Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+24°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 5:40

«Ноги отнимались, пока я ждала скорую»: на Урале женщина за одну ночь стала инвалидом

37-летняя владелица груминг-салона из Екатеринбурга за ночь стала инвалидом
Раньше Анна не жаловалась на здоровье и была активной. Фото: предоставила Анна Ражева

Раньше Анна не жаловалась на здоровье и была активной. Фото: предоставила Анна Ражева

В жизни 37-летней Анны Ражевой когда-то был экстремальный спорт, акробатика, путешествия, бизнес. Да и в целом много планов на жизнь. Анна работала почти без выходных. Но 27 июня 2023 года она легла спать, а после – почувствовала сильную боль в руках. Спустя сутки ее тело перестало вообще что-либо чувствовать. Анна стала инвалидом первой группы и оказалась прикована к инвалидному креслу.

Спустя почти год после множественных реабилитаций женщине пришлось в буквальном смысле учиться жить заново.

«ОТКРЫВАЛА ДВЕРЬ ЗУБАМИ»

Раньше Анна была заведующей детским садом № 202. Но оставив педагогику, женщина ушла с головой в бизнес. Открыла два салона груминга. Это занятие Анне было по душе, ведь она является хозяйкой двух пушистых шпицев – Фунтика и Кевина.

Раньше Анна вывозила любимого шпица на выставки. Фото: предоставила Анна Ражева

Раньше Анна вывозила любимого шпица на выставки. Фото: предоставила Анна Ражева

Со своими собаками женщина участвовала в выставках. Например, Кевин – похититель судейских сердец - собирал титулы на многих соревнованиях российского уровня.

Накануне той страшной ночи Анна как раз забрала Кевина с показательных выступлений в Первоуральске. Затем она уехала домой в Среднеуральск.

- Я жила, как все люди, никаких проблем со здоровьем у меня не было. Много работала, почти без выходных. На выставке Кевин два дня был не со мной, я разнервничалась. Ночью проснулась от страшной боли в руках. Они перестали меня слушаться. Затем во всем теле началось онемение, - рассказала «КП-Екатеринбург» Анна Ражева. - Я позвонила сестре, которая живет по соседству, попросила помощи. Затем выползала в коридор и уже зубами поворачивала ключ в замке, чтобы открыть дверь. Ноги отнимались, пока я ждала скорую.

Раньше у Анны было два салона груминга, но один из них пришлось закрыть. Фото: предоставила Анна Ражева

Раньше у Анны было два салона груминга, но один из них пришлось закрыть. Фото: предоставила Анна Ражева

– В областной больнице мне поставили диагноз – острый поперечный миелит. Из-за чего он произошел, врачи не установили. Объясняли, что это аутоиммунное заболевание. Думаю, на моем состоянии мог отразиться стресс, - вспоминает Анна. – Спустя сутки у меня вообще какие-либо двигательные способности пропали. Разве что головой могла шевелить.

Анна по натуре оптимист. Была уверена, что вот-вот встанет на ноги. Даже клиентам говорила, что скоро будет вести прием в груминг-салоне. Тогда женщина еще не знала, насколько заблуждалась. Ее тело не отзывалось ни на какие манипуляции.

- Трудно описать, что ты чувствуешь. Тело просто превращается в камень. Его как будто сдавливает, ты не можешь шевелиться.

Анна обожает собак породы шпиц. Фото: предоставила Анна Ражева

Анна обожает собак породы шпиц. Фото: предоставила Анна Ражева

«РЫДАЛА И НЕ ПРИНИМАЛА СЕБЯ»

Врачи сказали Анне, что восстановление займет до полугода. Сначала в больнице она похудела на шесть килограммов. Затем пациентку посадили на гормональную терапию и она набрала 20 килограммов. Она не узнала себя в зеркале, ведь раньше всегда была стройной.

Бесконечные капельницы, пункции, 49 пакетов плазмы… Словом, борьба. В общей сложности в больнице Анна провела больше полутора месяцев.

- Глядя в зеркало, я рыдала. Принятие новой внешности заняло около пяти месяцев. Но затем я сказала себе, что я сильный человек и со всем справлюсь. Помогла поддержка родных и друзей, а также мотивационные фильмы и книги. Я почувствовала, что у меня есть силы на восстановление.

Сейчас Анна передвигается на инвалидной коляске. Фото: предоставила Анна Ражева

Сейчас Анна передвигается на инвалидной коляске. Фото: предоставила Анна Ражева

Анна проходила реабилитации в Клиническом институте мозга в Березовском. Также ей помогли специалисты клиники доктора Волковой. Ее жизнь словно начиналась заново. Сначала училась перекатываться и самостоятельно есть, надевать носки, пересаживаться в инвалидную коляску... Немалых усилий Анне стоило даже снова научиться пользоваться ложкой.

МЕЧТАЕТ СНОВА НАЧАТЬ ХОДИТЬ

- Благодаря реабилитациям чувствительность вернулась. Сейчас осталось укрепить корпус тела. Затем, научусь держать спину. Встать на ноги и начинать ходить - сложно. Но я верю, что реабилитации помогут мне осуществить эту мечту, - говорит Анна. - Я осознала, что счастье – в простых вещах. Например, когда я полчаса подержала на руках собак, мне захотелось зарыдать от нахлынувших чувств. Очень хочу вернуться в бизнес, которым пока управляю удаленно. В марте один из салонов пришлось закрыть, а второй пока на самоокупаемости.

Реабилитации помогают ей развить мелкую моторику. Фото: предоставила Анна Ражева

Реабилитации помогают ей развить мелкую моторику. Фото: предоставила Анна Ражева

Один из последних сборов на реабилитацию Анны был закрыт за три дня. Женщина не ожидала, что поддержка от уральцев окажется столь существенной.

- Лечение очень дорогое, в одиночку мне его не потянуть. Приходилось обращаться к платным специалистам. В апреле мне пришлось рассказать о своей проблеме и попросить о помощи.

Анна до гормональной терапии весила 48 килограммов. Фото: предоставила Анна Ражева

Анна до гормональной терапии весила 48 килограммов. Фото: предоставила Анна Ражева

За Анной сейчас ухаживают родители, которые находятся на пенсии.

В Интернете женщина активно общается с пациентами, которые тоже страдают от воспаления спинного мозга. Это помогло Анне обрести новых друзей.

Женщина уверена, что обязательно встретит свою любовь, в будущем станет мамой и обязательно начнет ходить. А пока она старательно работает над моторикой, чтобы вновь взять в руки ножницы и продолжить делать креативные стрижки собакам.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Роман Гибадуллин врач-невролог Ревдинской городской больницы:

- Острый поперечный миелит (ОПМ) - это воспалительное заболевание спинного мозга, которое приводит к повреждению нервных волокон и вызывает различные неврологические симптомы. Происходит это из-за воспаления одного или нескольких сегментов спинного мозга, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Быстрое развитие симптомов, таких как сильная боль, онемение и потеря чувствительности, а затем паралич, может вызвать острый воспалительный процесс в спинном мозге.

Стресс может сыграть определенную роль в развитии болезни у людей, склонных к аутоиммунным заболеваниям. Психологическое напряжение может вызвать дисбаланс в работе иммунной системы, усугубляя воспаление и ускоряя прогрессирование миелита. Шансы на восстановление зависят от того, насколько быстро было начато лечение, и какой уровень поддержки оказывается пациенту в процессе реабилитации.

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПОПЕРЕЧНЫЙ МИЕЛИТ:

Инфекционные заболевания: вирусные инфекции (например, вирусы герпеса, вирусы гриппа, вирусы кори, вирусы краснухи, вирусы ветряной оспы), бактериальные инфекции (например, туберкулез, сифилис), грибковые и паразитарные инфекции.

Аутоиммунные заболевания: болезни, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма, такие, как системная красная волчанка, саркоидоз, синдром Шегрена.

Поствакцинальные реакции: в редких случаях миелит может развиваться после вакцинации. Это связано с реакцией иммунной системы на вакцину.

Паранеопластические синдромы: некоторые виды рака могут вызывать воспаление спинного мозга как результат иммунной реакции организма на опухоль.

Идиопатические случаи: в некоторых случаях причину острого поперечного миелита установить не удается. Такие случаи называют идиопатическими.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru