Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+26°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 13:08

«Вошел в Афганистан старлеем, а вышел - полковником»: в Екатеринбурге открыли памятник командиру легендарной 9 роты Валерию Востротину

В Екатеринбурге открыли памятник командиру 9 роты Валерию Востротину
Монумент открыли на площади у «Черного тюльпана»

Монумент открыли на площади у «Черного тюльпана»

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Екатеринбурге 8 мая на площади у «Черного тюльпана» состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Валерию Востротину. Генерал-полковник скончался 12 февраля 2024 года – на 72-м году жизни. Во время войны в Афганистане он командовал 345 гвардейским полком, в состав которого входила 9 рота, – та самая, о подвиге которой Федор Бондарчук снял одноименный блокбастер. В январе 1988 года это подразделение дало неравный бой моджахедам и 12 часов удерживало высоты под натиском превосходящих сил противника.

Церемония открытия монумента прошла 8 мая

Церемония открытия монумента прошла 8 мая

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Читая биографию этого человека, восхищаешься тому, насколько он был предан Родине. Это не просто командир и руководитель, а настоящий друг, товарищ, человек, который всегда подставит плечо и поможет в беде. Об этом говорят его сподвижники, люди которые проходили с ним службу в Афганистане в период его командировок, - отметил глава города Алексей Орлов.

На открытии памятника присутствовали курсанты Екатеринбургского суворовского военного училища, из стен которого когда-то выпустился и сам Валерий Востротин. После этого он окончил Рязанское воздушно-десантное училище. Через четыре года - в 1979 году - он оказался в Афганистане. Там он проходил службу вплоть до момента вывода советских войск в 1989 году.

Монумент Валерию Востротину открыли рядом с памятником Василию Маргелову

Монумент Валерию Востротину открыли рядом с памятником Василию Маргелову

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Валерий Александрович Востротин трижды представлялся к званию Героя Советского Союза. Один раз не согласовали, когда он со своей 9 ротой вошел в Афганистан в июне 1979 года. Потом, когда он получил тяжелое ранение, посчитали, что не выживет, дали Красное Знамя (очевидно, речь идет об ордене Красного Знамени. – Прим. ред.). 7 января 1988 года, когда шел бой на высоте 3234, он получил звание Героя Советского Союза. Человек вошел в Афганистан старшим лейтенантом, командиром 9 роты, а вышел полковником и Героем Советского Союза, - рассказал о герое лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

После Афганистана Валерий Востротин участвовал в миротворческих операциях в Азербайджане, Таджикистане, Армении. Службу в вооруженных силах он закончил в звании генерал-полковника. С 1994 года по 2003 год Валерий Востротин занимал должность замглавы МЧС России. Также он избирался депутатом Госдумы 4-го и 5-го созывов. С сентября 2019 года являлся лидером Союза десантников России.

Монумент Валерию Востротину был открыт рядом с памятником другому легендарному военному – основателю ВДВ Василию Маргелову.