Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 14:08

«Город в городе»: показываем, как идет стройка второй очереди кампуса УрФУ

Вторая очередь кампуса УрФУ будет сдана в ноябре 2025 года
Все три объекта второй очереди кампуса будут сданы одномоментно: в ноябре 2025 года

Все три объекта второй очереди кампуса будут сданы одномоментно: в ноябре 2025 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Новый кампус УрФУ в Новокольцовском районе продолжает расти и развиваться. Только год назад, летом 2023 года, общежития заселили студенты Уральского федерального после Международного фестиваля университетского спорта.

За это время молодежь обжилась на новом месте, а вокруг общежитий началась масштабная стройка второй очереди кампуса - это три учебных корпуса общей площадью 100 000 квадратных метров. Здесь будут учиться порядка девяти тысяч студентов и старшеклассников.

К июлю 2024 года генеральный подрядчик «Синара-Девелопмент» значительно продвинулся в реализации проекта.

«На объектах завершены работы по устройству фундамента, возводятся монолитные конструкции 2, 3 и 4 этажей. В здании Института радиоэлектроники и информационных технологий стартовали работы по утеплению фасада и устройству кровли, на площадке СУНЦа уже приступили к благоустройству территории. Тепловой контур на всех объектах планируется закрыть к началу нового отопительного сезона. Строительство идет строго по графику, на площадках трудятся более 700 человек», – рассказал генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев считает, что структура кампуса УрФУ получается очень продуманной и компактной

Генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев считает, что структура кампуса УрФУ получается очень продуманной и компактной

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Напротив общежитий, буквально через дорогу, полным ходом идет работа над Институтом экономики и управления. Сейчас на площадке слышен шум строительной техники, и видны первые этажи здания, которое в недалеком будущем соберет под одной крышей 3 600 учащихся.

Объект уже обретает очертания будущего учебного корпуса. И до конца 2025 года здание будет готово.

В ИнЭУ планируется создать 81 аудиторию, включая два зала в виде амфитеатра на 250 человек, 41 кафедру и научно-исследовательскую лабораторию, многофункциональный конференц-зал на 500 мест, 6 видеостудий, компьютерные классы. Особенность этого Института – большая библиотека с фондом порядка 36 тысяч единиц – на бумажных и цифровых носителях. В здании также разместятся Центр бизнес-образования и Центр международного сотрудничества.

ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Рядом с Институтом экономики и управления разместится Институт радиоэлектроники и информационных технологий. На площадке также активно идет масштабная стройка. Уже видно, какого внушительного размера будет новый учебный корпус ИРИТ-РтФ общей площадью 40 300 квадратных метров. После сдачи второй очереди кампуса в этом комплексе смогут учиться сразу 4 100 человек.

В ИРИТ-РтФ планируется создать 85 аудиторий и компьютерных классов, 23 коворкинга, 12 зон для самостоятельной и проектной работы студентов, а на площади более 3 000 квадратных метров разместится мощный лабораторный фонд.

В Институте появятся лаборатории исследований сигналов и изображений методами искусственного интеллекта, радиолокации и радионавигации, средств связи и телекоммуникационного оборудования, защиты информации, центр российских вычислительных технологий и многое другое. В здании также появятся столовая с обеденным залом на 600 мест, многоуровневый конференц-за на 700 человек, кровля будет эксплуатироваться – на ней установят оборудование и лабораторные установки.

Здание, как и корпус ИнЭУ, формируется из блоков, соединенных общественными пространствами. Это позволяет наиболее эффективно использовать площади, включая не только привычные всем лекционные аудитории и лаборатории, но и общественные зоны. Атриумы, спроектированные внутри ячеек, наполнены зонами самостоятельной работы, а по их периметру располагаются римские аудитории и компьютерные классы.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ НАУЧНО-УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР

Во вторую очередь кампуса входит знаменитый СУНЦ УрФУ. Ультрасовременный корпус, где будут учиться талантливые школьники, строится буквально через дорогу от «Екатеринбург-ЭКСПО».

Архитекторы сравнивают новое здание со снежинкой. Сходство действительно есть и его видно уже сейчас: в центре здания будет находиться атриумное пространство, а от него как будто отходят «лучики» - это будущие функциональные блоки: учебный, спортивный, медицинский, административный, обеденный, а также психологической разгрузки.

На площади в 24 000 квадратных метров СУНЦ вместит в себя универсальные классы, исследовательские лаборатории, кафедры, учебную обсерваторию, библиотеку

На площади в 24 000 квадратных метров СУНЦ вместит в себя универсальные классы, исследовательские лаборатории, кафедры, учебную обсерваторию, библиотеку

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

На площади в 24 000 квадратных метров СУНЦ вместит в себя универсальные классы, исследовательские лаборатории, кафедры, учебную обсерваторию, библиотеку.

Изюминка проекта – встроенный в атриум многофункциональный зал на 675 мест, размещенный на двух ярусах, с эстрадой, артистическими, репетиционным залом, кладовой бутафории, декораций, техническим центром, студией звукозаписи.

Кроме того, на территории лицея появится футбольное поле, беговые дорожки и теннисный корт, а также спортивные площадки.

- Структура кампуса УрФУ получается очень продуманной и компактной. Рядом с общежитиями у нас располагается СУНЦ, где обучаются школьники. Буквально через дорогу от него — два корпуса вуза. А рядом с ними появится ИТ-технопарк. То есть, в Новокольцовском создается кузница высококвалифицированных специалистов и ученых, которые будут разрабатывать передовые технологии и внедрять их в жизнь, - считает генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Все объекты второй очереди кампуса УрФУ будут сданы в эксплуатацию одномоментно: в ноябре 2025 года.