Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 9:31

«Чаще всего встречаются в теплицах»: врач рассказал, как защититься от клещей в Свердловской области

В Свердловской области уже 6 человек покусали клещи
Авторы (2):
Людмила ВАРАКИНА
От клещей пострадали люди, имеющие приусадебные участки.

От клещей пострадали люди, имеющие приусадебные участки.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сугробы почти растаяли. Столбики термометров на улице стабильно показывают больше +10. Задымились первые мангалы с шашлыками на дачах. А это значит, что снова начался сезон клещей. Первые жертвы уже есть.

О том, как обезопасить себя от кровососущей напасти, мы поговорили в эфире радио «Комсомольская правда» (92,3 FM) с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области Александром Харитоновым. Рассказываем тезисно.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОСТРАДАЛО ОТ КЛЕЩЕЙ

К 4 апреля в Свердловской области зарегистрировано уже шесть случаев присасывания клеща к человеку.

- Это и взрослые, и дети из Екатеринбурга и других городов региона, - объяснил Александр Харитонов. – В первую очередь это люди, которые имеют свои приусадебные участки. Клещи в этот период чаще всего встречаются в теплицах.

А попадают они туда с осени вместе со старой травой и листвой, которую садоводы закладывают в теплицы на следующий сезон. К счастью, из шести случаев присасывания клеща нет ни одного с энцефалитом или боррелиозом.

В Свердловской области клещи уже проснулись

В Свердловской области клещи уже проснулись

Фото: Алексей БУЛАТОВ

НЕ ПОЗДНО ЛИ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Вообще у специалистов рекомендация такая – если вы никогда не прививались от клещевого энцефалита, то самый оптимальный вариант - это начать вакцинацию осенью.

- Первую прививку лучше ставить в сентябре, октябре, ноябре, - прокомментировал Александр Харитонов. – Вторую прививку тогда надо делать через 6-7 месяцев, то есть в феврале, марте или апреле. Это классический метод введения вакцины. Уже через 2-3 недели после введения второй прививки считается, что человек защищен против клещевого энцефалита. Через год нужно сделать первую ревакцинацию, чтобы закрепить иммунитет, а затем каждые 3 года надо повторять прививки уже по одной.

Впрочем, по словам эксперта, если вы не успели приступить к вакцинации осенью, то на самом деле ее можно начать в любое время года. Главное, чтобы в течение двух недель после введения вакцины вы не встретились с клещом.

- Если человек не начал заниматься вакцинацией с осени, то можно прививаться и сейчас с интервалом до 1 месяца, - добавляет Александр Харитонов. - В экстренных случаях, когда человек вынужден выезжать на местность, где возможно присасывание клещей, допускается две недели. Но нужно не забывать, что при сокращении промежутка между введением первой и второй прививки организм не так четко срабатывает и нет хорошей гарантии, что вы будете защищены так, как нужно. Поэтому классическая схема более приемлема.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИВИВАЛСЯ, НО ДАВНО

В случае, если человек несколько лет назад прошел вакцинацию против клещевого энцефалита и не знает, надо ли ему теперь заново проходить весь курс или достаточно одной прививки, эксперт рекомендует сдать кровь на исследование.

- Если у вас нет никаких записей, но вы помните что вроде как прививались ранее, то можно сдать кровь на исследование напряженности иммунитета к клещевому энцефалиту, - говорит Александр Харитонов. - Это делается за собственные средства в любой лаборатории, которая имеет лицензию на данный вид деятельности. С этим анализом надо подойти к своему лечащему доктору или в территориальную поликлинику к специалисту, кто занимается сегодня вакцинацией. Это может быть и участковый терапевт или доктор прививочного кабинета. И вам по анализу скажут, что нужно делать – или начинать вновь весь вакцинальный комплекс, или сделать одну прививку – ревакцинацию.

Лучшая профилактика от клещевого энцефалита - вакцинация

Лучшая профилактика от клещевого энцефалита - вакцинация

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОМУ ПОСТАВЯТ ПРИВИВКУ БЕСПЛАТНО

- За счет областного бюджета для бесплатной вакцинации приобретается вакцина для детей с 15-месячного возраста в рамках регионального календаря, а также для пожилых людей, кто ни разу никогда не прививался, - объясняет эксперт. – Это первая и вторая вакцинация. А последующие уже проводятся за собственные средства граждан. Остальные категории людей также должны прививаться за счет собственных средств или средств работодателя.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРОХОДИТЬ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ, ЧТОБЫ ПРИВИТЬСЯ

На радио «Комсомольская правда» (92,3 FM) с жалобой обратилась жительница Березовского. Она рассказала, что в поликлинике не ставят прививку от клещевого энцефалита, пока человек не пройдет диспансеризацию. Как объяснил эксперт, прививку можно ставить и без нее.

- Диспансеризация проводится по собственному желанию человека. В поликлинике просто еще раз напоминают людям, что необходимо пройти ее, чтобы исключить все вредные факторы, вовремя выявить начинающиеся заболевания, - сказал Александр Харитонов. – Но запрещать делать вакцинацию без прохождения диспансеризации недопустимо. Видимо, здесь кто-то кого-то не понял немного.

Даже после посещения парков, обработанных от клещей, лучше на всякий случай осмотреться

Даже после посещения парков, обработанных от клещей, лучше на всякий случай осмотреться

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

- К тому, что человек через 2-3 недели станет инвалидом. Или, не дай бог, все закончится летальным исходом, - объясняет эксперт. – Мне приходилось наблюдать, как совершенно здоровые мужчины 40-50 лет вдруг оказывались на каталке через 2-3 недели после обращения за медицинской помощью. Если присосался клещ, то нужно всегда думать о том, что он может быть заразным. До 30% клещей заражены какими-то инфекциями.

МОЖНО ЛИ САМОМУ УДАЛИТЬ КЛЕЩА

Эксперты советуют обратиться в медицинское учреждение, чтобы клеща сняли специалисты. Самостоятельно его изымать можно лишь в том случае, если за медицинской помощью очень далеко и долго ехать.

- Удалять клеща нужно обязательно в перчатках, - говорит Александр Харитонов. - Если удалять клеща без перчаток и случайно раздавить его, то можно заразиться через трещинки, которые есть на коже. После удаления клеща обязательно нужно поместить в чистую баночку и отправить на исследование. Ну и необходимо далее наблюдать за состоянием своего организма - не появились ли такие симптомы, как общее недомогание, боль в мышцах, повышение температуры. В месте укуса клеща особенно при болезни Лайма может быть большое покраснение в виде эритемного пятна. Это проявление того, что клещ был заразный.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕРЕЗ МОЛОКО

Да можно, если оно некипяченое и непастеризованное, купленное с рук у фермеров.

- Действительно, передача клещевого энцефалита может происходить при употреблении козьего молока, - уточняет Александр Харитонов. – Козы не болеют клещевым энцефалитом, но передают заразный материал в молоко. И если его употреблять некипяченым, то можно заразиться клещевым энцефалитом. У нас практически каждый год это происходит. Я рекомендую обязательно кипятить молоко, которое мы покупаем у частных фермеров.