Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 9:37

«Забудь про селфи у колодца с кипятком»: энергетики учили юных екатеринбуржцев безопасности

Энергетики Свердловских филиалов «Т Плюс» провели акции для участников «Майской прогулки» и Фестиваля «Майский экстрим»
Ведущий викторины рассказал старшеклассникам, как горячая вода попадает в дома. Фото: Ирина Войня

Ведущий викторины рассказал старшеклассникам, как горячая вода попадает в дома. Фото: Ирина Войня

В ходе акций «Безопасность тепла» и «Вместе ярче!» энергетики в игровой форме напомнили детям, как безопасно пользоваться коммунальными ресурсами и экономично их потреблять. Сотни уральцев участвовали в викторине и получили уникальные призы и подарки.

ОТ СТАНЦИИ ДО КРАНА

Ведущий викторины рассказал старшеклассникам, как горячая вода попадает в дома: от станции по большим трубам – к теплопунктам, а затем по трубам меньшего диаметра – в квартиры. Ребята узнали, что нельзя подходить к открытым люкам – можно упасть или обжечься выходящим паром. Даже если в люке нет ни пара, ни кипятка, нельзя пытаться самостоятельно закрыть крышку, так как крышка весит больше 40 кг и ее падение может привести к травме. Нельзя заходить за ограждение, где ведутся ремонтные работы. Даже делать селфи на таком участке опасно для жизни. Можно упасть в траншею с арматурой или получить ожоги от горячей воды.

Сотни уральцев участвовали в викторине и получили уникальные призы и подарки. Фото: Ирина Войня

Сотни уральцев участвовали в викторине и получили уникальные призы и подарки. Фото: Ирина Войня

Дети с удовольствием общались с директором Энергограда Теплославом – символическим героем «Т Плюс». Он рассказал детям о правильном поведении на улице и в быту, о безопасности при использовании электроприборов.

ВОЛОНТЕРЫ

Студенты Екатеринбургского энергетического техникума помогали организаторам.

– Мы содействуем в проведении квеста партнерам нашего техникума – компании «Т Плюс», раздаем призы участникам за правильные ответы, – прокомментировал волонтер Сергей Чайкин.

Руководитель пресс-службы Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Ольга Волкова проводила этап «Вместе – ярче!». На этапе участники отгадывали загадки про электроприборы, энергосбережение технику безопасности. Волонтеры объясняли, как экономить энергию.

Дети и взрослые узнали много интересной информации.

– Оказывается, температура горячей воды в батареях наших домов зависит от температуры наружного воздуха. Если на улице минус 25, то с теплостанции выходит вода 120 градусов, – поделился ученик 8 класса Михаил Гончаров.

Студенты Екатеринбургского энергетического техникума помогали организаторам. Фото: Ирина Войня

Студенты Екатеринбургского энергетического техникума помогали организаторам. Фото: Ирина Войня

ПРОФИЛАКТИКА С ПЛЮСОМ

О пользе таких мероприятий рассказала руководитель пресс-службы Екатеринбургской теплосетевой компании Светлана Тимченко.

– Наша компания «несет» тепло и горячую воду людям – это благо. Но есть и опасности. Во многих городах страны статистика несчастных случаев с пострадавшими в зоне объектов «коммунального тепла» или электрических сетей неутешительная. Поэтому «Т Плюс» ведет масштабную профилактическую работу. С 2014 года компания реализует программу «Безопасность тепла». Мы проводим энергоуроки в школах и на массовых мероприятиях. Рассказываем, что делать, если видишь открытый люк или разлив воды, можно ли ходить по наружным теплотрассам и о многом другом. Дети отлично усваивают правила безопасности, когда они подаются в игровой форме – отметила Светлана Тимченко.

Дети отлично усваивают правила безопасности, когда они подаются в игровой форме. Фото: Ирина Войня

Дети отлично усваивают правила безопасности, когда они подаются в игровой форме. Фото: Ирина Войня

Чтобы участники акций запомнили информацию лучше, организаторы подкрепляли ее подарками. Участники получили кружки с изображением Теплослава, настольные игры, книги и другие оригинальные призы.