Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 8:32

Со следующей недели в Екатеринбурге начнут тестировать электробус с «Иннопрома»

Электробус «Генерал», возивший людей на «Иннопром», протестируют на маршруте в Екатеринбурге
Новый электробус будет колесить по Екатеринбургу

Новый электробус будет колесить по Екатеринбургу

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Екатеринбурге продолжается реформа общественного транспорта. Уже с 1 августа мэрия перейдет на новую форму взаимодействия с перевозчиками – с ними будут заключаться брутто-контракты. По ним все деньги от проданных билетов будут идти городу, а перевозчикам начнут оплачивать работу не за количество перевезенных пассажиров, а за пройденный маршрут. О нюансах реформы на полях выставки «Иннопром» рассказал заместитель мэра Екатеринбурга Рустам Галямов.

- Конкурсы все объявлены. В первую очередь у нас цель – финансовое оздоровление Гортранса, - рассказал Рустам Галямов. – Мы переходим на принципиально иную систему оплаты - за выполненную работу, а не за перевезенного пассажира. Задача у перевозчиков – соблюдать график, ездить строго по нему, выполнять маршрутные задания, независимо от количества перевезенных горожан. Не должно быть гонок в борьбе за пассажиров, за выручку. За этим будет следить созданный Центр управления перевозками.

В Екатеринбурге обновляют городской транспорт

В Екатеринбурге обновляют городской транспорт

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В мэрии отметили, что реформа будет проходить в несколько этапов. Первый затронет только троллейбусы и трамваи.

- Первый конкурс отыграли на полгода, чтобы начать и плавно войти в работу, - отметил Рустам Галямов. - Вторым этапом планируются автобусы.

По новым условиям, частные перевозчики должны будут перейти на автобусы большого класса. В администрации города объяснили, что не будут требовать от них одномоментной замены автопарка.

- Это будут конкурсные процедуры. Кто сможет перейти на автобусы большого класса, тот и будет участвовать, - объясняет Рустам Галямов. – Будут сроки по подвижному составу – сколько автобусов большого класса должно быть в 2025 году и сколько в 2026-м.

Одна из задач реформы общественного транспорта – сделать работу кондукторов и водителей более привлекательной. С 1 сентября у сотрудников Гортранса зарплата будет повышена на 30%, напомнил Рустам Галямов. Также будет обновлен подвижной состав.

- В ближайшее время объявим аукцион на закупку 50 троллейбусов. Губернатор нас поддержал, - сказал заместитель мэра. - По обновлению трамваев работа ведется. Есть огромное желание обновить подвижной состав. Уралтрансмаш предложил посмотреть трамвай «Достоевский» (трехсекционный ретротрамвай, который в первый день «Иннопрома» ездил по экскурсионному маршруту в Екатеринбурге. - Ред.). Мы это предложение поддержали. Почему бы и нет? Когда будем проводить аукцион на покупку трамваев, участвовать смогут все.

Электробус оснащен зарядниками для гаджетов

Электробус оснащен зарядниками для гаджетов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Также в дни «Иннопрома» в качестве шаттла, который перевозил горожан от станции метро «Ботаническая» до МВЦ «Екатеринбург-Экспо» использовался современный электробус «Генерал» российского производства. Вскоре мы снова увидим его на городских улицах.

- Алексей Валерьевич Орлов договорился, чтобы электробус у нас на маршруте покатался. Со следующей недели поставим его в рейс, и он будет ездить, - сказал Рустам Галямов. - Посмотрим, насколько это эффективно для Екатеринбурга. Сейчас выбираем оптимальный для использования маршрут. К концу следующей недели на нем смогут прокатиться все желающие.