Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 8:35

В Екатеринбурге хотят ввести жесткие ограничения для электросамокатов

В администрации города планируют обсудить судьбу электросамокатов в Екатеринбурге
С начала года в Екатеринбурге 29 человек получили травмы из-за электросамокатов

С начала года в Екатеринбурге 29 человек получили травмы из-за электросамокатов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Екатеринбурге появятся зоны, где проехаться на электросамокате будет нельзя. Об этом сообщили представители одной из компаний кикшеринга, работающих на территории города. Помимо них в столице Урала появятся зоны, где скорость движения электросамокатов будет полностью ограничена.

ПАРКОВКИ У ШКОЛ УБИРАЮТ

- Всего более 130 зон, - сообщают в пресс-службе кикшеринга «Юрент». - Дополнительно МТС «Юрент» убрал из приложения парковки для электросамокатов сервиса вблизи всех школ города до окончания учебного года.

Также вводится запрет на движение на электросамокатах на территориях городских кладбищ и больничных комплексов. Если говорить про ограничение скорости, то двигаться со скоростью больше 15 километров в час нельзя будет в 56 скверах и парках города.

- В частности, это Юго-Западный лесопарк, Дендропарк, парк Маяковского, Шарташский лесопарк, сквер Машиностроителей, Преображенский парк, Харитоновский сад, - добавляют в компании. - Скорость до 10 км/ч снизили на 70 самых оживленных перекрестках города. Например, Малышева - Карла Либкнехта, Малышева - 8 Марта, Малышева – Луначарского, Ленина - 8 Марта, Ленина - Карла Либкнехта, Ленина – Луначарского, Куйбышева - 8 Марта, Куйбышева – Белинского.

Сами электросамокаты в этих зонах начнут плавно снижать скорость.

Вопрос об ограничениях для электросамокатов вновь начали обсуждать в конце мая

Вопрос об ограничениях для электросамокатов вновь начали обсуждать в конце мая

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Впрочем, в Екатеринбурге на уровне города могут ввести и другие ограничения, касающиеся работы электросамокатов, которые затронут работу всех кикшеринговых компаний на территории уральской столицы. По данным источника ura.ru, на подписании в администрации города находится постановление, которое должно ввести такие понятия, как «зона запрета движения» и «зона ограничения скорости движения». В частности, якобы электросамокаты могут запретить ставить на дорожках для велосипедистов и пешеходов, на тротуарах и ближе пяти петров от остановок для общественного транспорта.

В администрации города уточнили, что такое постановление еще не подписано, поэтому сейчас нельзя говорить о том, что какие-либо ограничения уже приняты либо точно будут приняты. При этом в мэрии во вторник, 28 мая, должно пройти заседание рабочей группы, где будет обсуждаться тема электросамокатов.

Карта ограничений для самокатчиков

Карта ограничений для самокатчиков

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Есть основания для того, чтобы рассмотреть вопрос о запрете, и есть основание для того, чтобы попытаться навести порядок в этом направлении. С каждым годом растет число и правонарушений, и ЧП, связанных с самокатами. Поэтому здесь надо понимать, либо нам надо жестко регулировать этот вид бизнеса, либо, если не удается его отрегулировать и взять под контроль, то сделать так, чтобы он не приносил неудобства для граждан, - рассказал «КП-Екатеринбург» депутат Государственной думы РФ Андрей Альшевских. - Ограничения скорости будет недостаточно, потому что здесь надо комплексно к вопросу подходить.

Как рассказал «КП-Екатеринбург» депутат городской думы Екатеринбурга Тимофей Жуков, если будет введен полный запрет на арендованные электросамокаты, то ситуация только ухудшится, потому что горожане начнут покупать свои средства индивидуальной мобильности и их будет сложнее контролировать.

- От ситуации с самокатами мы никуда не денемся. Если мы запретим шеринговые самокаты совсем, то мы же с вами не запретим частные самокаты. Если в случае с шерингом есть возможность корректировать скорость, делать так, чтобы в каких-то зонах не работал самокат, то частный самокат мы вообще проконтролировать никак не сможем. Поэтому, я считаю, что шеринговый рынок надо регулировать, создавать регламент, создавать правила, понятные для всех в городе. Весь мир идет к альтернативному транспорту, - пояснил Жуков.

Одно из обсуждавшихся ограничений - полный запрет этого вида транспорта

Одно из обсуждавшихся ограничений - полный запрет этого вида транспорта

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Добавим, что в понедельник, 27 мая, появилась информация о встрече между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и главой Екатеринбурга Алексеем Орловым. Темой встречи были электросамокаты и меры по отношению к ним – либо полный запрет этого вида транспорта, либо введение жестких ограничений. Причиной к обсуждению стало множество ДТП с участием электросамокатов. С начала года в Екатеринбурге 29 человек получили травмы из-за такого вида транспорта. Среди них восемь детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Куйвашев потребовал запретить электросамокаты в Екатеринбурге

Свердловские власти объявили войну самокатов из-за тяжелых ДТП (Подробнее)