Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 11:35

Равные возможности для уральцев с особыми потребностями

Свердловские власти обеспечивают меры социальной поддержки и улучшают инклюзивную среду
Инвалиды имеют доступ к различным видам медицинской помощи

Инвалиды имеют доступ к различным видам медицинской помощи

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

При активном участии губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области осуществляется одно из ключевых направлений государственной политики – поддержка инвалидов.

По данным министерства соцполитики, в регионе проживает более 268 тыс. инвалидов, в том числе более 22,5 тыс. детей. Для этой категории граждан в рамках нацпроекта «Демография» в регионе реализуется программа «Доступная среда», федеральный проект по комплексной реабилитации детей-инвалидов, развивается инклюзивное образование.

В Свердловской области наряду с федеральным льготами инвалидам предоставляются льготы и меры социальной поддержки, которые направлены на улучшение их повседневной жизни, обеспечение содействия в различных сферах – соцзащиты, занятости, здравоохранения, образования, транспорта, культуры и спорта.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Инвалиды имеют доступ к различным видам медицинской помощи, включая реабилитацию, лечебно-физкультурные мероприятия, протезирование (в том числе зубов) и реконструктивную хирургию. Также могут получить необходимые техсредства: костыли, инвалидные коляски, слуховые аппараты и другое.

Инвалиды I группы (в первые 3 года инвалидности) имеют право на бесплатные путевки в санаторий.

Льготу 100 % от стоимости лекарств получают инвалиды I группы; неработающие инвалиды II группы; 50% от стоимости – работающие инвалиды II группы; неработающие инвалиды III группы.

Свердловские власти обеспечивают меры социальной поддержки и улучшают инклюзивную среду

Свердловские власти обеспечивают меры социальной поддержки и улучшают инклюзивную среду

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПРОЕЗД

Инвалиды I и II групп имеют право на бесплатный проезд на городском и сельском транспорте (кроме частных маршруток и такси), а также – к месту лечения и обратно. Инвалиды III группы могут получить скидку 50% на поездки на железнодорожном, воздушном, автомобильном, речном или морском транспорте.

ЖКХ

Инвалидам предоставляется компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг, топлива (в пределах норм) и транспортных услуг для доставки топлива в дома без центрального отопления. Компенсируются расходы на капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

ПОЛУЧЕНИЕ ЛЬГОТ

Инвалиды I и II групп имеют право на сокращенную рабочую неделю, продленный отпуск, прием в вузы без конкурса, налоговый вычет, освобождение от госпошлины при обращении в суд.

Дополнительную информацию о льготах и мерах поддержки можно получить в Едином контактном центре по телефону 8 (800) 100-00-01 и на сайте министерства социальной политики области.