Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 12:00

На Среднем Урале улучшаются условия для тех, кто с тростью и в кресле-коляске

Областные власти поддерживают людей с особыми потребностями
«Абилимпикс» содействует трудоустройству людей с инвалидностью через их участие в конкурсах профессионального мастерства

«Абилимпикс» содействует трудоустройству людей с инвалидностью через их участие в конкурсах профессионального мастерства

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Под руководством губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области успешно реализуются социальные программы для инвалидов.

В рамках нацпроекта «Демография» для повышения качества жизни проводятся мероприятия, которые охватывают широкий спектр сфер – от соцзащиты до культуры и спорта.

– Мы создаем в регионе дополнительные возможности для полноценной жизни людей с инвалидностью, их участия в общественной жизни. Развивается инклюзивное образование, проводится реабилитация, оказывается помощь в трудоустройстве, – отметил Евгений Куйвашев.

По данным областного министерства соцполитики, на 1 октября 2023 года в регионе был зарегистрирован 268 621 инвалид. Около 109 тыс. уральцев получают пенсии по инвалидности, еще 60 746 – социальную пенсию по инвалидности.

В 2024 году областной бюджет выделил 96 654 млн. рублей на социальную политику, включая соцобслуживание и соцобеспечение. Средства выделяются на различные нужды инвалидов, в том числе на жилищные выплаты, приобретение технических средств реабилитации (ТСР). Например, в 2023 году более 33,5 тыс. человек получили ТСР или выплаты на них на общую сумму 1190,8 млн рублей.

Областные власти поддерживают людей с особыми потребностями

Областные власти поддерживают людей с особыми потребностями

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПРОФИ

В апреле 2024 года в Свердловской области прошел региональный чемпионат по профмастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ «Абилимпикс» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

– Чемпионат стал площадкой для демонстрации профессиональных навыков, а также эффективным инструментом трудоустройства людей с ограниченными возможностями, – отметил замгубернатора и председатель оргкомитета «Абилимпикс» Павел Креков.

Школьники, студенты и профессионалы демонстрировали свое мастерство в различных областях – от веломеханики до ресторанного сервиса. На площадке общежития «Свердловского областного медицинского колледжа» (СОМК) слабовидящие и слепые студенты соревновались в компетенции «Массажист».

Преподаватель СОМК и эксперт соревнований «Абилимпикс» Евгений Девиденко поделился:

– Сам являюсь инвалидом по зрению. С детства мечтал стать спортивным массажистом. В процессе получения специальности «Медицинский массаж» в СОМК обнаружил, что медицина увлекательнее. Благодаря колледжу имею профессию, которая помогает быть нужным обществу.

Ольга Позднякова и Евгений Девиденко

Ольга Позднякова и Евгений Девиденко

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ЗАНЯТОСТЬ

Массажист Ольга Позднякова приехала на «Абилимпикс» из Ревды. Город известен своей безбарьерной средой для слепых в микрорайоне УППВОС. Здесь отремонтированы тротуары, уложены тактильные плиты и установлены дорожные ограждения. Создание условий для инвалидов напрямую связано с действием госпрограммы «Доступная среда», на которую в бюджете области в 2024 году предусмотрено 105 365,5 тыс. рублей.

Ольга, воспитывающая двух детей, переквалифицировалась в массажиста после полной потери зрения.

– В 10 лет я перенесла краснуху и стала слабовидящей. Выучилась на юриста и 20 лет трудилась по профессии. У меня был 7-часовой рабочий день, отпуск – 30 календарных дней. Когда зрение полностью пропало, выучилась на массажиста в СОМК. Эта профессия дала мне возможность оформить статус самозанятого. Могу прийти к пациенту, выполнить массаж и уйти без посторонней помощи, – отметила Ольга.

С 2021 года уральцы с инвалидностью могут начать свое дело благодаря проекту «Бизнес без преград». Для этого Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) ведет обучение, помогает в получении статуса «социальный предприниматель» и в оформлении документов на грантовую поддержку, отметил директор СОФПП Валерий Пиличев.

Ольга Позднякова пользуется различными льготами и мерами соцподдержки. Получает возврат 50% за оплату услуг ЖКХ, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, обеспечением которых занимается свердловское отделение Социального фонда России. Женщина уже побывала в Пятигорске, Геленджике, Анапе.

БЕЗ БАРЬЕРА

Екатеринбурженка Ольга Ориничева – инвалид 1 группы. В 18 лет, будучи студенткой УПИ, она попала в ДТП. Травма позвоночника привела к инвалидности. Пришлось учиться жить по-новому, передвигаться на коляске и дистанционно заканчивать вуз.

В числе мер поддержки Ольга Ориничева получает компенсацию за жилищно-коммунальные услуги и приобретение ТСР

В числе мер поддержки Ольга Ориничева получает компенсацию за жилищно-коммунальные услуги и приобретение ТСР

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Трудовой путь начала в Областном центре реабилитации инвалидов специалистом по соцработе. Затем возглавила Центр инклюзивного образования в УрФУ. Через 3 года стала замначальника управления УрФУ по созданию доступной архитектурной среды на территории университета. С 2010 года занимается развитием доступной среды в Екатеринбурге и соседних городах.

Отметим, беспрепятственный доступ инвалидов к соцобъектам находится в фокусе внимания областных властей. Для этого Минсоцполитики региона ежегодно проводит мониторинг социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в подведомственных организациях. Например, в 2023 году из 90 обследуемых объектов у 63-х были созданы все условия для передвижения инвалидов по территории, входа в здания, посадки в транспорт, в том числе с использованием кресла-коляски.

В числе мер поддержки Ольга Ориничева получает компенсацию за жилищно-коммунальные услуги и приобретение ТСР. При этом она отказалась от льготных лекарств в пользу денежной компенсации. Напомним, Минздрав Свердловской области обеспечивает отдельные категории граждан лекарствами бесплатно и на льготных условиях по рецептам врачей за счет средств облбюджета.

Кроме того, Ольга монетизировала льготу на проезд в общественном транспорте, так как пользуется личным автомобилем. В 2012 году она бесплатно обучилась на водителя и получила права. В 2024 году уральцам с инвалидностью также доступно бесплатное обучение вождению на категорию «B» в соответствии с областным законом «О социальной защите инвалидов в Свердловской области».

– Сейчас многое делается для людей с ОВЗ. 14 лет назад с меня в такси брали деньги за груз – кресло-коляску. А сейчас столько услуг, удобств, льгот и скидок для инвалидов! – отметила Ольга Ориничева.

*

Все эти меры соцподдержки в Свердловской области направлены на улучшение качества жизни и обеспечение равных возможностей. Больше информации о возможностях и льготах можно получить в управлении соцполитики по месту жительства или по единому телефону 8-800-100-00-01.