Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество13 апреля 2024 9:00

В зоопарке и киностудии: где в Свердловской области написать «Тотальный диктант – 2024»

Как принять участие в «Тотальном диктанте – 2024» в Свердловской области
Мероприятие состоится 20 апреля

Мероприятие состоится 20 апреля

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

«Тотальный диктант – 2024» пройдет уже в следующую субботу 20 апреля. В Свердловской области акция стартует в 13:00. Регистрация для участников открыта с 10 апреля. Желающие смогут бесплатно проверить знание русского языка, написав диктант вместе со всей страной. Рассказываем, какой текст будет в этом году, кто станет диктатором в Свердловской области, и где можно написать диктант.

Как принять участие в «Тотальном диктанте – 2024»?

Мероприятие проходит ежегодно. Участникам для написания диктанта предлагают написать заранее подготовленный для диктанта текст или его часть. Присоединиться к акции «Тотальный диктант» могут все желающие. Это бесплатно. Участие в другой день не допускается. Кроме того, можно зарегистрироваться на акцию в формате онлайн на официальном сайте Тотального диктанта - https://totaldict.ru/.

На написание диктанта отводится час

На написание диктанта отводится час

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Как подготовиться к «Тотальному диктанту»?

Подготовиться к диктанту и посмотреть разборы прошлых лет можно онлайн в разделе «Школа ТД». На этих лекциях филологи рассказывают участникам о правилах орфографии, пунктуации. Кроме того, есть и другой онлайн-курс из 28 тем, на котором филологи рассказывают о сложностях правописания.

Подготовиться можно на занятиях «Русский по пятницам» в преддверии диктанта. Последний курс состоится 18 апреля 2024 года. Занятия будут проходить с 19:30 до 21:00 по адресу: ул. Ленина, 51, ауд. 248 в Уральском федеральном университете. Для того, чтобы попасть на лекцию необходимо зарегистрироваться по ссылке или по телефону +7 912 225 0176

Как зарегистрироваться на «Тотальный диктант – 2024»?

Регистрация участников проводится на сайте «Тотального диктанта». Для этого в поле «регистрация» нужно ввести электронную почту, а также пароль. Авторизация возможна через соцсети «ВКонтакте» или «Одноклассники». После чего, нужно подтвердить регистрацию с помощью письма на электронной почте.

Уже в учетной записи на сайте нужно перейти во вкладку «Профиль». Там же укажите данные участника – имя, фамилию. Далее необходимо выбрать город и удобную для вас площадку. Также по желанию можно указать пол, номер телефона и дату рождения.

На мероприятие нужно прийти за 20 минут до начала. Не забудьте взять с собой паспорт. Написание диктанта длится час, включая инструктаж.

В этом году ожидается примерно 4000 участников в Свердловской области

В этом году ожидается примерно 4000 участников в Свердловской области

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Сколько площадок «Тотального диктанта – 2024» в Свердловской области?

Как рассказал координатор «Тотального диктанта» в Екатеринбурге Алексей Боталов, в Свердловской области будет 120 площадок. Их общая вместимость около 4000 человек. Также он уточнил, что в Екатеринбурге написать «Тотальный диктант» можно будет на 37 площадках. Количество посадочных мест – не менее 1000 человек.

- На всех площадках будет уделено особое внимание безопасности, - уточнил Алексей Боталов. – В этом году к акции впервые присоединился Среднеуральск. Но найти его можно будет по геотегу Екатеринбург. Кстати, в уральской столице будет много интересных чтецов, спикеров. В этом году, участники площадки в Свердловской киностудии, получат в подарок экскурсию по зданию. Кроме того, диктант проведут и в зоопарке. Поэтому, мероприятие точно станет интересным.

Среди чтецов немало уральских актеров и ведущих. Например, в Свердловской киностудии читать текст будет актриса драматического театра и кино Анна Усольцева. А в зоопарке его прочтет ведущая программ «Вести-Урал» на канале «Россия-1» Гюзель Злобина.

По данным официального сайта, в 2023 году «Тотальный диктант» провели в 754 городах по всему миру.

На площадках тексты будут читать известные екатеринбуржцы

На площадках тексты будут читать известные екатеринбуржцы

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Какой текст будет на «Тотальном диктанте»?

В этом году, автором текста впервые в истории «Тотального диктанта» стал автор и писатель из Екатеринбурга – Анна Матвеева. По ее словам, он написан в жанре эссе.

- К Екатеринбургу он почти никакого отношения не имеет. Текст посвящен дневникам. Записям, которые мы обычно делаем в блокноте, соцсетях. Текст для взрослых состоит из четырех разных частей. На мой взгляд, он получился несложным. Детский диктант рассчитан на возраст 7-10 лет, - подчеркнула Анна Матвеева.

Добавим, на онлайн-занятиях будут разбираться примеры из романа Анны Матвеевой «Каждые сто лет. Роман с дневником».

Какие ошибки могут допустить участники?

Участникам советуют повторять правила, связанные с написанием прямой и косвенной речи.

- Нет каких-то общих правил. Но советуем почитать романы Анны Матвеевой. Ведь диктант – это знакомство с книгой индивидуальным авторским стилем, - говорит доктор филологических наук, директор департамента «Филологический факультет» Уральского федерального университета Анна Плотникова.

Как узнать оценку за диктант?

Участники могут узнать балл на главной странице сайта. В разделе «Узнать результат». Если участник писал диктант на площадке без предварительной регистрации, то получить результат он сможет после создания аккаунта. Ему необходимо заполнить анкету с данными о городе, площадке, ввести полное имя, а также кодовое слово. Его указывают на бланке диктанта.

Если площадки нет в списке, это означает, что результат еще не загружен на платформу. В этом случае, можно проверить оценку позже. Каждый участник может смотреть только тот результат, который в его личном кабинете. Чужие оценки посмотреть нельзя.