Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 12:00

Застолье с продолжением: как встретить Новый год без катастроф на дорогах

Новый год может омрачить любое даже мелкое ДТП
ДТП по вине «веселеньких» водителей случаются ежедневно на проезжих частях городов

ДТП по вине «веселеньких» водителей случаются ежедневно на проезжих частях городов

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Несмотря на то, что Госавтоинспекция Свердловской области ежегодно накануне длительных январских выходных предупреждает о проверках автолюбителей на алкоголь, все же находятся смельчаки, которые не могут остановить веселье вовремя и прямо из-за праздничного стола садятся за руль. В ведомстве вновь напомнили, почему такое поведение опасно и рассказали, как в новом году будут наказывать нетрезвых водителей.

НЕВЕСЕЛЫЙ НОВЫЙ ГОД

Новый год ждут не только дети, но и взрослые. Украшенный яркими арт-объектами город, разноцветные гирлянды на витринах магазинов, ароматные имбирные пряники и сладкие подарки возвращают нас в приятные воспоминания. Однако часто выросшие мечтатели, получившие «взрослые» права (например, право водить ТС), сами себя лишают волшебства и сказки, нарушая правила дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции на протяжении всех новогодних праздников особенно строго следят за трезвостью водителей в эти дни на дорогах всех уровней работают дополнительные наряды ДПС.

Штраф за повторное вождение в нетрезвом виде еще более серьезный – от 200−300 тысяч рублей

Штраф за повторное вождение в нетрезвом виде еще более серьезный – от 200−300 тысяч рублей

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Новый год может омрачить любое даже мелкое ДТП. Да и речь идет не только про этот праздник, а в целом про соблюдение правил дорожного движения на протяжении всего года. Водитель, находящийся в состоянии опьянения особо опасен на дорогах, поскольку в измененном состоянии сознания он не чувствует ограничений, у него пропадает чувство страха, а вместо него часто появляется желание показать свою якобы крутость. Только эта заносчивость приводит к трагедиям с участием детей, их родителей, бабушек, дедушек… Также нетрезвые люди перестают четко понимать состояние своего тела – что болит, как болит, появляются резкие неконтролируемые движения, меняется ориентация в пространстве. Поэтому не садиться за руль после употребления алкогольных напитков и иных запрещенных веществ, влияющих на реакцию водителя строгое и жесткое правило. Есть еще одно правило, оно не прописано в ПДД, но также спасает жизни людей не давать садиться за руль после застолья другу, коллеге, близкому, незнакомому человеку, которые при вас пытаются это сделать. Нужно попытаться отговорить, говорят в Госавтоинспекции Свердловской области.

Ранее мы писали о причинах, почему пьяные рвутся водить автомобиль и назвали три способа, как переубедить человека это делать. Госавтоинспекция Свердловской области обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии.

ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ: ШТРАФЫ, ЛИШЕНИЕ ПРАВ

ДТП по вине «веселеньких» водителей случаются ежедневно на проезжих частях городов, на федеральных и городских дорогах. Они характеризуются наибольшей тяжестью последствий: сотрудники Госавтоинспекции выезжают на катастрофы со смертельным исходом, с телесными повреждениями людей и с материальным ущербом. Ни одно застолье с тостами за здоровье и счастливое будущее не стоит столкновения транспортных средств, опрокидывания автомобилей, наездов на пешеходов и животных. Поэтому в новогодние праздники сотрудники ведомства как и в любое другое время никаких послаблений и лояльного отношения к нетрезвым водителям не проявляет.

Российское законодательство запрещает управление транспортным средством, если уровень алкоголя в крови водителя превышает допустимые нормы. Недопустимым считается наличие: более 0,3 г этилового спирта на 1 л крови водителя; более 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Для наглядности: разрешенные 0,3 промилле — это те же 300 г легкого пива, выпитых более чем за час до поездки мужчиной весом 75 кг.

Российское законодательство запрещает управление транспортным средством, если уровень алкоголя в крови водителя превышает допустимые нормы

Российское законодательство запрещает управление транспортным средством, если уровень алкоголя в крови водителя превышает допустимые нормы

Фото: Иван МАКЕЕВ

Наказание за езду в нетрезвом виде регулируется статьей 12.8 КоАП или в случае повторного правонарушения статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ. Штраф за превышение предельно допустимой концентрации алкоголя составляет до 30 тысяч рублей, также предусмотрено лишение прав на срок от полутора до двух лет. Заплатить штраф или лишиться права вождения ТС на срок от полутора до двух лет также придется в случае отказа от медосвидетельствования и за передачу машины пьяному в управление.

Штраф за повторное вождение в нетрезвом виде еще более серьезный – от 200−300 тысяч рублей, лишение водительских прав на три года. Напомним, что уголовная ответственность в случае повторного нарушения была введена с 1 июля 2021-го года.

Автоинспекторы накануне Нового года не перестают патрулировать места массового пребывания людей торгово-развлекательные центры, места отдыха и развлечений, где увеличивается плотность транспортного потока. На особом контроле инспекторов ДПС и места проведения корпоративов, новогодних праздников и иных мероприятий. Они регулярно проводят проверки, чтобы предотвращать нарушения и ловить водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. Встречайте год Дракона с умом и не пренебрегайте правилами дорожного движения. В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».