Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+30°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 12:32

Автор «No pasaran!» и жертвы судебной системы США: в честь кого названы улицы Екатеринбурга

Пять улиц Екатеринбурга, за названиями которых есть трагическая история
Улица Сакко и Ванцетти названа в честь двух американских рабочих, казненных в США на электрическом стуле Фото: Boston Public Library

Улица Сакко и Ванцетти названа в честь двух американских рабочих, казненных в США на электрическом стуле Фото: Boston Public Library

В Екатеринбурге появилась улица Александра Демьяненко, игравшего Шурика в комедиях Леонида Гайдая. Такое решение в пятницу приняли на комиссии по топонимике в администрации города. Улица, названная именем актера, находится в Октябрьском районе и соединяет улицы Юрия Гуляева и Марка Бернеса.

В связи с этим мы решили вспомнить несколько улиц, которые тоже названы в честь людей известных, но роль которых в истории тем не менее знают немногие современные уральцы.

САККО И ВАНЦЕТТИ: БЫЛИ КАЗНЕНЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ СТУЛЕ В США

Улица Сакко и Ванцетти одна из центральных в городе. Она идет от парка «Зеленая роща» до перекрестка с улицей Антона Валика, далее уходит во дворы и внезапно поворачивает на запад к улице Шейнкмана.

Ее длина - почти 2 километра. До 1930-х она была известна, как Усольцевская улица, а затем ее переименовали в честь Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, двух жителей США, которые были казнены на электрическом стуле в 1927 году. К Екатеринбургу ни первый, ни второй не имели никакого отношения.

Митинг в защиту Сакко и Ванцетти в Лондоне в 1921 году Фото: en.wikipedia.org

Митинг в защиту Сакко и Ванцетти в Лондоне в 1921 году Фото: en.wikipedia.org

Оба были выходцами из Италии – приехали в США еще в подростковом возрасте. Сакко работал закройщиком на обувной фабрике. Ванцетти продавал рыбу. И оба участвовали в движении за права рабочих в США. Например, они пытались выяснить, кто виноват в гибели 38-летнего итальянца, которого при разгоне митинга задержали полицейские и чье тело было обнаружено у участка спустя несколько дней.

В апреле 1920 года кто-то напал на обувную фабрику в городе Саут-Брейнтри в Массачусетсе. Кассира и его телохранителя застрелили. Деньги, хранившиеся при них в чемоданчике, забрали.

В этом преступлении и обвинили Сакко и Ванцетти. Судебный процесс был очень сложный и громкий. Сторона обвинения настаивала на том, что Сакко и Ванцетти совершили преступление, чтобы добыть деньги на организацию беспорядков.

Их адвокат настаивал на том, что обвиняемые – невинные жертвы произвола со стороны американской полиции и суда и вообще преследуют мужчин не за преступление, а за их взгляды и за то, что они выходцы из Италии. На суде, например, свидетелям-итальянцам не дали выступить в защиту Сакко и Ванцетти. Якобы те выгораживали бы «своих». При этом свидетели со стороны обвинения постоянно путались в показаниях.

Многим в США показалось, что мужчины действительно ни в чем не виноваты. В итоге на улицах американских городов стали проходить митинги в защиту Сакко и Ванцетти, а об их деле стало известно на весь мир, включая СССР. Наши газеты подробно рассказывали о том, как расследуется дело Сакко и Ванцетти, и о том, как их в итоге все равно казнили. Вот, например, что газета «Под знаменем Ленина» писала в пятилетнюю годовщину казни – в 1932 году:

- 22 августа исполнилось 5 лет со дня смерти Сакко и Ванцетти, убитых на электрическом стуле американской буржуазией. В годовщину казни ЦК МОПР СССР совместно с Всесоюзным советом физкультуры проводит всесоюзную агитвылазку в деревню. Выехавшие бригады вместе с разъяснительной работой о казни Сакко и Ванцетти проведут подготовку к мировому конгрессу МОПР.

О том, каким был резонанс по этой истории в СССР, говорит тот простой факт, что в российских городах можно найти больше 50 улиц Сакко и Ванцетти. Добавим, что значительно позже, в 1977 году, губернатор Массачусетса официально объявил, что Сакко и Ванцетти казнили, не имея достаточных доказательств их вины.

ПАЛЬМИРО ТОЛЬЯТТИ: УМЕР В «АРТЕКЕ»

Улица Пальмиро Тольятти находится в Верх-Исетском районе. Соединяет Московскую и Посадскую. Длина - около 700 метров. До 1964 года, когда ее переименовали, была известна, как Тунгусская улица.

Пальмиро Тольятти - это генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии (ИКП), который выступал за дружбу с СССР. С нашей страной его связывает несколько фактов. С 1926 по 1927 год он жил в Москве как представитель ИКП. Позже, с 1940 по 1944 год, он опять жил в Москве и выступал на радио, вещавшем на Италию. Когда вернулся на родину, участвовал в изгнании немецко-нацистских войск, оккупировавших страну.

