Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 13:35

Щи, икра и кулебяка: чем при Борисе Ельцине угощали глав других стран в Кремле

В Ельцин Центре показали, чем кремлевские повара кормили Клинтона и Берлускони
Официальный обед в Грановитой палате с участием Бориса Ельцина и Билла Клинтона Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев / Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

Официальный обед в Грановитой палате с участием Бориса Ельцина и Билла Клинтона Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев / Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

«Бульон грибной с сушками, утка дикая в красном вине, судак слоенный крабами…»

Это лишь три блюда из 17, которыми потчевали Сильвио Берлускони в России в октябре 1994 года. В тот момент еще председатель Совета министров Италии, он приехал в Россию с официальным визитом, чтобы провести с Борисом Ельциным первые переговоры. Дело серьезное, как и набор блюд на последовавшем официальном обеде в резиденции «Старо-Огарево»:

«…руляда из поросенка, мусс ветчинный, пельмени из щуки…»

Это меню, как и многие другие с официальных обедов Бориса Ельцина и важных иностранных гостей, показали на выставке «Кремлевская кухня» в Ельцин Центре. Смотришь, чем угощали тогда, и начинаешь верить в правдивость старой поговорки:

«Лучший помощник дипломата – его повар».

Выставка «Кремлевская кухня» открылась в Ельцин Центре

Выставка «Кремлевская кухня» открылась в Ельцин Центре

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

НА ДЕСЕРТ ПЛОМБИР ИЗ КЛЮКВЫ

То, что Ельцин с Берлускони в 1994 обедали в «Старо-Огарево» - скорее исключение из правил. Обычно гостей такого уровня угощали в Грановитой палате, построенной еще в XV веке по воле Ивана III. Здесь накрывали большой стол, чередуя гостей на стульях по принципу «мужчина - женщина - мужчина – женщина». Чтобы всем было понятно, чем будут угощать, подавали меню, украшенное видами той же самой Грановитой палаты.

- Структура меню практически не изменилась с царских времен, - объяснила «КП-Екатеринбург» главный специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея Бориса Ельцина Евгения Ананьина. - Поначалу подаются закуски. Потом идет суп, далее второе. Это, как правило, рыба, дичь или мясо. Следом подают десерты – пирожное, пломбир, фрукты…

Берлускони на память оставил на меню свой автограф

Берлускони на память оставил на меню свой автограф

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Что интересно, если в советские годы блюда русской кухни порой чередовались блюдами французской – читаешь, а там гратен, птифур и парфе, то в 90-х что ни блюдо, то обязательно с российским колоритом. Например, в июне 1994-го президента Республики Корея Ким Ен Сама угостили кулебякой слоеной с вязигой (хорда осетровых рыб. - Прим. ред.) и лососиной по-сахалински.

В апреле 1996-го президента Польши Александра Квасьневского с супругой накормили «Славянским» супом и зернистой икрой. А на следующий год в сентябре на официальном обеде с президентом Филиппин Фиделем Рамосом подавали судака по-московски.

В СССР долгое время на официальных обедах стол ставили в виде буквы П. Потом перешли на такой овальный вариант

В СССР долгое время на официальных обедах стол ставили в виде буквы П. Потом перешли на такой овальный вариант

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

А пломбир на десерт подавали клюквенный. Потому что где еще такую ягоду иностранцы попробуют? Таким лакомством, например, накормили Джорджа Буша-старшего, когда в январе 1993-го он впервые приехал в постсоветскую Россию с официальным визитом.

Кстати, на выставке есть и рецепты тех самых блюд. Они называются технологическими картами. Запоминайте. Для пломбира клюквенного надо: сливки 33%, молоко Можайское, сахар-песок, яйцо, клюква, сироп клюквенный, масло сливочное и соль. Подготовленные ингредиенты взбивать в машине для взбивания мороженого, а потом выложить в колбу из нержавеющей стали.

«Место шва замазать сливочным маслом, - сообщается в технологической карте. – При транспортировке мороженого колбу поставить в лед, перемешанный с солью».

Рецепт клюквенного пломбира, по которому в 90-е готовили кремлевские повара

Рецепт клюквенного пломбира, по которому в 90-е готовили кремлевские повара

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Рецепт, кстати, от одного из кремлевских поваров, работавших при Борисе Ельцине.

