Сегодня:
Еще

8 Марта на уральском "Арбате" начали сносить "Пассаж"

Ночью его огородили забором, а утром спецтехника стала превращать "Пассаж" в руины

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пока горожане празднуют 8 Марта и чествуют женщин, строители начали рушить здание, которое имеет историческую ценность.

На улице Вайнера появился синий забор, ограждающий то, что некогда было «Пассажем». Экскаватор нещадно превращает здание в руины - ломает стены, рушит перекрытия. Оператор пытается дотянуться ковшом до крыши, но она слишком высоко. Тогда он просто заезжает на гору обломков и разламывает кровлю. Прохожие не могут смотреть на это равнодушно. Кто-то достает мобильный телефон и делает снимок на память. Кто-то начинает возмущаться - ругает строителей.

Кто ответственен за это решение - пока не понятно. В администрации города накануне в отставку ушел вице-мэр Владимир Крицкий, который восемь лет курировал тему застроек в Екатеринбурге. Новый человек пока не приступил к своим обязанностям и, скорее всего, будет открещиваться от происходящего. Мол, я только что пришел и ничего не знаю, все это было до меня. «Комсомолка» связалась с председателем Свердловского отделения союза архитекторов России, чтобы разобраться в ситуации.

- Было множество собраний, связанных с этой темой, - рассказал Сергей Олейник. - Градсовет и Союз архитекторов всегда выступали против этой реконструкции. Формально, компания, которая занялась перестройкой «Пассажа», делает все по закону - у них есть все разрешительные документы, в которых указано, что это здание не входит в число памятников архитектуры. Возникает вопрос, кто им выдал эти бумаги? Для меня лично это тайна, покрытая мраком!

Здание «Пассажа» - не самое привлекательное в Екатеринбурге. Некрасивое, серое, отдающее давно ушедшей советской эпохой. Но оно все еще числится в реестре памятников архитектуры. Теперь же от него остаются только обломки. А в скором времени на его месте возведут новый большой торговый центр.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий и постарается выяснить, кто стоит за решением сравнять исторически ценное здание с землей.

А как вы думаете, надо ли сносить известное в Екатеринбурге здание?

Техника систематично этаж за этажом уничтожает здание, ставшее одной из визитных карточек уральского "Арбата"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Значительная часть здания уже превратилась в обломки

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чтобы добраться до крыши эскалатору приходится заезжать на гору обломков

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Смотрите фотогаллерею: