Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Происшествия21 июня 2024 8:40

«Устала лечить»: на Урале мать, травившая детей крысиным ядом, просит смягчить наказание

Свердловчанка, отравившая детей крысиным ядом, пытается смягчить себе наказание
Елена Кордюкова давала сыну таблетки с крысиным ядом. Фото: личная страница Елены во "Вконтакте"

Елена Кордюкова давала сыну таблетки с крысиным ядом. Фото: личная страница Елены во "Вконтакте"

Мать из поселка Малышева под Асбестом, которая травила крысиным ядом двух собственных детей и пыталась отравить третьего, просит смягчить наказание.

45-летняя Елена Кордюкова в декабре 2017 была осуждена по пунктам «а», «в» ч. 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух малолетних лиц», части 3 статьи 30, пунктам «а», «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство малолетнего ребенка».

Суд приготовил ее к 18 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 2 года.

РОДОВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Семья Кордюковых вполне могла стать многодетной и счастливой, правда среди жителей поселка гуляли слухи о родовом проклятье: у супругов один за другим умирали дети.

Еще в 2002 году от осложнения после менингита в семье умерла дочка. Спустя 4 года у пары родился сын Максим. Мальчик прожил только 8 месяцев и скончался от кровоизлияния в мозг. Затем от инсульта умер и третий ребенок – двухлетний Кирилл (имена всех детей изменены. – Прим. ред.).

Врачи предполагали, что у супругов есть генетическое заболевание, из-за которого в семье и гибнут дети. Елене и Андрею, по словам знакомых, рекомендовали прекратить попытки родить детей. Но семья не прислушалась к советам.

В 2015 году болезнь свалила их последнего сына – 8-летнего Антона. Школьнику поставили диагноз «Атипичный гемолитико-уремический синдром». У мальчика постоянно в сосудах образовывались тромбы. Елена уволилась с работы, чтобы вместе с сыном лечь в больницу. Однако мальчик все равно на поправку не шел, а напротив, с каждым днем таял на глазах.

Врач решил узнать у мальчугана, дает ли ему мама какие-нибудь лекарства. Антон показал на прикроватную тумбочку, где лежал варфарин. По словам ребенка, каждый день мама давала ему по 10 таблеток - такая доза вполне могла привести к смерти.

Рассказ мальчика сильно озадачил врачей. Ведь варфарин известен как крысиный яд. У мальчика взяли анализ крови. Результат показал, что в крови у Антона содержится лошадиная доза крысиного яда. Кордюкову задержали.

Родные и соседи не верили в обвинения, ведь Елена была примерной мамой. Фото: личная страница Елены во "Вконтакте"

Родные и соседи не верили в обвинения, ведь Елена была примерной мамой. Фото: личная страница Елены во "Вконтакте"

ДВОЕ УМЕРЛИ ОТ КРЫСИНОГО ЯДА

Жители Малышева, как и супруг Елены Андрей, в обвинения в травле собственного ребенка не поверили. Соседи характеризовали Кордюковых как примерных и любящих родителей, которые просто пытались вылечить детей.

- Обвинение моей жены – это полный бред! Я свою жену знаю, я прожил с ней 15 лет. Мы ждали этих детей. Мы любили этих детей. Лена смерти детей объясняла наследственностью. Антон у нас на инвалидности. Жена давала ему препараты только те, которые прописали врачи. Другие бы уже давно сдались. А она, стиснув кулаки, боролась за сына! – завилял тогда «КП-Екатеринбург» Андрей Кордюков.

Но, выяснилось, что муж Елены знал ее не так уж и хорошо. После скандала мать написала явку с повинной: «С 15 октября я давала Антону по 8-10 таблеток. Через 10-12 дней препарат закончился. Я пошла в аптеку, купила еще упаковку на 100 таблеток. С тех пор давала по 5-6 таблеток. Перестала давать 17 декабря. В этот день дала 2 таблетки, передумала убивать и раскаялась».

По информации прокуратуры Свердловской области, Елена Кордюкова решила отравить ребенка, потому что устала его лечить. Изначально она лишь хотела вылечить сына от тромбоза.

Затем следователи решили проверить, могло ли случится так, что и остальные дети в семье тоже были отравлены? Выяснилось, что естественной смертью в семье Кордюковых умерла только дочка.

- После эксгумации тел троих детей, которых осужденная похоронила в течение 12 лет, экспертами было установлено, что двое детей умерли от отравления, - сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Спустя семь лет после строгого приговора Елена Кордюкова подала ходатайство об изменении вида исправительного учреждения, а именно замене исправительной колонии общего режима на колонию-поселение.

- В судебном заседании прокурор указал, что, несмотря на положительное поведение осужденной, изменение вида исправительного учреждения будет противоречить целям наказания: восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденной и предупреждению совершения ею новых преступлений. Вину в совершенных преступлениях осужденная не признала. Суд, с учетом мнения прокурора, отказал осужденной в удовлетворении ходатайства, - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Елена Кордюкова продолжит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru