Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-17°
Общество25 сентября 2021 8:15

Как вакцина от коронавируса влияет на беременных: отвечают эксперты Свердловского минздрава

В эфире радио «КП» эксперты рассказали насколько опасен COVID-19 для беременных, и можно ли в этот период ставить прививку
С начала года от коронавируса умерли семь беременных женщин.

С начала года от коронавируса умерли семь беременных женщин.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова сообщила, что с начала 2021 года коронавирус подтвердился более чем у двух тысяч будущих мам. За этот же период от заболевания умерло 7 беременных женщин.

Насколько СOVID-19 опасен для будущих мам и их малышей, как лечат беременных и в каких условиях они рожают, если у них подтвердилось заболевание… Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольская правда» [92,3 FM] рассказали главный внештатный специалист по гинекологии Министерства здравоохранения Свердловской области Николай Потапов и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, трансфузиологии УГМУ Владислав Ковалев.

ОПАСЕН ЛИ КОВИД ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

- Самый главный вопрос, насколько ковид опасен для беременных женщин?

Владислав Ковалев (далее В.К.): Я считаю, что для них коронавирус не очень опасен. Почему? Потому что от инфекции погибают взрослые люди, в основном за счет цитокинового шторма (избыточный иммунный ответ – Прим. Ред). При беременности иммунитет подавляется, и цитокинового шторма не происходит. Но в настоящее время появился новый штамм, который преодолевает все эти механизмы. Мы понимаем, что любые респираторные заболевания и инфекции для беременной женщины опасны.

Николай Потапов (далее Н.П.): Беременность не болезнь, а особое состояние организма женщины, когда он перестраивается. Самое страшное, что при коронавирусной инфекции мы не можем прогнозировать, какую реакцию у женщин вызовут эти изменения. Много пациенток легко и бессимптомно преодолевают болезнь, но иногда могут происходить неуправляемые изменения в организме. Причем изменения идут и в маточно-плацентарном комплексе. Плод зависим от состояний женщины. И те изменения в крови, общего состояния организма не могут не сказываться на нем. И, к сожалению, мы нередко видим, что потери плода происходят на сроках 30 – 32 недели, когда они уже жизнеспособны.

- То сеть, у женщины получается выкидыш из-за того, что она заболела коронавирусом? Аборт делается по медицинским показаниям?

Н.П: Прекращение беременности происходит и в рамках так называемой, внутриутробной гибели плода, когда прекращается развитие. При этом методов полноценной профилактики не существует. Узи, допплерометрия, кардиотография, которые широко используются в медицине, не дают полного представления о состоянии. Это процесс неуправляемый. Это риск, лотерея и это страшно. В России перенесенная коронавирусная инфекция или ее течение - не является медицинским показанием для аборта.

С января коронавирус подтвердился более чем у двух тысяч будущих мам.

С января коронавирус подтвердился более чем у двух тысяч будущих мам.

Фото: Олег Укладов

ВЛИЯЕТ ЛИ КОВИД У МАТЕРИ НА РЕБЕНКА

- Заболевание коронавирусом у беременной влияет на ребенка? Она может внутриутробно его заразить?

В.К.: Коронавирус не проникает через плаценту. Поэтому, внутриутробное заражение невозможно. Но после рождения ребенок может заболеть как в процессе родов, так и после родов. Вначале пандемии было представление, что новорожденные вообще не болеют ковидом. И были рекомендации, что маму и ребенка можно при соблюдении мер содержать вместе. Теперь мы видим, что новорожденные дети болеют. Появились новые штаммы вируса и они опасны. Мы вынуждены женщин с коронавирусом изолировать на некоторое время.

- Может ли мама кормить ребенка? Через молоко коронавирус не передается?

В.К.: Коронавирус передается при кормлении грудью. Не смотря на соблюдение всех мер, мы не можем гарантировать маме, что ее ребенок не заболеет. И мы не можем прогнозировать, насколько тяжело будет протекать болезнь. Лучше воздержаться от грудного вскармливания, пока не уйдет вирус. И ПЦР – тест не будет отрицательным.

