогер будет сидеть вплоть до самого суда и, разумеется, после него.