Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Недвижимость11 июля 2024 7:46

«Продажи падают»: в мэрии Екатеринбурга оценили ситуацию на рынке недвижимости

В мэрии рассказали о судьбе долгостроев в центре Екатеринбурга
Продажи квартир в Екатеринбурге падают

Продажи квартир в Екатеринбурге падают

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В последний день работы выставки «Иннопром» в Екатеринбурге на стенде Свердловской области заместитель главы Екатеринбурга Рустам Галямов рассказал о том, что ждет Екатеринбург в сфере градостроительства. Рассказываем об основных моментах.

ПРО НЕБОСКРЕБ OPERA TOWER У ВЫСОЦКОГО

По изначальным планам небоскреб Opera Tower должен был вырасти около «Антея» и «Высоцкого» еще в 2013 году, но впоследствии стройку заморозили. В администрации города уверяют, что здание все-таки появится.

- По Opera Tower - с учетом ситуации и ухода иностранных проектировщиков, застройщики ведут работу с местными проектировщиками, - объяснил Рустам Галямов. - Они подали к нам заявку на корректировку проекта планировки. Это делается, когда ведется активная фаза проектирования. Мы не так давно с ними общались. Планы по строительству Opera Tower никуда не ушли. Искренне надеюсь, что в следующем году будет начато строительство.

Рядом с БЦ "Высоцкий" так ничего и не построили

Рядом с БЦ "Высоцкий" так ничего и не построили

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

О НЕДОСТРОЕННОМ НЕБОСКРЕБЕ «ПРИЗМА»

Знаменитый недостроенный небоскреб, который стоит у Северного автовокзала все же будет снесен, отмечают в администрации города. Мэрия добилась этого через суд еще в 2022 году.

- По «Призме» мы выиграли суд, - напоминает Рустам Галямов. – Судом даны 2,5 года на снос этого здания. Прошел год с небольшим. Никаких действий до истечения срока мы принять не можем.

"ПРизму" снесут в ближайшие годы

"ПРизму" снесут в ближайшие годы

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

О ПАДЕНИИ ПРОДАЖ КВАРТИР

- С учетом того, что льготная ипотека начинает видоизменяться, с учетом отмены каких-то видов ипотеки есть небольшой спад с точки зрения продаж в строительной отрасли, - констатирует Рустам Галямов. – Это временное явление. Екатеринбург в ближайшее время это перемелет. С точки зрения строительства спада нет. Это мы видим по количеству выданных разрешений на строительство. Пессимистических настроений нет. Уверены, что планы этого года будут выполнены.

ПРО ТЕРРИТОРИЮ 4-й ОВОЩЕБАЗЫ

- Застройки жильем там не будет. У собственника планы – застроить территорию объектами цивилизованной торговли. Это будут современные торговые площади. Пока ведутся работы по проектированию, - сказал Рустам Галямов.

О РАССЕЛЕНИИ ДОМОВ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ УЛИЦЫ ТАТИЩЕВА

Из-за грядущей реконструкции улицы Татищева в Екатеринбурге, под снос пойдут несколько частных и многоквартирных домов. Но не все жильцы согласны съезжать. В администрации города эту ситуацию объяснили заниженной стоимостью выкупа жилплощади, которая была дана экспертами изначально.

- Жители не против расселения. Они против оценки. И я с ними согласен. Первые оценки были занижены, - сказал Рустам Галямов. – Мы понимаем, что при 90 тысячах за один квадратный метр ничего не купить.

Ситуация решается через суд – после того, как он назначает более высокие выплаты, жильцы соглашаются на переезд, отмечают в мэрии. Реконструкция улицы Татищева на участке от улицы Красноуральской до улицы Юрия Исламова – это первый этап масштабной реконструкции улично-дорожной сети, которая пройдет в четыре этапа – до осени 2027 года. Улицу Татищева планируют расширить до шести полос. На ней сделают трамвайную линию и велодорожки.