Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 6:53

Настоял муж: госслужащая прогуляла работу ради марафона и прикрылась болезнью сына

Чиновница из Екатеринбурга лишилась работы после участия в марафоне в Сочи
Светлана неделю отдыхала на берегу Черного моря

Светлана неделю отдыхала на берегу Черного моря

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Ведущего специалиста отдела бюджетного планирования, контроля и государственных закупок Министерства цифрового развития Свердловской области Светлану А. уволили после участия в марафоне, которой проходил в Сочи.

Государственная служащая лишилась своего места после полугода работы, так как под вымышленным предлогом прогуляла работу. Как стало известно «КП-Екатеринбург», женщина отсутствовала на рабочем месте с 27 апреля по 3 мая 2023 года. Но впоследствии предоставила документ о госпитализации ребенка в детскую больницу № 11.

Начальство Светланы организовало служебную проверку, в ходе которой и выяснилось, что женщина ввела в заблуждение врача-педиатра, который осматривал ее сына. Больничный был выдан, но ребенок продолжал ходить в школу, пока его мать отдыхала на Черноморском побережье.

Руководство министерства сделало запрос в прокуратуру и МВД. Ведомства выяснили, что еще 21 марта Светлана купила билеты до Сочи, а улетела утром 28 апреля. Кроме этого, был направлен запрос в гимназию, где учится сын женщины. Там подтвердили, что ребенок был на занятиях и на самочувствие не жаловался. Светлану уволили приказом от 15 июля.

Чиновницу не устроило такое решение, и она пошла в суд. Первая инстанция не согласилась с доводами женщины.

- Суд учитывает, что в судебном заседании [Светлана] пояснила, что было неправильно с ее стороны уезжать на марафон, взяв больничный, но муж настоял на данной поездке, поскольку сама [Светлана] находилась в тяжелом эмоциональном состоянии, ей требовался отдых, и он мог осуществлять в это время уход за сыном, - говорится в решении первой инстанции.

В конце февраля Свердловский областной суд поставил точку в вопросе и окончательно признал приказ об увольнении законным.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru