Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 12:07

Врач Александр Соловьев: «По России гуляет агрессивный вариант ковидного штамма»

Врач Соловьев посоветовал вспомнить о масках из-за роста случаев ковида
Александр Соловьев рассказал о ситуации с коронавирусом. Фото: Людмила Варакина/Алексей Булатов

Александр Соловьев рассказал о ситуации с коронавирусом. Фото: Людмила Варакина/Алексей Булатов

В период с 11 по 17 декабря у 1958 жителей Екатеринбурга и Свердловской области обнаружили коронавирус. А какова скрытая статистика, этого не знает никто, ведь приболевший человек не всегда идет сдавать тест, а зачастую переносит ковид на ногах.

«Некогда болеть», - говорим мы себе. И зря. Ведь коронавирусом не только продолжают болеть по всему миру, но и умирать. В том числе, в Свердловской области. И число умерших продолжает расти.

Официальная информация публикуется оперативным штабом в еженедельном режиме. Там отражаются данные о количестве выявленных случаев коронавируса, госпитализаций и летальных исходов по регионам России.

О ситуации с коронавирусом в России и Свердловской области «КП-Екатеринбург» рассказал врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

Маски скоро вернутся надолго

Маски скоро вернутся надолго

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

КОВИДНЫЕ КОЙКИ ВЕРНУЛИ В БОЛЬНИЦЫ

- Уже три месяца ухудшается эпидемиологическая ситуация. Рост заболеваемости и госпитализаций начались в конце августа. Ситуация продолжает ухудшаться. Это требует перевода под ковид новых коек. В Санкт-Петербурге дополнительно 410 коек, их количество там уже 2,7 тысячи коек. Это достаточно большое количество, - рассказывает Александр Соловьев.

По словам доктора, сейчас растет нагрузка на все уровни системы здравоохранения – амбулаторную службу, госпитали.

- Ухудшение в осенние месяцы связано со старыми штаммами, циркулирующими на территории РФ. Действовали два фактора: осенне-зимний и фактор в виде снижения коллективного иммунитета у населения, - рассказывает в беседе с «КП-Екатеринбург» Александр Соловьев. – Сейчас присоединился третий фактор: по территории России распространяется новый вариант ковида, один из его агрессивных вариантов JN1, который выявили в ноябре на территории России. Именно этот вариант спровоцировал рост заболеваемости во всем мире.

Привиться обновленной вакциной - сократить шансы попасть в госпиталь

Привиться обновленной вакциной - сократить шансы попасть в госпиталь

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ВАКЦИНА И МАСКИ

Врач говорит, что нужно помнить о вакцинации. Тем более, Россия наконец-то получила обновленный вариант бустера «Спутника», который поступает в регионы. Привиться нужно, прежде всего, людям старшего возраста.

- Есть данные, свидетельствующие об эффективности вакцины с обновленным составом. Вакцина существенно снижает риски тяжело болеть, - говорит врач.

Александр Соловьев напомнил, что в непростой период стоит вспомнить о масках и респираторах высокого класса защиты. Их нужно использовать на массовых мероприятиях, в общественном транспорте, в магазинах.

При появлении симптомов респираторных заболеваний важно не контактировать с другими людьми, то есть самоизолироваться. Полезно провести тестирование на ковид перед посещением родственников старшего возраста, чтобы не заразить их.