Скончался Пальмиро Тольятти в августе 1964 года, когда лечился в Крыму. При посещении детского лагеря «Артек» у него произошло кровоизлияние в мозг. Гроб с его телом в Италию доставила делегация, в которую входил в том числе и Леонид Брежнев.

В качестве уважения к итальянскому политику уже через семь дней после его смерти город Ставрополь переименовали в Тольятти. Ну а в Екатеринбурге (на тот момент Свердловске. - Прим. ред.) появилась улица в его честь.

ОТТО ШМИДТ: ИССЛЕДОВАЛ АРКТИКУ

Улица, названная в честь Отто Шмидта, находится в Ленинском районе. Она соединяет улицы 8 Марта и Сурикова. До 1934 года называлась 3-й Загородной.

Отто Шмидт был знаменитым советским исследователем Севера. Родился он в Могилеве в 1891 году. Необычные имя и фамилия у него благодаря немецким и латышским корням семьи.

Список его достижений велик. Среди них такие. Он был одним из основателей Большой советской энциклопедии; участвовал в экспедиции, восходившей на самые высокие вершины Западного Памира; и основал кафедру высшей алгебры на физико-математическом факультете МГУ.

ДОЛОРЕС ИБАРРУРИ: СКАЗАЛА ЗНАМЕНИТУЮ ФРАЗУ «NO PASARAN!»

До 1939 года улицу Долорес Ибаррури знали как Конторскую. Она находится на ВИЗе. Начинается у пересечения с улицей Крылова. Далее идет, изгибаясь, до улицы Кирова. Долорес Ибаррури, в честь которой ее назвали, была испанской коммунисткой. Она стояла у истоков Международной демократической федерации женщин, учредившей Международный день защиты детей, который мы отмечали 1 июня.

Долорес Ибаррури (справа) в 1936 году Фото: Sylvain Cattaneo

Долорес Ибаррури (справа) в 1936 году Фото: Sylvain Cattaneo

Именно Долорес Ибаррури произнесла знаменитую в СССР фразу «No pasaran!» (с испанского: «Они не пройдут!»). Она произнесла ее по радио 18 июля 1936 года во время Гражданской войны в Испании.

С 1939 года Долорес Ибаррури жила в СССР, руководила радиостанцией, вещавшей на Испанию. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны вместе с коллегами переехала в Уфу. Ее сын участвовал в Великой Отечественной войне в составе Красной армии и погиб под Сталинградом в 1942-м. Домой в Испанию Долорес Ибаррури вернулась в 1975 году. Она дожила до 94 лет.

ПАТРИС ЛУМУМБА: ДОБИВАЛСЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КОНГО ОТ БЕЛЬГИИ

Улица Патриса Лумумбы находится на Вторчермете. До 1961 года она была известна как Беломорская, а после обрела современное имя. Ее назвали в честь первого премьер-министра Конго, который добивался независимости своей страны от Бельгии и был похищен и убит спустя полгода после того, как это произошло.

Останки Патриса Лумумбы в 2022-м вернули и торжественно захоронили в Конго Фото: REUTERS

Останки Патриса Лумумбы в 2022-м вернули и торжественно захоронили в Конго Фото: REUTERS

Патрис Лумумба считается одним из символов борьбы народов Африки за независимость. А операция по его убийству приписывается как конголезским мятежникам, так и агентам ЦРУ и МИ-6. В частности, в 2000 году выходил документальный фильм, в котором участники операции заявляли о своей причастности к этому и демонстрировали передние зубы Патриса Лумумбы, которые они сохранили как трофей. А в 2013 году о причастности к этому МИ-6 рассказывал член Лейбористской партии лорд Ли. В отзыве на книгу о работе Британской разведки он рассказал о своем диалоге с «королевой шпионов» Дафной Парк, известной как баронесса Монмут:

- Я упомянул о той шумихе, которая возникла в связи с похищением и убийством Лумумбы, а также вспомнил о теории причастности к этому делу МИ-6. «Да, это сделали мы, - сказала она. – Я это организовала».

Тот самый золотой зуб - единственное, что осталось от Патриса Лумумбы после похищения и убийства Фото: кадр с видео похорон

Тот самый золотой зуб - единственное, что осталось от Патриса Лумумбы после похищения и убийства Фото: кадр с видео похорон

В 2022 году золотой зуб Патриса Лумумбы по требованию его родственников вернули в Конго. После этого в стране прошли его похороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Демьяненко мог стать не «Шуриком», а юристом в родном Свердловске 30 мая великому артисту исполнилось бы 78 лет

«Комсомолка» узнала, почему он так и не закончил престижный вуз и из-за чего не стал оперным певцом (Подробнее)

В Конго торжественно похоронили золотой зуб героя советских народных песен Патриса Лумумбы

2 июля символу борьбы народов Африки за независимость исполнилось бы 97 лет (Подробнее)