Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+30°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 5:00

«Я приеду, и буду подавать тебе патроны»: свердловчанка уехала в зону СВО вслед за сыном

Уроженка Ревды в одиночку ездит в зону СВО, чтобы отвезти бойцам «гуманитарку»
Людмила Дундер живет в Ревде и ездила на СВО к сыну

Людмила Дундер живет в Ревде и ездила на СВО к сыну

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Людмила Дундер из Ревды помогает нашим бойцам. Она не только собирает гуманитарную помощь для них, но и самостоятельно отвозит ее в зону СВО. Пару недель назад волонтер вернулась на Урал после полугодовой командировки. Эмоций накопилось столько, что женщина не могла сдержать слез. О поездке она рассказала «КП-Екатеринбург»

«СЫН ПОПРОСИЛ ПРЯНИКИ И МОЛОКА»

Идея помогать бойцам пришла после того, как 23-летнего сына Людмилы мобилизовали. Юноша отправился на службу в октябре 2022 года.

- Мой сын принял четкое решение отправиться на службу. Тогда встала и я. Первое время было самым тяжелым: первые бои, первые серьезные потери, я переживала вместе с ним. Потом пришло понимание, что нужно что-то делать, в стороне сидеть нельзя, - вспоминает Людмила Дундер.

Людмила Дундер решила стать волонтером, когда ее сын ушел на службу

Людмила Дундер решила стать волонтером, когда ее сын ушел на службу

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Но тогда никто еще не понимал чем и как можно помочь нашим парням. Позднее волонтеры начали объединяться, помощь стали собирать при местном храме в Ревде.

- Помню, как девушки, служащие в храме, надели белые косынки с красными крестами и стали сети плести... – вспоминает Людмила. – А потом пошли первые бои. На него они сильно повлияли, он говорил, что больше туда не пойдет. Любая бы мать спрятала своего ребенка, но я сказала ему: «Ты помнишь, зачем ты здесь? Вставай, надо доделывать». Я готова была стоять со своим сыном рядом от начала и до конца. Я писала ему, звонила, говорила «Давай я приеду и буду подавать тебе патроны? Лишь бы ты не сдавался!». Конечно, он был против. Но я поехала.

«МАМА, НЕ ПРИЕЗЖАЙ СЮДА!»

Первый раз Людмила добралась до зоны СВО на поезде и попутках. Но первая попытка увидеть сына успехом не закончилась.

- Сын попросил пряники и молока, моя задача - их доставить. Он дал мне координаты. Помню, как я его искала: со стороны Кременной шла стрельба... Но я думала «пусть стреляют, они мне не мешают». Но тогда я сына так и не нашла, пришлось вернуться, - вспоминает Людмила. – Во второй раз со мной вызвался поехать военнослужащий, для подмоги. Летели пикулями, дорог нет, со всех сторон обстрелы. Добрались, а нас не пускают. Тогда я просто передала ему коробку с гуманитарной помощью и уже тогда уехала домой.

Людмила Дундер смогла повидать своего сына. Фото: предоставлено героем публикации

Людмила Дундер смогла повидать своего сына. Фото: предоставлено героем публикации

В одну из поездок она вовсе пробралась в блиндаж к сыну. Помогла женская хитрость и уговоры.

- На посту стояли молодые мальчишки. Я уговаривала их, мол «Я чуть-чуть его просто обниму и все». Я чувствовала, что сын падает духом и мне надо было его поддержать, обнять. Я осталась там ночевать, - вспоминает Людмила. – С одной стороны, он был горд, с другой – страшно. Он меня постоянно одергивал: «Мама, не приезжай сюда!».

ПОД ОБСТРЕЛАМИ

До спецоперации Людмила работала комплектовщиком. Сейчас ее основная деятельность волонтерство. Для себя она выбрала направление – перегонять в зону СВО автомобили с гуманитарной помощью. Груз доставляла по просьбе жен, матерей и самих бойцов.

- «Гуманитарку» я получаю от волонтерских организаций в Ревде, Екатеринбурге, Сысерти. Развожу ее по разным подразделениям. А заодно перегоняю и технику. Простые люди собирают деньги на машины по просьбе военных, ну а я – курьер, - говорит волонтер.

Людмила Дундер часто ездила одна, а часто - с подмогой и другими волонтерами. Фото: предоставлено героем публикации

Людмила Дундер часто ездила одна, а часто - с подмогой и другими волонтерами. Фото: предоставлено героем публикации

Людмила сидела за рулем «буханок», «Газелей», «Нив». Благодаря предыдущей работе, опыт вождения «Газели» у нее имелся.

- Как-то поступила просьба отвезти маскировочные сети в Горловку. Мы ехали вдвоем с беременной Оксаной. Она тоже волонтер, а муж у нее служит. Навигатор нас вел по трассам, за которые еще идут бои. Мы ехали под обстрелами… А ехать нам мамма мia! Я не знаю, как эта женщина со мной вывезла. Оксана - баба-огонь, кричала: «Давай Люся, вперед, успеем!» Она меня бодрила, а я ей восхищалась.

СТРЕЛЯЛА, ЕЗДИЛА НА ТАНКАХ

На полгода в зоне СВО Людмила Дундер задержалась из личных соображений. Жила в отряде, близком к отряду сына.

- Я постреляла из всех орудий, поездила на танках. Хотела понять, как наши парни справляются с техникой. Конечно, гражданским жить в отряде запрещено. Но скрывать там нечего. Разве что рассказы о том, как наши парни работают день и ночь. За меня взял ответственность местный военный. Моим бредовым идеям побывать на передовой он сопротивлялся. Сын узнавал – так вообще труба, - улыбается сквозь слезы Людмила.

Людмила Дундер начала помогать с плетения маскировочных сетей

Людмила Дундер начала помогать с плетения маскировочных сетей

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на запреты, Людмиле удалось побывать в горячих точках. Она доставляла воду и сухпайки бойцам на передовой.

- Я хотела уйти добровольцем. Но это мужская работа. Нельзя надеть мужские штаны и бежать впереди него. Стоять за его спиной и поддерживать – нужно.

Сейчас Людмила уже несколько недель находится дома. В ближайшее время она не планирует возвращаться в зону СВО. Говорит, что ее связь с сыном больше ничего не разорвет.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru