Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2024 22:00

Пожар, уничтоживший 10 домов на Урале, начался из-за стеклянной банки

На Урале деревня сгорела из-за стеклянной банки
Из-за сильного ветра огонь быстро распространился по деревне Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Из-за сильного ветра огонь быстро распространился по деревне Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Во вторник, 28 мая, в деревне Березовке, что в Артинском городском округе, начался сильный пожар. Огонь уничтожил десять жилых домов. К счастью, обошлось без пострадавших. На следующий день в полиции рассказали, из-за чего могло произойти возгорание – из-за пустой стеклянной банки.

- ЧП могло произойти из-за стеклянной банки, расположенной на одном из участков по улице Грязнова, – прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - Возможно, она создала эффект линзы и через солнечные лучи воспламенила сухую траву.

Пламя затем перекинулось на соседнюю баню, а от нее на жилые дома. Как рассказывали «КП-Екатеринбург» жители деревни, в эти часы ЧП в деревне был очень сильный ветер, который помогал огню распространяться по деревне. В полиции отмечают, что есть и другие версии случившегося.

Полиция не допустила мародерства на месте ЧП Фото: предоставлено Валерием Горелых

Полиция не допустила мародерства на месте ЧП Фото: предоставлено Валерием Горелых

- Общая сумма ущерба, причиненная стихийным бедствием собственникам домов, составляет порядка 12 000 000 рублей, - добавил Валерий Горелых. - Точный размер установит специальная комиссия. Люди, оказавшиеся без крова, временно размещены у ближайших родственников.

Одной из пострадавших семей будет выделено жилье в поселке Арти, что в 45 километрах от деревни Березовки. Это решение было принято на заседании оперативного штаба. Другим пострадавшим могут выплатить компенсацию.

В полиции добавили, что на месте ЧП работали 17 сотрудников местного ОВД. Было задействовано пять служебных машин.

- Представители МВД обеспечивали бесперебойный подъезд машин МЧС, охраняли спасенное от огня имущество пострадавших жителей села, - отметил Валерий Горелых. - Фактов мародерства не допущено. Гражданам, у которых в огне пропали документы, полицейскими из подразделения по вопросам миграции будет оказана максимально-оперативная помощь по оформлению новых документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Был сильный ветер»: в деревне Березовке на Урале сгорели 10 жилых домов

В Свердловской области загорелись 10 домов в деревне Березовке (Подробнее)