Сегодня:
Еще
Происшествия5 сентября 2012 8:29

В Лондоне расстреляли автобус с нашими паралимпийцами

Кто-то выстрелил в окно автобуса российской сборной по волейболу за несколько минут до начала матча с командой из Марокко
Британские правоохранители полагают что выстрела не было, а кто-то просто бросил камень в окно, однако отверстия на стекле говорят об обратном.

Британские правоохранители полагают что выстрела не было, а кто-то просто бросил камень в окно, однако отверстия на стекле говорят об обратном.

Во вторник на XIV Паралимпийских играх в Лондоне случилось ЧП. Кто-то расстрелял автобус российской сборной по волейболу. Ближе к вечеру игроки погрузились в него и поехали к спорткомплексу «Эксель». Там должна была пройти игра с командой из Марокко. Когда до стадиона оставалось всего несколько минут езды, паралимпийцы вдруг услышали громкий хлопок, а затем звук бьющегося стекла. Водитель резко остановился, и все вышли на улицу, чтобы понять, что же произошло. Одно из окон, возле водителя, было разбито. В нем два отверстия. Одно большое, словно кто-то запустил камнем, и одно маленькое, какое могла оставить только пуля. В автобусе было 12 игроков, тренер и персонал. Большая часть сборной - из Екатеринбурга.

- Мы едем в автобусе, подъезжаем к арене, где играем. Раздается щелчок, в окне дырка с мизинец. Размером похоже на пулю, - рассказал «Комсомолке» главный тренер паралимпийской сборной России по волейболу Виктор Дьяков. - Стекло все потрескалось, постепенно оно стало разваливаться. В момент, когда мы приехали, стекла уже не было совсем. Ни в кого ничего не попало. Пулю мы не искали, потому что этим должна заниматься полиция. Мы посмеялись над тем, что произошло, но неприятное ощущение все-таки осталось. Знаем, что полиция поводов для беспокойства не нашла.

- Вы усматриваете в этом попытку давления на сборную по волейболу?

- Думаю, что нет. Это случайность. Это могло быть направлено на любую команду. Все-таки это какой-то хулиганский поступок. Нет причин, которые заставляли бы думать о том, что это направлено против нашей команды. К нашей команде очень хорошее отношение, мы чувствуем поддержку болельщиков. Вчера президент Паралимпийского комитета России собрал представителей полиции, служб безопасности и нас. На этом собрании было принято решение не раздувать эту историю. Все хорошо, никто не пострадал. Идет расследование. Главное - не беспокоить спортсменов и всю Олимпийскую деревню.

- Изменился ли моральный дух команды?

- Стал еще крепче! Мы теперь как обстрелянная команда стали более стойкими. Сейчас едем играть с Бразилией. Это сложная команда, но мы полны боевого задора и страсти!

- Среди игроков был один бывший афганец, он не растерялся и снял все на телефон, - сообщил нам Леонид Рапопорт, министр спорта Свердловской области. - Никто не пострадал. Все живы, здоровы. Чтобы они доехали до спорткомплекса, им заменили автобус. Там же организаторы игр связались с полицией, написали заявление. Конечно, разбираться будет следствие, но видно, что стекло треснуло, скорее всего, не от камня. Судя по отверстию и по траектории, возможно, стреляли откуда-то сверху.

Сами паралимпийцы слышали только один хлопок. По неофициальной версии второе отверстие на стекле могла оставить пуля, срикошетив обратно в окно. Хотя сами полицейские склоняются к версии, что это просто какой-то хулиган бросил камень.

- По мнению британских полицейских, по стеклу автобуса был произведен удар камнем, а не выстрел, - рассказал журналистам Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России. - Это подверглось сомнению со стороны российских тренеров и спортсменов. Английская сторона извинилась перед нами и пообещала приложить все усилия, чтобы безопасность российской делегации была обеспечена до конца Игр с надлежащей эффективностью.

К слову, матч Россия - Марокко наши волейболисты все-таки выиграли, даже несмотря на пережитый стресс.

Версия о брошенном кем-то камне не подтверждается, так как отверстие на стекле слишком мало для камня, окружено характерными трещинами и по всем признакам напоминает пулевое.

Фото: «Kомсомольская правда» - Екатеринбург»

Несмотря на пережитый стресс, наши игроки все-таки одержали победу над Марокко.

Фото: «Kомсомольская правда» - Екатеринбург»

Пока шла игра представители русской делегации написали заявление в полицию.

Фото: «Kомсомольская правда» - Екатеринбург»