Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество20 июня 2024 14:06

«Обещал дом мечты»: на Урале семья ветерана СВО пытается вернуть 750 тысяч рублей за «недострой»

В Екатеринбурге ветеран СВО отдал 1,5 миллиона за дом, а получил «недострой»
Роман Рахматулин и его супруга решили построить дом на участке. Фото: предоставлено Маргаритой

Роман Рахматулин и его супруга решили построить дом на участке. Фото: предоставлено Маргаритой

Ветеран СВО из Екатеринбурга Роман Рахматулин и его жена Маргарита решили построить на своем участке домик. За полтора миллиона рублей «бизнесмен из Интернета» пообещал построить паре дом мечты. Роман деньги передал, но вместо обещанной постройки получил лишь каркас дома, в котором, как уверяют супруги, невозможно жить. Теперь они безуспешно пытаются вернуть деньги.

УШЕЛ НА СЛУЖБУ

До службы в зоне СВО Роман Рахматулин работал бортпроводником. В октябре 2022 года ему пришла повестка. В компании у него была бронь от службы, но Роман ей не воспользовался.

- Он решил не отсиживаться и ушел на передовую. Он был на 100% уверен, что вернется целым и невредимым, - рассказывает Маргарита Рахматулина.

В апреле 2023 года Роман попал в госпиталь в Санкт-Петербурге. Он получил тяжелые ранения, потерял зрение на один глаз. Боец до сих пор проходит лечение.

- Ситуация, в которой мы оказались, еще больше ухудшает состояние здоровья Романа. Мы постоянно на нервах. В Минобороны пообещали Роману, что после лечения помогут ему с работой.

Деньги, которые семья вложила в строительство дома, Роман заработал, находясь в зоне специальной военной операции.

Роман Рахматулин ушел на СВО в 2022 году. Фото: предоставлено Маргаритой

Роман Рахматулин ушел на СВО в 2022 году. Фото: предоставлено Маргаритой

ВОШЕЛ В ДОВЕРИЕ

Участок семьи находится в районе станции Марамзино в Белоярском городском округе. Строительством дома пара занялась в июле прошлого года. Маргарита искала подрядчиков сама, чтобы лишний раз не тревожить мужа. Нашла подходящего на сервисе объявлений.

- Звонила я сама, так как муж только приходил в себя после лечения, пил лекарства. Я ничего не проверила, за что виню себя по сей день. Поговорила с автором объявления по телефону, а потом мы приехали в офис на встречу, - вспоминает Маргарита.

Автором объявления оказался Константин Гордеев – уроженец Каменска-Уральского. Он представился бизнесменом, показал портфолио своих проектов, чем окончательно завоевал доверие супругов.

- На встрече в офисе в Горном Щите нас не смутила его просьба заплатить за стройку наличными, поэтому мы заключили договор и отдали 1 270 000 рублей наличными. Это были деньги, заработанные Романом на СВО, с моей работы и наши личные накопления до его службы, - рассказывает Маргарита.

А уже через три дня после заключения сделки Маргарита наткнулась на подозрительный отзыв на услуги Константина. Мужчина оставил комментарий с текстом «Будьте бдительны, этот человек ничего не строит и обманывает людей». Маргарита связалась с автором отзыва, он посоветовал ей немедленно забирать деньги у строителя.

Роман и Маргарита считают, что дом получился непригодным для жизни. Фото: предоставлено Маргаритой

Роман и Маргарита считают, что дом получился непригодным для жизни. Фото: предоставлено Маргаритой

- Я позвонила Константину сказать, что мы расторгаем договор. Сначала он говорил, что занят, на объекте, затем трубки не брал. Но встреча состоялась. Он заявлял, что отзыв написали конкуренты. Мы вновь поверили и ушли, деньги не забрали.

Все лето Маргарита и Роман были на связи с бизнесменом. Он обещал, что уже в декабре семья будет ставить новогоднюю елку в новом доме.

- Но в ноябре дома так и не появилось, вместо него появился непонятный барак из некачественного материала. К тому времени Роман прилетел из госпиталя с очередного лечения. Константин, узнав об этом, попросил еще денег, а у Ромы – подписать сметы. В декабре дома нет, в январе также. На все вопросы он отвечал, что построит дом 100%, надо просто набраться терпения, - говорит Маргарита. - В общей сложности мы отдали ему 1 470 000 рублей.

