Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 8:38

В Дегтярске прошел семейный OFF-ROAD фестиваль «На пределе-2024»

Сюда со всего Урала съехались любители автоприключений
В этом году партнером фестиваля стала «Комсомольская правда»

В этом году партнером фестиваля стала «Комсомольская правда»

Фото: Павел ФИЛИППОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кураж! Экстрим! Драйв! Всё это 7 июля получили участники и гости семейного OFF-ROAD фестиваля «На пределе-2024» в Дегтярске, где прошли очередные гонки на внедорожниках. В этом году партнером фестиваля стала «Комсомольская правда», которая направилась к озеру Ижбулат – в эпицентр события.

Расстояние от Екатеринбурга до Дегтярска – 58 км – команда КП преодолела за 40 минут. Сложнее было пробраться к берегу по лесной дороге, где нас лихо обгоняли внедорожники, пока мы ползли к лагерю на низкой посадке, стараясь не застрять в корнях и ухабах.

Но в этом и соль фестиваля, в котором трассы пролегли на карьере и в лесу по бездорожью (так переводится off-road), а зона отдыха расположилась на берегу живописного озера.

Мероприятие областного уровня нацелено на привлечение внимания к территории

Мероприятие областного уровня нацелено на привлечение внимания к территории

Фото: Павел ФИЛИППОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВАС ОЧЕНЬ МНОГО!

На поляне гостей встречали организаторы OFF ROAD клуба URAL Adventure Company и, на правах хозяев, местные жители Дегтярска, в том числе лучники и гонщики «Горыныч OFF ROAD Клуба».

От имени главы администрации Дегтярска всех приветствовал директор МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» Владимир Музипов – ответственный за физкультуру и спорт в городе.

– Организатор сказал, что будет много участников, но это неправда – вас очень много! Это восторг! – подчеркнул он, пожелав всем победы.

По его словам, мероприятие областного уровня нацелено, прежде всего, на привлечение внимания к территории. Благодаря таким событиям люди узнают о городе, его красивых природных местах и водоемах. Не случайно сюда едет много дачников, люди покупают и строят дома.

Расстояние от Екатеринбурга до Дегтярска – 58 км – команда КП преодолела за 40 минут

Расстояние от Екатеринбурга до Дегтярска – 58 км – команда КП преодолела за 40 минут

Фото: Павел ФИЛИППОВ. Перейти в Фотобанк КП

БЕЗ СТРАХА

Прораб из Екатеринбурга Василий Аношкин участвовал в гонках на ГАЗели от клуба URAL Adventure Company.

Он рассказал, что клуб объединяет более 700 человек разных профессий. Сюда изъявили желание приехать 600 человек, включая самих участников, а также членов их семей и друзей. Сам Василий уже не новичок в гонках, участвует в них с 2016 года, поэтому есть опыт преодоления препятствий. При этом в состязаниях ценит не только победу, но и взаимовыручку.

– Если на маршруте с какой-то машиной что-то происходит, например, она застряла в луже, участники других экипажей всегда помогают. Поэтому страха нет, вытащат, – заверил Василий перед стартом.

ПО СПОРТИВНЫМ КАНОНАМ

На трассах участников, в основном – на Нивах и УАЗиках, ждала задача не из простых. Руководитель клуба URAL Adventure Company, организатор и вдохновитель фестиваля Сергей Пономаренко объяснил правила гонки.

– Экипажи прошли техническую комиссию и получили карточки гонщика с 10-ю точками GPS. Они забили их в навигаторы и приступили к соревнованию. В экипаже два человека – водитель и штурман. За пять часов они должны собрать все точки и проехать трассу, – пояснил он.

Взятие точки происходило по правилу «рука-рука»: одна рука должна лежать в границах точки, вторая – на любой части автомобиля. Штурман фотографировал водителя так, чтобы было видно обе руки, знак самой точки, автомобиль и его номер. Только в этом случае точка засчитывалась.

Главный судья Иван Лобачев сам разрабатывал трассы для полноприводных автомобилей категорий В по трем классам сложности. Так, в классе «Стандарт» участвовали машины с рабочим объемом двигателя не более 3.0 л, выпущенные заводом изготовителем тиражом не менее 1 тыс. экземпляров, без изменений. Допускалась лишь установка грязевой резины. В классе «Туризм» – с незначительными доработками, установленными электролебедками, с ограничением размера колес. «Экстрим» проходили автомобили с любыми допустимыми изменениями и размером колес без ограничений.

Гонку прошли чуть менее ста человек. Зрители могли наблюдать за происходящим со специальных мест в радиусе 1-1,5 км от лагеря.

Сложнее было пробраться к берегу по лесной дороге, где нас лихо обгоняли внедорожники. Фото: Анна Горячевских

Сложнее было пробраться к берегу по лесной дороге, где нас лихо обгоняли внедорожники. Фото: Анна Горячевских

ПОДДЕРЖКА С БЕРЕГА

Пока внедорожники боролись с препятствиями на трассах, в базовом лагере на берегу озера кипела жизнь. Настроение поднимало позитивное радио КП 92,3 FM, разливающееся над озером. Для детей и взрослых была подготовлена развлекательная программа. Работали зоны выездной торговли от уральских производителей. Традиционно пользовался спросом шатер с аквагримом.

«В 16.00 карета превратится в тыкву», – шутили организаторы, обозначая время финиша гонки.

Пока судьи подводили итоги, на поляне шла стендовая стрельба из лука, проводились различные игры для детей и взрослых. Гости фестиваля участвовали в конкурсе эрудиции и открытой тренировке по йоге от «Комсомолки». Учились вязать шаклы и тросы на мастер-классе.

До заката солнца судьи определили победителей, которым вручили призы. Абсолютным лидером соревнований в классе «Туризм» стал экипаж Александра и Виктории Проскуряковых.

В классе «Стандарт» – Андрей Крохалев и Александр Зиновьев. В классе «Экстрим» – Андрей Залознюк и Сергей Банин.

Всех участников и гостей ждала беспроигрышная лотерея, а после – дискотека.

Любители гонок остались довольны, расставаясь по-дружески: «До встречи в следующих заездах!»