- А беременные с коронавирусом рожают в какой-то определенной больнице или вместе с другими роженицами?

Н.П.: В области несколько больниц участвуют в лечении рожениц с коронавирусом. Это больница № 14, №40, Институт Охраны материнства и младенчества, Областная детская клиническая больница.

- Если вдруг у мамы есть симптомы ковида, что ей в этом случае делать?

В.К.: Обращаться за медицинской помощью. Любым способом. Вызвать врача на дом, скорую помощь, пойти в поликлинику. Нельзя сидеть дома. К сожалению те женщины, которые погибли, они просто не получали медицинскую помощь. Случаи страшные. Понятно, что женщине не хочется оставлять своего ребенка, хозяйство, мужа и она отказывается от госпитализации. Нужно сразу же обращаться за помощью. Это очень тяжелая инфекция с непредсказуемым течением и исходом. Как только заболела – сразу обращайся за помощью.

- Можно ли употреблять беременным витамин С и D?

В.К.: Витамины нужны, даже необходимы. Витамины, в которых нуждается будущая мама, четко прописаны в клинических рекомендациях. Это витамин С, D, фолиевая кислота, Омега – 3 и полинасыщенные кислоты. Но витамины от коронавируса не спасут. А еще обязательно надо употреблять йод. Как для себя, так и для ребенка.

- Разрешают ли проводить партнерские роды?

Н.П.: У пациенток с коронавирусной инфекцией партнерское сопровождение невозможно. Что касается беременных не болеющих, которые в роддомах, сейчас практика партнерских родов возобновлена. Но есть некоторые настойчивое пожелание для партнеров. Это актуальный, свежий мазок на коронавирус.

Как отмечают эксперты, коронавирус передается при кормлении грудью.

Как отмечают эксперты, коронавирус передается при кормлении грудью.

Фото: Олег УКЛАДОВ

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА БЕРЕМЕННЫМ

- А если у женщины ковид, то ей обязательно делают кесарево?

В.К.: Не обязательно. Оно делается по показаниям и в зависимости от тяжести заболевания. Если коронавирус протекает тяжело и роды преждевременные, то в таком случае, мы вынуждены прибегать к операции кесарева сечения. Это тоже прописано в наших клинических рекомендациях.

- А как защититься от коронавируса, что можно сделать, чтобы минимизировать риски?

В.К.: Единственный вариант – это вакцинация. Если супружеская пара планирует завести ребенка, лучше поставить прививку заранее за месяц, полтора-два, и тогда создается титр антител, который защитит женщину. Даже если беременная заболеет после вакцинации, она не будет тяжело болеть и в меньшей степени пострадает. И ребенок будет здоровым.

- Но у нас же не все ответственно к планированию семьи относятся. Но если это уже произошло, как быть?

В.К.: Вакцинация беременных женщин разрешена. Совсем недавно, внесены изменения в инструкцию по препарату Спутник-V. Из противопоказаний исключена беременность. Вакцинация разрешена с 22 недель беременности. Есть данные американской организации CDC. Это орган, который контролирует заболеваемость в США. У них есть выборка огромная по течению инфекции у вакцинированных людей. В нее попали 878 женщин, которые не знали, что они беременны. Исследование показало, что у этих женщин не было патогенных эффектов.

- Но по сути дела, у нас еще нет доставочного количества опыта, что это безопасно для беременных. Как вы можете убедить женщин чтоб они не переживали и не боялись?

Н.П.: Мы смотрим на вакцинацию, как на метод снизить риск участия в смертельной лотерее для плода и женщины. Да, действительно никаких печатей и гарантий дать пока никто не может. Риск есть при вакцинации и при любой активности. Надо обратить внимание беременных на то, чтобы они трепетно обращались к своему здоровью. Нужно носить маску, отходить от скопления людей. Про это не следует забывать. Очень многие действительно трепетно подходят к планированию беременности. Нагнетать страхи в этой сфере неуместно.