Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 3:00

Джоконда архитектурного конструктивизма - Белая башня

Белая башня, прежде известная как водонапорная башня УЗТМ, не просто архитектурное сооружение. Ее история началась в 1929 году, она обеспечивала водой крупный завод. Спустя почти 100 лет сооружение продолжает оставаться в центре внимания
Объект возвели ради крупного завода. Автор: Vyacheslav Bukharov / Wikipedia

Объект возвели ради крупного завода. Автор: Vyacheslav Bukharov / Wikipedia

Конструктивизм плотно вошел в сферу строительства в СССР в 20-х годах прошлого века. Для новых сооружений использовали прочные промышленные материалы: сталь, железо, бетон и стекло. Специалисты остановили на них выбор из-за долговечности и эстетической выразительности. Ранее мы уже рассказывали о Доме печати, построенном по идеологическим соображениям.

ЖЕМЧУЖИНА СТИЛЯ: ИДЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТИВИСТСКИЙ ОБЪЕКТ

Выразительным памятником архитектуры конструктивизма в Екатеринбурге называют Белую башню - бывшую водонапорную башню УЗТМ (ПАО «Уралмашзавод»). Ее возводили с 1929 по 1931 год специально для предприятия.

Заведующий научно-информационным центром Музея истории Екатеринбурга Александр Думчиков рассказал, что в момент строительства завода возникла серьезная проблема: для крупного промышленного производства требовалось много воды, но реки находились далеко, водопровод работал только в центральной части города и с перебоями. Жидкость требовалась и рабочему поселку Соцгород, который появился вокруг завода. Тогда решили возвести водонапорную башню для забора воды из озера Шувакиш.

В конкурсе на работу над сооружением участвовали несколько архитекторов. Победу одержал проект Моисея Рейшера, знаменитого советского инженера-строителя, архитектора и преподавателя.

До 1960-х годов башня выполняла функции гидротехнического сооружения. С развитием новых технологий надобность в ней отпала. Тогда в городе возник интерес к ней как к памятнику архитектуры.

- Сейчас в Екатеринбурге Белую башню гордо называют Джокондой конструктивизма в архитектуре. Это одно из самых идеальных зданий, которые можно построить. Моисей Рейшер создал своеобразную икону этого советского стиля, железобетонную чудо-башню, - объясняет Александр Думчиков.

Сейчас в здание водят экскурсии. Фото: Alexgrabowsk / Wikipedia

Сейчас в здание водят экскурсии. Фото: Alexgrabowsk / Wikipedia

По его словам, в советские времена Свердловск прославился как обогатитель зданий. Здесь лаконичные фасады обогащены сталинским неоклассическим декором.

СПАСЕНИЕ БАШНИ

Екатеринбург недаром считается столицей отечественного конструктивизма. Постройки отражали стиль и веяния нового революционного времени.

В начале 20-х годов прошлого века в СССР была образована Уральская область с населением более 6 миллионов человек. На огромной территории открывали производства и возводили жилье для рабочих, а в Екатеринбург пригласили лучших специалистов в области строительства.

- 100 лет назад московские и ленинградские архитекторы отправились на Урал строить новый советский быт. Рядом с избами и бытовками они возводили фантастические по тем временам постройки. Макеты этих грандиозных зданий и даже целых районов можно увидеть на выставке «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917 - 1937» в Центре «Зотов». Специально для работы над разделом «Урало-Кузбасс», в котором представлено наследие Новосибирска, Магнитогорска, Екатеринбурга, мы привлекли кураторскую группу из проектов «Территория авангарда» и «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», чтобы иметь возможность рассказать о конструктивизме изнутри, устами тех, кто занимается его исследованием и сохранением, - сказала Дарья Филиппова, генеральный директор Центра «Зотов».

Сегодня специалисты занимаются спасением архитектурных жемчужин города. Белую башню вывели из эксплуатации и переоборудовали под культурное пространство. Осенью 2021 года Территориальное управление Росимущества по Уральскому федеральному округу решило отдать сооружение архитектурной группе Podelniki. Специалисты начали восстанавливать историческое здание. Теперь у него есть собственный громоотвод и освещение.

Внутри проводят мероприятия, концерты и экскурсии. Башню пытаются поддерживать в удовлетворительном состоянии. Однако территория вокруг разрушается. С одной стороны сооружения расположена автозаправочная станция, с другой - торговый центр с автомобильными деталями и подержанными машинами.

В нашем совместном информационным проекте с «ВТБ - России» можно узнать и о других памятниках конструктивизма в Екатеринбурге. Один из них - необычные дома-«расчески»! Заинтриговало название? Переходи по ссылке!

Не забудь побольше узнать и о других уральских объектах, построенных в этом стиле.