Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 13:09

Уральская клиника показала золотой стандарт качества в охране здоровья

Сертификация Национального института качества Росздравнадзора стала итогом многолетней работы и управленческих решений
Заместитель главного врача по терапии «УГМК-Здоровье» Наталья Макарочкина. Фото: УГМК-Здоровье

Заместитель главного врача по терапии «УГМК-Здоровье» Наталья Макарочкина. Фото: УГМК-Здоровье

Клиника в Екатеринбурге первой в России подтвердила качество и безопасность работы сразу по пяти направлениям.

О том, как сертификация Национального института качества Росздравнадзора стала итогом многолетней работы и управленческих решений, рассказала заместитель главного врача по терапии «УГМК-Здоровье» Наталья Макарочкина.

Фото: УГМК-Здоровье

Фото: УГМК-Здоровье

– Наталья, расскажите, пожалуйста, о достижении клиники в области сертификации качества. Какие направления оценивались?

– Мы стали первой клиникой в России, которая получила сразу пять сертификатов соответствия требованиям российской системы добровольной сертификации. Это подтверждает нашу экспертность в управлении качеством и безопасностью медицинской деятельности.

Оценка проводилась по таким направлениям, как идентификация пациентов, эпидемиологическая и лекарственная безопасность, организация экстренной и неотложной помощи, безопасность среды, уход за пациентами, система управления качеством и сотрудниками, преемственность медицинской помощи, хирургическая безопасность и другие аспекты.

– Какое значение имеет аккредитация для пациентов?

– Сертификация, которую проходят клиники-лидеры отечественного здравоохранения, – это золотой стандарт качества в охране здоровья. Она дает пациентам уверенность в том, что они получают медицинскую помощь высокого качества. Это значит, что клиника внедрила все необходимые меры для обеспечения безопасности пациентов, такие как повышенная точность идентификации пациентов и система «красных флагов» для передачи критических значений обследований.

– Расскажите подробнее о системе идентификации пациентов.

– Идентификация сопровождает пациента на каждом этапе с момента обращения. Медицинские сотрудники обязательно подтверждают личность пациентов перед оформлением, приемом и всеми манипуляциями. В клинике идентификация сопровождает пациента повсюду: в медицинской документации, в метках пациентов отделения вспомогательных репродуктивных технологий и роддома, в штрихкодах на пробирках с биоматериалом. Все это позволяет исключить риски ошибок и обеспечить точность оказания медицинской помощи.

Фото: УГМК-Здоровье

Фото: УГМК-Здоровье

– Как работает система «красных флагов»?

– Эта система позволяет оперативно выявлять отклонения в исследованиях и сообщать о них пациентам. Часто пациенты обращаются в клинику только за диагностикой — ЭКГ, анализы или исследования, рекомендованные врачом или назначенные себе самостоятельно. И далеко не все сразу проверяют результаты или идут на прием. А значит, остаются в неведении о состоянии своего здоровья, которое может быть под угрозой. Специалисты клинки, учитывая эту особенность, создали автоматический механизм передачи информации о значимых отклонениях от нормы. Все результаты исследований с критическими данными поступают по медицинской информационной системе врачу, который связывается с пациентом, расшифровывает ему результаты и объясняет дальнейшие действия.

– Какие еще стандарты были внедрены в клинике?

–Мы внедрили внутренний контроль, культуру безопасности и международные стандарты оказания помощи. Все это позволяет спрогнозировать и исключить риски возникновения нежелательных событий в жизни наших пациентов.

Фото: УГМК-Здоровье

Фото: УГМК-Здоровье