Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+25°
Boom metrics
Экономика28 мая 2024 7:45

Штрафы за безбилетный проезд в Екатеринбурге повысили в 25 раз

Любители ездить без билетов будут платить вместо 100 рублей 2,5 тысячи
Оплатить проезд вовремя теперь намного выгоднее, чем получить штраф

Оплатить проезд вовремя теперь намного выгоднее, чем получить штраф

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области единогласно одобрили повышение штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте Екатеринбурга со 100 до 2500 тысячи рублей. Размер штрафа изменили на заседании 28 мая 2024 года.

Резкий рост штрафа в рамках недавно анонсированной реформы общественного транспорта в Екатеринбурге произошел по причине того, что в соседних городах регионального значения, Челябинске (2500 рублей за первое нарушение и 5000 рублей за повторное) и Перми (2500 рублей), штрафы подняли несколько лет назад, и Екатеринбург по этому показателю сильно отставал.

Теперь на рейды по поимке безбилетных пассажиров контролеры будут выходить вместе с сотрудниками Росгвардии.

Ранее мэр Екатеринбурга Алексей Орлов говорил, что средства, вырученные от штрафов за безбилетный проезд, направят на повышение заработной платы водителей и кондукторов. В мэрии уверены, что сегодня 30% пассажиров предпочитают не оплачивать проезд.

Повышение штрафов позволит частично закрыть вопрос по кадрам в сфере общественного транспорта.

Напомним, что администрация Екатеринбурга анонсировала масштабную реформу общественного транспорта после жалоб горожан. Сегодня в уральской столице есть несколько проблем по этому направлению:

1. На рейсы выходят старые трамваи и троллейбусы.

2. Общественный транспорт ходит с большими интервалами в движении. Жителям Сортировки и Академического не хватает места в салоне.

3. Дефицит кадров.