Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Экономика10 июля 2024 8:18

Инфраструктура для электротранспорта и сотрудничество с Ордосом

Каких договоренностей добилась мэрия Екатеринбурга на «Иннопроме»
Фото: Екатеринбург.рф

Фото: Екатеринбург.рф

В Екатеринбурге с 8 июля по 11 июля проходит международная промышленная выставка «Иннопром». Традиционно активное участие в ней принимают представители администрации уральской столицы.

РЕНОВАЦИЯ ПОЗВОЛИТ СОЗДАТЬ 200 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ

Так, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов принял участие в экспертной сессии «Формирование промышленного потенциала крупнейших городов и агломераций России».

- Уральская столица не случайно стала площадкой для обсуждения этой темы. Сегодня здесь работают 247 промышленных организаций и около 10 000 производственных компаний. В них трудится более 93 000 человек. В 2023 году общий объем отгрузки составил 940,7 миллиардов рублей, что на 25,5 % выше уровня 2022 года. Объем отгрузки за 6 месяцев 2024 года увеличился на 19 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщили в администрации Екатеринбурга.

Участниками сессии стали главы городов, представители органов власти и руководители предприятий. Среди прочего, эксперты обсудили развитие промышленных территорий в городах и агломерациях, применение новых технологий, взаимодействие с инвесторами, баланс между темпами жилой застройки и темпами развития рынка труда.

По словам Алексея Орлова, один из инструментов по развитию реального сектора экономики – взаимодействие в рамках Екатеринбургской агломерации. Реновация существующих промзон и образование новых позволят создать около 200 000 рабочих мест.

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПОЯВЯТСЯ ЗАРЯДКИ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ

В городе создаются условия для использования электрического автомобильного транспорта. Важным шагом в этом направлении стало соглашение, которое на «Иннопроме» подписал Алексей Орлов и генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

- Сегодня мы зафиксировали в документе соглашение по развитию сети зарядных станций для электромобилей. У «Уралвагонзавода» есть в этой области необходимые компетенции, поэтому предприятие хочет запустить этот проект в нашем городе. Будем это направление активно развивать, потому что за этим – будущее, – подчеркнул глава Екатеринбурга.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ С ОРДОСОМ

Не обошлось и без соглашений в области международного сотрудничества. Так, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и мэр Ордоса (КНР) Ду Хуэйлян подписали протокол о намерении установить дружеские отношения между мегаполисами. Представление документа стало частью Международной промышленной выставки «Иннопром».

- Екатеринбург и Ордос во многом похожи. Это два промышленных и экономических центра с большим инновационным, научным и культурным потенциалом. Оба города сравнительно молоды, отличаются желанием расти и открывать новые горизонты для жителей, – отметил Алексей Орлов.

Он отметил, что сотрудничество мегаполисов будет касаться сфер экономики, торговли, образования, науки, культуры и туризма.

Алексей Орлов добавил, что Екатеринбург готов к сотрудничеству, ведь в городе учатся почти 9 000 иностранных студентов. 2 000 из которых прибыли из КНР.

Ордос станет седьмым городом Поднебесной, установившим тесное сотрудничество с Екатеринбургом. Дружеские соглашения с уральской столицей уже заключили Гуанчжоу, Сиань, Чэнду, Цицикар, Харбин и Шэньчжэн.