Так выглядит готовое строение на участке Романа Рахматулина. Фото: предоставлено Маргаритой

Так выглядит готовое строение на участке Романа Рахматулина. Фото: предоставлено Маргаритой

ВМЕСТО ДОМА – БАРАК

В марте окончательно сгорели все сроки. Семья съездила на участок и убедилась в том, что постройка осталась стоять в таком же виде, как и в ноябре.

- Мы спросили, где дом? Гордеев заявил, что все уже построил: этот сруб и есть наш дом «под ключ». Начался конфликт. Кирилл блокирует номера телефонов, бросает трубки, - продолжает Маргарита.

Есть ли возможность жить в таком доме? На этот вопрос, возможно, дала бы ответ экспертиза, но Роман и Маргарита ее не делали.

- Официальную экспертизу по дому заказывать не стали в страхе, что Константин с адвокатом начнут ее оспаривать и будут тянуть время. Муж попросил оценить постройку эксперта из частной компании. Выяснилось, что постройка выполнена из бракованного бруса: он не будет держать тепло, а кое-где дерево уже чернеет. Потолок между первым и вторым этажом ничем не закреплен, крышу тоже по-хорошему нужно переделывать. Вместо пола навалена фанера. В итоге, в этом доме невозможно будет жить, кроме самых теплых месяцев в году, - уточнила Маргарита.

Маргарита и Роман начали свое маленькое расследование. Выяснилось, что в 2019 году суд отправил Константина в колонию общего режима на четыре года. Его обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения. Суду удалось доказать, что он обманул 22 заказчика на общую сумму в 6 миллионов рублей. Об этом тогда писала «Комсомолка».

- Мы заключили договор с ИП. Но это было ИП зарегистрированное, как выяснилось, на имя некой Натальи Скрипиной. Сейчас оно ликвидировано. А в начале мая Константин открыл ООО «Дом-365». Это следует из данных сайта «Компаниум». Сама Наталья Скрипина разговаривает с нами грубо, намекая, что никакой дом нам не будут строить, как и возвращать деньги, - уточняет Маргарита.

ПОЗИЦИЯ ВТОРОЙ СТОРОНЫ

Константин Гордеев рассказал «КП-Екатеринбург» свою версию событий. Он заявил, что независимую экспертизу, которая выявит все возможные дефекты, он предлагал оплатить самостоятельно. По его словам, в смете не было лестницы в доме и унитазов с раковиной, поэтому застройщик решил пойти навстречу и сделал это за свой счет.

- Они заключили с нами договор и внесли предоплату – 1 200 000 рублей за материалы. Что входило в комплектацию дома: скважина с насосом, септик с канализацией, фундамент на винтовых сваях и двухэтажный дом площадью 62 квадратных метра. Семья должна была продолжить оплачивать работу, но прекратила это делать. Позднее они подписали акт выполненных работ на 1 200 000 рублей – то, что уже было построено, оставалось вставить двери и окна. В один день Маргарита начала звонить и угрожать мне и команде. Мы не понимали, что происходит, и дело зашло в тупик. Наверное, пара хотела красивый дом, но из бруса не получится такой картинки. Мы не обогатились, не присвоили себе деньги, мы просто построили дом. Я предложил за свой счет провести независимую экспертизу. Если эксперт скажет, что дом действительно не предназначен для жилья, то я его переделаю или верну разницу денег, - рассказал бизнесмен.

Его версию подтвердил в разговоре с «КП-Екатеринбург» адвокат Константина Михаил Розенберг.

- Дом построили и его приняли заказчики. Если их что-то не устраивало по качеству, то мы предлагали им провести экспертизу за наш счет с экспертами, которых они найдут сами. Во внезапный момент они отказались от экспертизы. Заявили, что стоимость дефектов стоит 750 тысяч рублей, эксперты им сообщили это в устной форме без документов и смет. Они требуют эту сумму, и, если мы ее не заплатим, то, с их слов, шантаж продолжится. Я сказал, что это настоящее вымогательство. Мы уже обратились в суд с иском о защите чести и достоинства за то, что в социальных сетях меня и моего доверителя поливают грязью, - сообщил Михаил Розенберг.

Ветеран СВО обратился за помощью в фонд «Защитники Отечества», где ситуацию уже взяли на контроль. Роман Рахматулин и Маргарита хотят вернуть деньги за некачественные услуги либо добиться справедливого наказания.

Проверку провели в прокуратуре Чкаловского района Екатеринбурга, после чего материалы дела были отправлены в полицию. В начале июня полиция отказала в возбуждении уголовного дела, однако прокуратура это решение отменила, (документ есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.). Проверка возобновилась вновь.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru