Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+30°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 7:45

«Центр города - и там колея!»: мэр Екатеринбурга раскритиковал состояние проспекта Ленина

Алексей Орлов раскритиковал состояния проспекта Ленина из-за колеи
Глава города отметил, что из-за колеи ремонт проспекта Ленина может обойтись в 60 миллионов рублей

Глава города отметил, что из-за колеи ремонт проспекта Ленина может обойтись в 60 миллионов рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В 2024 году в Екатеринбурге собираются отремонтировать 28 участков автомобильных дорог. Их общая площадь – 464 тысячи квадратных километров. А длина – 28 километров. Об этом рассказали 31 мая на заседании коллегии администрации Екатеринбурга. Также в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут отремонтированы еще 13 участков дорог длиной в 14,5 километров.

- Есть ряд объектов, которые являются наиболее сложными по транспортному движению, - сказала председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова. - Это улица Малышева, от Московской до Добролюбова. Улица Бориса Ельцина. Улица Восточная, от Малышева до Куйбышева. Улица Московская, от Пальмиро Тольятти до Щорса. Улица Крауля, от Токарей до Викулова. Проспект Космонавтов, от Шефской до Старых Большевиков, и дублер Сибирского тракта.

Финансирование на ремонт автомобильных дорог с 2018-ого года оставалось примерно на одном уровне - 1 млрд 600 млн рублей, а вот площадь отремонтированных дорог год от года сокращалась с 900 тысяч квадратных метров в 2018-м до примерно 500 тысяч квадратных метров в 2023 году.

- Мы видим существенное снижение самих объемов работ, связанное с постоянным ростом цен на строительные ресурсы, - отметила Тамара Благодаткова. - Особенно изменились цены на битумные материалы, на горюче-смазочные материалы, на стоимость обслуживания машин и механизмов, которые применяются при работе.

В 2024 году в Екатеринбурге собираются отремонтировать 28 километров дорог

В 2024 году в Екатеринбурге собираются отремонтировать 28 километров дорог

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Но Екатеринбургу надо каждый год ремонтировать около 1200 тысяч квадратных метров дорожного полотна, чтобы поддерживать все наши дороги в нормальном состоянии. Алексей Орлов отметил, что городу снова надо выходить на объемы ремонта дорог 2018 года. Также в мэрии планируют определить часть центральной улично-дорожной сети, где раз в два года можно было бы проводить небольшой ремонт со снятием верхнего слоя асфальта. Поводом к этому послужило состояние одного из участков проспекта Ленина.

- Не могу не привести в качестве примера Тюмень. Они ежегодно мелким ремонтом восстанавливают верхний слой. Снимают фрезой километры, закатывают, наносят разметку и у них дороги в великолепном состоянии. Мы сейчас к чему подошли? По проспекту Ленина невозможно ездить, - возмутился Алексей Орлов. - Это центр города - и там колея. Ремонт участка от Вайнера до Московской обходится чуть ли не в 60 миллионов рублей. А можно было бы дешевле, если ремонтировать хотя бы раз в полтора-два года. Не надо для этого на месяцы перекрывать дорогу. Я не знаю, как мы будем перемещаться по проспекту Ленина, если закроем движение на ремонт. Это надолго. Нам придется одной стороной пользоваться, и мы ее убьем за лето.

В конце заседания глава города поручил своему заместителю Алексею Бубнову проработать вопрос о переходе на новый принцип ремонта дорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За пьяную езду на электросамокате взвинтили штрафы до 100 тысяч рублей

Компании, сдающие электросамокаты в аренду, объявили о кратном повышении штрафов (Подробнее)