Сегодня:
Еще
Здоровье22 июля 2021 14:30

Минус 30 кг: вдохновляющая история пухляша, ставшего красавцем

Екатеринбуржец Николай Озорнин рассказал о своей борьбе с лишним весом
Еще недавно он весил больше центнера и был вынужден покупать себе одежду в магазине для «больших» людей. Фото: предоставлено героем публикации

Еще недавно он весил больше центнера и был вынужден покупать себе одежду в магазине для «больших» людей. Фото: предоставлено героем публикации

Наверное, у каждого из нас в классе или на параллели был полненький одноклассник. У меня таким школьным приятелем был Коля Озорнин. Последние два года учебы мы много общались. Но тему его телосложения поднимать и в мыслях не было. Все привыкли к тому, что Коля пошел в родителей и выделялся на общем фоне. После выпускного я видел Колю, наверное, около пяти раз. Обычно мы просто сидели и делились новостями из жизни. А весной 2021 года я случайно увидел оповещение во «ВКонтакте» - Николай Озорнин обновил фотографию страницы…

От удивления моя нижняя челюсть едва не пробила клавиатуру.

- Кто этот человек, и что он сделал с Колей? – пронеслось у меня в голове при виде подтянутого красавца с аккуратно подстриженными усами.

Первым делом я написал бывшему однокласснику сообщение из серии:

- Ты с нашей последней встречи ничего не ел и тренировался? – поинтересовался я.

По моей просьбе Коля написал колонку, в которой рассказал о своей борьбе с лишним весом. С разрешения автора публикуем ее полностью.

Так Николай выглядел со времен старшей школы. Фото: предоставлено героем публикации

Так Николай выглядел со времен старшей школы. Фото: предоставлено героем публикации

СКИНУТЬ ТРИДЦАТКУ ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Каждый в свое время сталкивается с ощущением, говорящим тебе: «Самое время измениться». Чтобы было заметно, красиво, полезно. Такое ощущение испытал и я первой ночью 2020 года.

Чтобы понять масштаб бедствия достаточно сказать, что последние лет 10 я весил 123 килограмма. Когда ты так долго живешь с большим весом, то начинаешь считать его чем-то нормальным. Бытовые проблемы, вроде выбора одежды внушительных размеров, оттягиваются на максимально возможный срок - чтобы не напоминать себе об «уникальности» лишний раз. Особых жалоб на здоровье нет. Жить в целом не тяжело. И вот мы в ловушке этих убеждений.

Чтобы избавиться от них - нужен мощный стимул. Преобразиться внешне, скинув кучу лишних килограммов, это глобальная цель, требующая сопоставимой мотивации - стимул, который заставит вас продержаться первые три месяца. Если выдержите это время, дальше будет только легче. Для себя я нашел мотивацию сразу в нескольких событиях: разрыв длительных отношений, переезд, и добиться в новый год большего! Вместе их стало достаточно.

Но ведь для того, чтобы начать, нужно выбрать зал, закупить правильное питание, страдать на тренировках… Как к этому подступиться?! Для начала не усложнять себе жизнь.

Второй принцип, которым я пользовался, чтобы добиться успеха, прост – трать большее энергии, чем получаешь. При этом забавно, что чем больше ты весишь, тем больше организм тратит сил на поддержание жизни, и тем больше ты расходуешь на тренировках. К чему я клоню? В начале пути достаточно 30 минут зарядки и 30 минут занятий вечером. Даже тренажеры не потребуются. Если вы весите 120 килограммов и больше, выполняя даже самые простые упражнения, вы потратите много энергии. Занимайтесь этим в первую неделю и втянитесь, и зал с тренером на первые занятия спокойно найдёте за это время. Тренер потребуется, чтобы составить программу тренировок без вреда своему здоровью и отточить технику.

Николай до и после похудения - это два разных человека. Фото: предоставлено героем публикации

Николай до и после похудения - это два разных человека. Фото: предоставлено героем публикации

Так пройдет первый месяц. В это время вы получите самый заметный на весах результат. В моем случае это были семь килограммов! Но такое снижение веса возможно только в начале. Второй месяц и организм начнет привыкать к нагрузкам, и потеря веса станет здоровой. А это только 2-3 килограмма в месяц. Отсюда и необходимость продержаться первые три месяца. Не пытайтесь ускорить снижение веса – и себе не навредите, и за 10 месяцев скинете не меньше 20 килограммов. Однако это еще не все.

В НОВОЙ ОДЕЖДЕ - РЕЗУЛЬТАТ НА ЛИЦО

Сейчас из каждого утюга можно услышать, что одних тренировок недостаточно – нужно изменить и питание. Я тоже не стал исключением – поменять привычки в еде действительно придется. Только никаких пафосных диет на средиземноморских устрицах и чудодейственных чаях я предлагать не буду. Более того – вы можете есть то же самое, что и ели раньше. С одним но – вы купите кухонные весы и начнете взвешивать свою еду. Помните о том, что нужно тратить больше, чем получаешь? Последние пару месяцев мы тратили куда как больше, чем обычно. Пора вспомнить и о второй части уравнения.

Для этого можно использовать диеты, считать калории, сильно ограничивать себя в еде. А я решил пойти по другому пути – просто выработать нормальный объем порции и есть 3 раза в день. Для меня это было 150 грамм гарнира и столько же мяса. В промежутках пить больше воды и делать пару перекусов между едой. Так пищеварение будет работать постоянно, ускоряя обмен веществ. И никакого изнуряющего чувства голода.

К правильному питанию я пришел спустя три месяца после начала тренировок. На удивление, мне далось это удивительно легко. Плюс, я начал больше ходить. На работу и с нее, просто гулять – и полезно, и приятно.

Сложно было даже подумать, что он сможет так сильно похудеть. Фото: предоставлено героем публикации

Сложно было даже подумать, что он сможет так сильно похудеть. Фото: предоставлено героем публикации

Наступило 1 апреля - самое время идти за новой одеждой. Я не шучу. Прошло уже три месяца с начала изменений и на тот момент я смог скинуть 13 килограммов - а это довольно много. Так как ты каждый день видишь себя в зеркале, перемены не слишком очевидны. Другое дело, когда наденешь на себя новую футболку меньшего размера – вот он, первый момент ради которого все это было! Первое достижение! Именно оно и поддержит тебя и не даст остановиться, ведь впереди еще 9 месяцев, чтобы на свет появился новый человек.

Но никогда все не идет по плану или так гладко, как нам бы хотелось – мы можем заболеть и не посещать зал, иногда будет хотеться чего-то вредного. Просто не давайте себе расслабиться надолго и знайте меру. Заболели? Спокойно выздоравливайте, не напрягая себя, и вернитесь к тренировкам. Хотите чего-то вредного? Позвольте себе это раз в неделю, не мучаясь голодом и не переедая. Началась пандемия?! Купите себе гантели и коврик для занятий дома, подумаешь, новый вирус.

Николай начал качаться дома, когда тренажерные залы закрылись из-за пандемии. Фото: предоставлено героем публикации

Николай начал качаться дома, когда тренажерные залы закрылись из-за пандемии. Фото: предоставлено героем публикации

Тем более, по секрету, у вас еще и запас по времени есть – если бы я худел строго по плану, то за год скинул бы не 30, а все 40 килограммов. Но на мой взгляд лучше быть чуть медленнее и не мучить себя. Так еще и шанс сорваться меньше.

В конечном счете имеют значения два момента – ваша мотивация и соблюдение принципа затрата энергии. Продержитесь первые три месяца до заметного вам результата и сможете продержаться и год!