Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 3:00

«Городок чекистов»: закрытая территория и таинственные подземелья

Мистический и внушающий страх символ Екатеринбурга - «Городок чекистов». Его строительство продолжалось с 1929 по 1936 год. Закрытая территория наводила на жителей ужас. Что происходило в застенках величественного комплекса - рассказываем в статье
Комплекс содержал все необходимое для жизни: баню, прачечную, аптеку, детский сад. Автор: Vyacheslav Bukharov / Wikipedia

Комплекс содержал все необходимое для жизни: баню, прачечную, аптеку, детский сад. Автор: Vyacheslav Bukharov / Wikipedia

В начале XX века в мире возникла новая философская и художественная концепция - конструктивизм. Основной идеей стал человек и его активное участие в создании внешнего и внутреннего мира. Стиль оказал огромное влияние на множество областей, от архитектуры и дизайна до образования и политики.

- Конструктивизм - яркий период в истории и культуре нашей страны, а архитектура этого времени стала визитной карточкой всего направления. В его основе - изучение психологических и физиологических особенностей человека, его привычек, быта и потребностей. Человекоцентричный подход активно применяется и сегодня не только в архитектуре - он распространился практически на все сферы нашей жизни, - отмечает старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева.

В строительстве конструктивизм проявляется в стремлении создать функциональные и эстетически привлекательные структуры, отражающие социальные потребности и развитие технологий. Форма и функция зданий основывались на принципах эффективности, практического подхода и удобства пользователей.

ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ

Репутацию столицы конструктивизма еще с советских времен в нашей стране приобрел Екатеринбург. Все началось с того, что в 1923 году решением ЦИК СССР его назначили первым административным центром большой Уральской области. Регион включал в себя населенные пункты, которые сейчас относятся к Пермской, Челябинской, Курганской, Тюменской областям.

Одним из самых крупных комплексов на территории Екатеринбурга стал «Городок чекистов». Его официальное название - Жилищный комбинат НКВД. Квартал расположен между проспектом Ленина, улицами Луначарского, Первомайской и Кузнечной.

Фасад гостиницы выходит на площадь Парижской Коммуны. Автор: Vyacheslav Bukharov / Wikipedia

Фасад гостиницы выходит на площадь Парижской Коммуны. Автор: Vyacheslav Bukharov / Wikipedia

Заслуженный работник высшей школы, кандидат архитектуры, профессор Леонид Николаевич Смирнов рассказал «Комсомольской правде», что дома возводили для высшего состава НКВД ЛГПУ. Архитекторами стали Иван Антонов и Вениамин Соколов. Территория была закрытой, попасть внутрь могли только жильцы по пропускам.

Общая площадь элитной застройки составляла 4 гектара, на которых разместили 14 корпусов на 444 квартиры с домами высотностью от 2 до 11 этажей. Объекты выглядят стильно, лаконично, прекрасно вписываясь в облик крупного столичного города.

Если посмотреть на «Городок чекистов» сверху, то можно отметить схожесть с серпом и молотом. Между собой здания соединялись не только тропинками, но и теплой пешеходной галереей, и даже подземными ходами!

Жильцы были обеспечены необходимой инфраструктурой рядом с домом: бытовым, медицинским обслуживанием, магазинами. В «городке» располагались ясли, детский сад, стационар, аптека, кружки для детей, спортклуб.

ГОСТИНИЦА ДЛЯ ОДИНОКИХ ЧЕКИСТОВ

Самым высоким зданием стало 11-этажное общежитие для одиноких сотрудников НКВД и тех, кто наведывался в город с командировкой. Заселить последних в обычный отель было нельзя, да и в 1920 - 1930-х годах обширного выбора апартаментов попросту не было. Поэтому решение возвести собственную гостиницу посчитали правильным. Вид дома сверху напоминает подкову.

К концу 1950-х годов жильцов начали расселять. В 1962-м в здании заработала гостиница «Спорт», позже получившая знаменитое название «Исеть». Сейчас в отеле проводят реконструкцию. По словам Леонида Смирнова, здесь хотят изменить структуру и интерьеры.

МРАЧНАЯ СТОРОНА «ГОРОДКА»

Уникальное место жилого комплекса - Дом культуры имени Ф. Э. Дзержинского. Внутри находится роскошная мраморная лестница с пентаграммой над ступенями. Лестница движется довольно неожиданно - против часовой стрелки.

Клуб отличался уникальной акустикой, считавшейся лучшей в Екатеринбурге, объяснил Леонид Смирнов. В залах Дома культуры организовали кружки и секции, две столовые для детей и взрослых, мебельную мастерскую.

После передачи ДК в распоряжение музея здесь проходила выставка яиц Фаберже. Автор: Фото: Виктор Кириллов / Яндекс Карты

После передачи ДК в распоряжение музея здесь проходила выставка яиц Фаберже. Автор: Фото: Виктор Кириллов / Яндекс Карты

С 1937 года в стенах клуба устраивали судебные процессы над теми, кого называли врагами народа. Екатеринбургские легенды гласят, что в подземельях элитного комплекса даже расстреливали людей.

С конца 1990-х в Доме культуры работает Свердловский областной краеведческий музей.

В нашем совместном информационном проекте с «ВТБ - России» о конструктивизме в Екатеринбурге можно узнать об интересной судьбе других зданий!