- Благодаря коллегам нам удалось получить технологические карты от одного из поваров, который в 90-е работал в кремлевской особой кухне. И там расписаны все ингредиенты и технологии приготовления блюда, - объясняет Евгения Ананьина.

ТЕХ ЖЕ ЩЕЙ, ДА ПОБОЛЬШЕ ВЛЕЙ

Икра то и дело встречается в меню разных официальных обедов. Как же без нашего российского деликатеса? Упомянутые выше пельмени из щуки, кстати, в годы, когда Борис Ельцин руководил Свердловской областью, были одной из фишек региона. Их здесь продавали замороженными и упакованными в картонные ящики.

- Не думаю, конечно, что Борис Ельцин в 90-е подсказал поварам подавать это блюдо, - говорит Евгения Ананьина. – Но уральский след в меню официальных обедов есть. На приеме в честь Билла Клинтона в 1994 году подавали щи «Уральские».

Меню к официальному обеду с Биллом Клинтоном в 1994 году

Меню к официальному обеду с Биллом Клинтоном в 1994 году

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Борис Ельцин сам обожал щи уральские и по воспоминаниям Юрия Дроздова, повара Особой кухни с 1995 года, после официальных мероприятий он нередко возвращался и «с аппетитом ел нашу домашнюю русскую еду».

Щи, поданные к приезду Билла Клинтона, были на курином бульоне и с квашеной капустой. Среди ингредиентов также грибы белые и шампиньоны, а еще картошка, перловка, морковь, лук и масло кукурузное. По легенде, щи так понравились Клинтону, что он не удержался и бросился играть на саксофоне. Правда или нет, уже и не узнать, но фото имеется.

Билл Клинтон в России впервые в своей жизни попробовал щи «Уральские»

Билл Клинтон в России впервые в своей жизни попробовал щи «Уральские»

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Щами позже, в 1999 году, накормили и главного советника премьер-министра Японии по международным вопросам Рютаро Хасимото, только не «Уральскими», а «Старославянскими».

Предметы сервировки для резиденции Президента России с монограммой Бориса и Наины Ельциных

Предметы сервировки для резиденции Президента России с монограммой Бориса и Наины Ельциных

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

КТО ЖЕ ЭТО ВСЕ ГОТОВИТ

В царские времена за организацию процесса питания Императорского двора отвечала специальная Гофмаршальская часть. Это огромный механизм, в который входили не только непосредственно повара и их помощники, но и люди, отдельно отвечавшие за салфетки, за полотенца, за скатерти, за посуду, за продукты…

Ко времени Бориса Ельцина ту же функцию выполняли сотрудники Особой кухни.

- Почему кухня называется Особой? В ней работают люди проверенные, с хорошей репутацией, - объясняет Евгения Ананьина. - Ветераны Особой кухни сами говорят: «Кухня у нас особая не потому, что мы кормим первых лиц и особых гостей, а потому, что на нас очень много задач и работа должна быть ювелирная». Они отвечают и за то, чтобы было вкусно, и за то, чтобы было красиво, и за то, чтобы было безопасно. Вкусно накормить гостя – это очень-очень важно.

В экспозиции не только меню, но и тексты тостов, произнесенных на официальном обеде

В экспозиции не только меню, но и тексты тостов, произнесенных на официальном обеде

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Кстати, если думаете, что блюда из меню к приезду важных гостей - это что-то необычайно дорогое, то спешим вас разуверить. Организаторы выставки провели эксперимент и приготовили часть из блюд. Вышло не так уж затратно.

- Мы решили приготовить два блюда – утку в винном соусе из меню обеда Сильвио Берлускони и щи «Старославянские» с приема Рютаро Хасимото, - добавила куратор выставки. – С уткой быстро справились, а на щи много времени потратили, так как каждый ингредиент надо в сотейнике притушить, потом заложить в горшочки, томить в духовке… Мы угостили около десяти человек, и на ингредиенты у нас ушло примерно четыре тысячи рублей.

Больше фотографий с выставки смотрите здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Берегитесь, сударыня, вы начинаете полнеть!»: как 200 лет назад рекламировали лекарства

Некоторым слоганам тех лет могут позавидовать современные маркетологи (Подробнее)

Наш прорыв: как российские ученые придумали телевизор, Интернет и научились пересаживать сердце

Какие открытия и изобретения российской науки теперь популярны во всем мире (Подробнее)