Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 9:38

«Хотим куриный суп и шаурму»: 12-летний Гриша рассказал, как вместе с сестрой три дня выживал в лесу под Тюменью

Дети, потерявшиеся в лесу под Тюменью, дали первое интервью «КП»
Гриша строил шалаш, чтобы спасти сестру и двух собак Фото: читатель «КП»

Гриша строил шалаш, чтобы спасти сестру и двух собак Фото: читатель «КП»

12-летний Гриша и 10-летняя Вика, которые три дня провели в лесу, сейчас находятся в больнице Тюмени. Детей искали с 5 по 8 июня. В поисках было задействовано больше 600 человек. В воздух поднимали квадрокоптеры и вертолет. По лесу было пройдено больше 1000 километров. И когда шансы на спасение детей были минимальны – брата и сестру и двух их собак нашли. Ребят на квадроциклах сразу отвезли в больницу.

Спустя два дня 12-летний Гриша рассказал «КП-Екатеринбург», как оберегал сестру и чем хочет полакомиться, когда их наконец-то выпишут.

РОДНЫХ ХОТЕЛИ ОПРОСИТЬ НА ПОЛИГРАФЕ

Детей удалось отыскать команде квадроциклистов, которая объезжала лес в 14 километрах от села Еромолина. Дети держались спокойно, хотя замерзли, были голодны и обезвожены и покусаны комарами. И тут небольшая математика: деревня Бурмакина, откуда Гриша, Вика и их дедушка Фанис вышли на рыбалку, находится в 10 км от Еромолина. Это все происходило 4 июня. Но 5 июня в Бурмакина вернулся только дедушка детей.

67-летний пенсионер был насквозь промокшим и путано рассказывал о том, что в лесу они с детьми разминулись. Осложняло ситуацию и то, что дедушка детей пережил инсульт, разговаривал плохо.

Активные поиски начались в ночь на 6 июня. Постепенно к полиции подключились Росгвардия и Следственный комитет. Было возбуждено дело по статье «Убийство».

- Сыщики угрозыска уже запланировали проведение обысков в жилище пропавших подростков и использование в работе с родственниками детектора лжи - полиграфа. Но, к счастью, всего этого ОВД делать не пришлось, так как юные путешественники были обнаружены живыми, - объяснил пресс-секретарь свердловского гарнизона МВД Валерий Горелых.

Утром 8 июня детей нашли сотрудники службы безопасности Русской медной компании (РМК) Игорь Греков, Вадим Хасанов, Евгений Садритдинов и Виктор Крылов. Начальник свердловского ГУ МВД генерал Александр Мешков уже пообещал наградить героев.

ДЕТИ МОЛИЛИСЬ ЗА ДЕДУШКУ

Очень многих, кто следил за поиском детей, интересовал вопрос, как столько они смогли в одиночку продержаться в лесу три дня.

- Ночевали они у болота. Там детям удалось найти перепелиные яйца - поели их сами и накормили собак. Воду пили прямо из болота. Ночевали там же. Грелись от тел собак, - рассказывает Виктор Крылов. - Гриша постоянно подбадривал сестру, говорил, что их обязательно найдут. Дети говорили, что собаки спасли им жизнь. Потому что ночью они о них грелись. Более того...

- Ночью к ним подходили волки, но собаки их заметили издалека, залаяли, и они ушли. Дети в этот момент даже брали в руки палки, - добавил Игорь Греков.

Второй ключевой вопрос: как все-таки внуки смогли разминуться с дедушкой в лесу. Версий было несколько. Говорили, что он просто потерял их из виду, потому что дети убежали от пенсионера в магазин.

- 4 июня они зашли к болоту, и дедушка не мог оттуда выбраться. Поэтому они там заночевали, - передает слова детей Вадим Хасанов. - На следующий день они все вместе дошли до каких-то столбов (видимо, имеются ввиду столбы ЛЭП. - Прим. ред.). Дети решили, что знают это место, рядом с ним, по их представлению, должен был находиться магазин. Вика и Гриша оставили больного дедушку на месте, а сами пошли за помощью. Но потом они поняли, что это были не столбы, а старые облезлые деревья, вернулись назад, но дедушки уже не было. Дети очень переживали за него. Это был их первой вопрос - что с дедушкой. Говорили, что у него недавно был инсульт и ему нужно принять таблетки. Дети говорили, что молились за дедушку и за то, чтобы их нашли.

МЫ ЗНАЛИ, ЧТО НАС ИЩУТ

Сейчас Гриша и Вика в больнице в Тюмени.

- У нас все хорошо. Доктора хотят понаблюдать Вику и Гришу, чтобы исключить все возможные последствия, - рассказывает мама детей Альфия. – Гриша и Вика уже рассказали мне, что делали себе шалаш, постель из травы. Когда увидели вертолет, начали кричать и бегать за ним, пока не осипли.

Также Альфия рассказала и про собак - героев, которые спасли ее детей. Бигли Рокки и Рыжий все время находились с Гришей и Викой. В семье они появились четыре месяца назад. Рокки сразу стал любимцем Гриши, а Рыжий – верным другом Вики. Бигли ни на секунду не отходили от детей, оказавшихся в опасности. Еще в первый день поисков неподалеку был замечен медведь.

Дети понимали, что их ищут Фото: читатель «КП»

Дети понимали, что их ищут Фото: читатель «КП»

- После инсульта отца старший сын разрешил завести одну собачку. Но у знакомой собака бигль родила от дворняжки двойню. Их отдавали в добрые руки. Я когда их увидела – влюбилась в обоих, - вспоминает Альфия. - Сначала они буквально разрушали квартиру. Особенно Рыжий: не поддавался дрессировке, портил мебель, пакостил. Зато сейчас я им очень благодарна. А вообще давайте Гриша сам вам расскажет про собак?

Альфия передала телефонную трубку Грише. На том конце раздался бодрый и даже веселый голос мальчика:

- Рокки любит слушать панк-рок, как и я. Назвал его в честь Рокки Бальбоа, - рассказал «КП-Екатеринбург» 12-летний Гриша.

- Гриша, расскажи, как вы разминулись с дедушкой?

- Мы думали, что уже подходим к участку. Немного не поняли друг друга. Присели отдохнуть, а дедушка этого не заметил. Подумал, что мы ушли вперед. Так и потерялись.

- А как в лесу держались?

- Вика помогала мне не сдаваться. Говорила, что я не один. Рокки и Рыжий поддерживали нас, грели по ночам. Шалаши я научился строить еще во дворе вместе с друзьями. Мы понимали, что нас ищут. Поэтому не очень переживали. Надо было лишь выйти на чьи-то следы и встретить людей. Сейчас чувствую себя прекрасно. Правда, комары искусали. Уже мечтаем с Викой выйти из больницы, съесть шаурму и мамин куриный суп. А потом вернуться к Рокки и Рыжему.

Сразу после обнаружения детей доставили в больницу Туринской Слободы. Но через несколько часов на вертолете транспортировали в Областную клиническую больницу № 2 Тюмени.

Добавим, что Следственный комитет пока не прекратил расследование уголовного дела. По данным «КП-Екатеринбург», еще проводятся следственные действия для того, чтобы тщательно разобраться в ситуации.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru