Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 6:25

Прокуратура раскритиковала мэрию Екатеринбурга за отсутствие штрафов за парковку

В Екатеринбурге Общественная палата рассмотрела транспортную реформу
Ситуацию со штрафами на платных парковках обсудили на заседании Общественной палаты Екатеринбурга

Ситуацию со штрафами на платных парковках обсудили на заседании Общественной палаты Екатеринбурга

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В четверг, 20 июня, в Общественной палате Екатеринбурга обсуждали транспортную реформу. Мэрия города объявила о ней в начале марта. Поводом к тому стала непростая ситуация с общественным транспортом. Среди ключевых изменений – коммерческих перевозчиков обяжут перейти на большие автобусы, и отныне они будут получать деньги не за количество перевезенных пассажиров, а за пройденные километры. Появятся и серьезные штрафы для безбилетников – до 2500 рублей.

О том, как будет проходить транспортная реформа, в Общественной палате рассказал председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Игорь Ощепков.

НОВЫЕ ТРАМВАИ, ТРОЛЛЕЙБУСЫ И АВТОБУСЫ

В частности, он рассказал, что до конца года город приобретет 10 новых трамваев и 30 автобусов. Еще 15 трамваев Екатеринбург закупит в 2025 году. Также за два года в Екатеринбурге обновят 100 троллейбусов.

В перспективе уральская столица должна шаг за шагом отказаться от контролеров - общественный транспорт оснастят валидаторами для оплаты проезда.

До конца года Екатеринбург получит 30 новых автобусов

До конца года Екатеринбург получит 30 новых автобусов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

АВТОМОБИЛИСТЫ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ ПАРКОВКУ

Присутствовавший на заседании заместитель прокурора Екатеринбурга Артем Варданян отметил, что в конце прошлого года и начале этого в надзорное ведомство поступило множество обращений по работе общественного транспорта.

- Количество обращений, которые к нам поступили, можно исчислять уже в тысячах. Одна из основных проблем, на которые указывают жители, это отсутствие транспорта на маршрутах, - сказал Артем Варданян. – Пишут, что на остановках выбиты стекла и нет защиты от дождя и ветра.

Также в ходе заседания заместитель прокурора Екатеринбурга раскритиковал городские власти за малое количество штрафов водителям, которые бросают машины в зоне платных парковок и не платят за это. В ходе заседания выяснилось, что штрафы не выписывались с октября 2023 года примерно по февраль 2024-го. Игорь Ощепков объяснил ситуацию тем, что Госавтоинспекция не предоставила им данные о нарушителях.

- Да, были проблемы. С октября месяца нам вообще ни один материал на наши истребования из ГИБДД не поступал. Этот вопрос сейчас урегулирован, - сказал Игорь Ощепков.

- Сколько человек ушло от ответственности? - поинтересовался Артем Варданян.

- Много. Не готов сказать. В тысячах выражается, - отметил Игорь Ощепков.

- Мне по халатности вопрос поставить? Давайте решим этот вопрос – в уголовную плоскость вынесем. Что за халатное отношение? Нет информации от ГИБДД? Органы прокуратуры надзирают за ними. Дорогу вы знаете. Пришли – сказали, что такая проблема есть. Сели разобрались, - сказал Артем Варданян.

О транспортной реформе на заседании рассказал председатель Комитета по транспорту Екатеринбурга Игорь Ощепков Фото: egd.ru

О транспортной реформе на заседании рассказал председатель Комитета по транспорту Екатеринбурга Игорь Ощепков Фото: egd.ru

В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ НЕ ХВАТАЕТ РАБОТНИКОВ

Также заместитель прокурора Екатеринбурга поинтересовался, как решается проблема с набором работников в «Гортрансе».

- Очень большие надежды, что к нам вернутся те, кто ушел. Многие ведь ушли, когда была пандемия - не было пассажиров, зарплата была маленькая, премий практически не было. И люди решили уйти, - сказал Игорь Ощепков.

- Вы поднимете (зарплату) на 30%, коммерсанты - на 50%. И к кому они (работники) пойдут? - сказал заместитель прокурора Екатеринбурга. - Я к тому, что если вы перейдете на новую форму контрактования с ними (коммерческими перевозчиками), то у них зарплата тоже повысится и людей вы не получите. Может быть, другое что-то придумаете?

Добавим, что в марте в администрации города заявили, что будут повышать зарплату работникам городских транспортных предприятий, чтобы прекратить отток кадров. Также среди мер, которые назывались тогда, – предоставление жилья работникам, которые в нем нуждаются, и возможность купить жилье на льготных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Екатеринбурге штраф для «зайцев» поднимут до 2500, а маленькие автобусы уберут

Екатеринбург ждет масштабная транспортная реформа (Подробнее)