Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+17°
Boom metrics
Общество18 июня 2024 6:22

Три – это норма

Свердловская область повышает престиж материнства и отцовства и поддерживает 69 тысяч семей с тремя и более детьми
«Финансовая поддержка семей при рождении детей» называется региональная программа нацпроекта «Демография». Фото: из личного архива семьи

«Финансовая поддержка семей при рождении детей» называется региональная программа нацпроекта «Демография». Фото: из личного архива семьи

26 апреля 2024 года по инициативе главы региона Евгения Куйвашева были внесены изменения в областной Закон № 38-ОЗ о предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям. Рассчитывать на помощь могут семьи с тремя и более детьми, включая приемных, до 18 лет или до 23 лет, если они студенты-очники.

Теперь из областного бюджета большим семьям возмещается 30% расходов на коммунальные услуги, на наем или содержание жилья, на взносы по капремонту. Обеспечивается бесплатное питание для их детей, которые учатся в школах, колледжах и техникумах. Увеличена выплата на покупку школьной формы с 4 до 6 тысяч рублей для семей, где доход на члена семьи не превышает двукратный прожиточный минимум на человека, установленный в области. Многодетные также могут бесплатно посещать областные и муниципальные музеи.

При этом сохраняются специальные областные меры поддержки. Это компенсация 90% расходов на подключение жилья к газовым сетям. Выплаты областного материнского капитала на 3-го и последующих детей; детских пособий на проезд на городском и пригородном транспорте. Приоритетное зачисление в детсады. Бесплатный проезд школьникам на междугородном общественном транспорте по области.

ЛЮБОВЬ И СИЛА ДУХА

В военной части посёлка Елань живет семья Лилии и Якова Шмидтке, в которой подрастают пятеро детей.

Лилия – обладательница Знака отличия Свердловской области «Материнская доблесть», а Яков – командир учебного взвода в воинской части, участник СВО.

– Меня часто спрашивают: «Как ты всё успеваешь?» Считаю, время найдется на все, что нам интересно, – уверена Лилия.

Она с детства любила петь и танцевать. Эти интересы повлияли на выбор профессии. Лилия получила образование работника культуры и сейчас работает заведующим клубом в 473-м окружном учебном центре. Дети с раннего возраста выступают с ней на сцене, развивают свои таланты.

14-летняя Вероника перешла в 10-й класс, планирует пойти в медицинский вуз. 13-летняя Виолетта хорошо рисует. 9-летняя Виталия занимается хореографией. 7-летняя Вилена закончила 1-й класс, ходит в музыкальную школу и театральный кружок. 5-летний Александр занимается футболом и дзюдо.

Супруг всегда поддерживал Лилию в желании иметь много детей. Сама она росла в семье с братом, а он – с двумя старшими сестрами.

– Яков был рад каждой дочке. Я же ещё хотела сына. При этом мысли не возникало, «куда рожать, самим бы прокормиться». Моя бабушка говорила: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Силы есть, энергия, молодость. И иметь много детей в российской семье всегда было нормальным, – поделилась Лилия.

В феврале 2022 года Яков отправился на учения. Прощание супругов было обычным, но вскоре началась СВО. Для Лилии начались тяжелые дни ожидания.

– Я одна. Когда его не слышала по неделям, сердце замирало. Все было на автопилоте – сварить, убрать. Не могла смотреть новости, начать делать что-то новое. Дети чувствовали душевную тяжесть, помогали, – вспоминает Лилия.

Чтобы легче переносить разлуку, писала Якову электронные письма. Он читал их, когда была возможность выйти на связь.

3 августа 2022 года Лилия встретила мужа на вокзале.

– Я шла и наслаждалась – вот он, мой родной, любимый. Эти объятия и поцелуи. Дышать и улыбаться стало легче, – утирает слезы Лилия.

Период разлуки стал для семьи Шмидтке временем переоценки ценностей. Они поняли, что самое главное – это их большая семья, и никакие богатства не сравнятся с их любовью и поддержкой друг друга.

Семья Шмидтке убеждена, что никакие богатства не сравнятся с их любовью и поддержкой друг друга. Фото: из личного архива семьи

Семья Шмидтке убеждена, что никакие богатства не сравнятся с их любовью и поддержкой друг друга. Фото: из личного архива семьи

ПЯТЬ СЫНОВЕЙ

Александра и Иван Демидовы – родители пятерых сыновей.

Они познакомились и поженились в Новосибирской области. Иван служил на Шиловском полигоне, затем их часть перевели в Екатеринбург.

С тремя детьми Александра переехала к мужу. В уральской столице семья снимала жилье, затем получила комнату, потом служебную трехкомнатную квартиру на Уктусе. Здесь родились Семен и Артем.

Иван Демидов – начальник АТП. Недавно ему присвоили звание прапорщика. Александра по профессии – повар, работала в детском саду, но с появлением большой семьи посвятила себя воспитанию детей.

Старший сын – 16-летний Данил учится в железнодорожном колледже на помощника машиниста. 10-летний Кирилл мечтает пойти по стопам отца и готовится к поступлению в Суворовское училище. 8-летний Матвей закончил 2 класс. 5-летний Семен и 4-летний Артем ходят в детский сад.

В многодетной семье Демидовых принято доверять друг другу. Фото: из личного архива семьи

В многодетной семье Демидовых принято доверять друг другу. Фото: из личного архива семьи

В эти дни вся семья в сборе. Папа Иван вернулся домой на время, чтобы подготовить технику для отправки в зону СВО.

– Дети очень ждали его возвращения. И когда он неожиданно приехал за младшими в садик, они бежали с крыльца и кричали: «Папа! Папа!» – рассказывает Александра.

Родители гордятся сыновьями и любят свою семью.

– Каждая женщина должна сама решить – создавать ли ей многодетную семью, – считает Александра. – Кому-то и одного ребенка много. Я, например, очень счастлива, что у меня пятеро сыновей. На каждого у меня хватает тепла и внимания. Материнство – тяжелый труд, и не каждая к этому готова.

Современные многодетные семьи получают и господдержку, и льготы, но гораздо важнее их жизненные ориентиры. В основе семьи, в рождении ребенка лежат любовь и доверие. В многодетной семье Демидовых принято доверять друг другу и брать ответственность на себя, рассчитывать на свои силы и возможности. Например, в планах супругов – построить большой дом и съездить с детьми в путешествие. Они уже купили недостроенный дом за 20 км от Екатеринбурга и вкладывают все силы, чтобы его завершить. Заработали и купили машину.

– Конечно, нам помогают и бабушки, которые живут в Новосибирской области. На лето берут внуков к себе, сами приезжают в гости. Мы все очень дружные, потому что одна большая семья. А любовь, поддержка и вера в свои силы помогают творить чудеса, – подчеркнула мать пятерых сыновей.

В Свердловской области поддержка семей с детьми отражена в областных законах и социальных программах, которые реализуются под контролем губернатора Евгения Куйвашева.

Благодаря этому за 11 лет в регионе стало в 2,5 раза больше многодетных семей – 69 тысяч. В них воспитываются 229 тысяч детей.

В семье Демидовых родители счастливы, что у них пятеро сыновей. Фото: из личного архива семьи

В семье Демидовых родители счастливы, что у них пятеро сыновей. Фото: из личного архива семьи