Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 8:50

«Они еще не сказали своего слова»: митрополит Евгений призвал женщин заявить о своих подлинных правах

Глава екатеринбургской митрополии назвал способ повысить рождаемость в стране
Митрополит Евгений уверен, что женщинам навязали фальшивые ценности

Митрополит Евгений уверен, что женщинам навязали фальшивые ценности

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Екатеринбурге 1 июня проходит форум «Крепкая семья – основа государства». На мероприятии с речью выступил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Глава митрополии в выступлении затронул вопрос о том, почему институт семьи сегодня в России переживает глубокий кризис. И дал совет, как повысить рождаемость в стране.

- Размышляя на тему укрепления семьи, а, в целом, и государства и всего общества, первой появляется мысль о кризисе института семьи и кризисе деторождения. Так и хочется посетовать на наступившие непростые времена, - говорит владыка. - Но я остановлю себя и вспомню слова святого человека, жившего на границе 4 и 5 веков, блаженного Августина. Он говорит, что в тяжелые времена люди не устают повторять: «Давайте жить хорошо и времена станут хорошими». Каковы мы, таковы и времена. Наше время в наших руках. Давайте постараемся сделать его лучше.

Глава митрополии призвал женщин заявить о своих правах

Глава митрополии призвал женщин заявить о своих правах

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

По словам митрополита Евгения, сегодняшний кризис семьи не закономерен. Он рукотворен. Пытаясь преодолеть кризис семьи, общество не пытается остановить время, или вернуть времена «Домостроя».

- Мы работаем над созданием нынешних времен. Если в нашей концепции будет вложено представление о крепкой многодетной семье, то таким и станет наше будущее, - говорит владыка Екатеринбургский и Верхотурский.

В этом процессе важна роль женщины и реализация ее подлинных интересов, ее подлинных прав, говорит глава митрополии. В прошлом столетии женщины очень успешно боролись, как им казалось, за свои права.

Митрополит Евгений заявил, что крепкая семья - основа государства

Митрополит Евгений заявил, что крепкая семья - основа государства

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- В действительности они реализовывали своими руками мечты похотливых мужчин о том, какими они хотят видеть женщин. Сексуально раскрепощенная, доступная вне семейных уз, вне обязательств брака женщина своими руками готова убить зачатого ребенка. Она находится на финансовом самообеспечении, - говорит митрополит. - Не это ли предел мечтаний инфантильного мужчины? Именно он будет внушать женщине, что ее интересы и права – быть удобной для безответственного мужчины. Искусственное повышение ответственности, которое предпринимают законы, похожи на желание тушить пожар бензином. Оно пугает мужчин еще больше, и заставляет бежать от уз брака.

Поэтому, по его словам, работа над укреплением семьи должны быть очень бережной по отношению к мужчине и женщине. Женщина должна правильно формулировать свои права. Подлинные права, а не навязанные ей извне. Ее право реализовывать свою уникальную женственность, а не быть плохой копией мужчины.

Форум проходит в Екатеринбурге в первый день лета

Форум проходит в Екатеринбурге в первый день лета

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Диву даешься, когда видишь, что сами женщины защищают то, что называется правом на аборт. Как же нас обманули. Как мы поверили, что это подлинный женский интерес или даже право. Не право быть матерью, не право жить в крепкой семье, не право быть защищенной мужчиной. Не право иметь возможность прокормить ребенка, знать, что у него будет место в детском саду и школе, - рассказывает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

Он уверен, если женщины начнут сознавать и защищать свои подлинные права, право любить и быть любимой, право рожать и воспитывать детей, и знать, что их будущее будет обеспечено, но не право конкурировать с мужчинами. Если такие мечты у женщин появятся, то общество действительно изменит жизненный уклад.

- Мне хочется верить, что наши русские женщины еще не сказали своего слова. Что они, как главные хранительницы семейного очага, смогут громкой заявить о своих подлинных интересах. И дадут мужчинам возможность поддержать их в этом благородном желании, - заключил владыка Евгений.