Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Легенды Урала29 ноября 2023 7:10

Старичок­-Газовичок побывал на уральской оленьей ферме

Поездка стала очередным сюрпризом сотрудникам АО «Екатеринбурггаз» в год 65-летия компании
Отдых на природе наполняет радостью, поделились работники «Екатеринбурггаза». Фото: Анна Горячевских

Отдых на природе наполняет радостью, поделились работники «Екатеринбурггаза». Фото: Анна Горячевских

В 100 км от уральской столицы команда «Комсомольской правды» и «Екатеринбурггаза» собрала очередные легенды на оленьей ферме «Бархатные рога».

Дорога от Екатеринбурга до фермы заняла 2,5 часа. На огороженной территории в заснеженном лесу около озера Сысертского нас радушно встретили хозяева оленьего хозяйства. Приветствовали и животные: кружились у ног забавные козлята, свой нос высунула в сетку вольера любопытная кабаниха. Из загонов выглядывали козлы, страусы, верблюд. Кого здесь только нет: зайцы, песцы, волки, фазаны.

Ручные животные дарят туристам позитив. Фото: Анна Горячевских

Ручные животные дарят туристам позитив. Фото: Анна Горячевских

За отдельным входом раскинулось царство пятнистых краснокнижных оленей. К ним мы устремились с мешками угощений яблоками, морковью и капустой.

На площадке около десятка пятнистых самок и самцов. Это ручные животные. Их можно покормить, потрогать, сфотографироваться с ними.

Благородные олени с ветвистыми рогами привычно кланялись нам, выпрашивая угощения. Мы вместе со Старичком-Газовичком (талисманом газовой компании) протягивали им лакомства. Дети и взрослые были в восторге!

Здесь только небольшая часть оленей, пояснил хозяин фермы «Бархатные рога» Петрос Нерсисян. Основная часть, более 700 голов, находится в глубине парка.

Олени любят угощение из рук гостей. Фото: Анна Горячевских

Олени любят угощение из рук гостей. Фото: Анна Горячевских

Петрос возглавил ферму в 2017 году. До этого хозяйство находилось в собственности одного из уральских заводов, который завез сюда пятнистых оленей из Алтайского края в 1986 году.

До пандемии фермеры занимались здесь только заготовкой пантов (рогов оленей), которые востребованы у производителей БАДов и лекарств.

С 2019 года ферму открыли для посещения туристов, ведь пятнистые олени в нашем регионе не водятся.

По соседству с оленями мы наблюдали двух медведей, Машу и Мишу, которые вышли на обед. С регулярным питанием они не уходят в зимнюю спячку. Так они привыкли жить здесь с малых лет.

По словам Петроса Нерсисяна, медвежат нашли в 2017 году в разных местах региона. Маша потеряла маму и часто выбегала на трассу, а Миша попал в капкан, но ветеринарам удалось спасти лапу. Сюда медвежат доставил Департамент лесного хозяйства, чтобы гарантировать питомцам пожизненное содержание. Сейчас у «молодой пары» ожидается потомство.

Сытые медведи не уходят в спячку. Фото: Анна Горячевских

Сытые медведи не уходят в спячку. Фото: Анна Горячевских

Часть экзотических животных появилась здесь из других фермерских хозяйств. Например, черных мохнатых яков фермер привез из Алтая, страусов из Оренбурга.

Кстати, о ловкости страусов здесь ходит байка: одна из птиц, угощаясь капустным листом, ловко стащила кольцо с пальца гостьи. Поэтому мы кормили их в варежках.

Поездка стала очередным сюрпризом сотрудникам АО «Екатеринбурггаз» в год 65-летия компании

Поездка стала очередным сюрпризом сотрудникам АО «Екатеринбурггаз» в год 65-летия компании

КОМАНДНЫЙ ДУХ

Поездка на оленью ферму стала очередным сюрпризом сотрудникам АО «Екатеринбурггаз» в год 65-летия компании.

Коллектив предприятия более 1000 человек ежедневно несет в дома уральцев тепло и уют, обеспечивая бесперебойную поставку газа и комплексное обслуживание потребителей. Газовики сейчас выполняют одну из важнейших президентских программ по социальной газификации: бесплатно подводят газовые трубы к границам участков жителей.

Объем работы и нагрузки колоссальный. Поэтому в «Екатеринбурггазе» много внимания уделяется развитию сотрудников, сплочению коллектива. Компания стремится сделать жизнь газовиков интересной и разнообразной.

С 2019 года ферму открыли для посещения туристов. Фото: Анна Горячевских

С 2019 года ферму открыли для посещения туристов. Фото: Анна Горячевских

В рамках социальной и внутрикорпоративной политики проводятся десятки мероприятий для сотрудников и их семей.

Тимбилдинги, профессиональные праздники, семейные фестивали, творческие и спортивные конкурсы, выезды на природу все это укрепляет корпоративную культуру, повышает командный дух, создает неформальную обстановку. Благодаря этому сотрудники разных отделов и специальностей чувствуют себя одной командой, чем-то большим, чем просто коллеги. Появляются доверие и взаимопомощь.

Нам важно, чтобы наши сотрудники росли и развивались вместе с «Екатеринбурггазом», чтобы они разделяли миссию и ценности компании, векторы их целей совпадали с корпоративными. Повышая лояльность сотрудников, мы вовлекаем их в долгосрочные отношения с компанией. Возможно, именно поэтому у нас в компании работают целые семьи и династии, отметила советник генерального директора руководитель пресс-службы АО «Екатеринбурггаз» Елена Неволина.

Это ручные животные. Их можно покормить, потрогать, сфотографироваться с ними. Фото: Анна Горячевских

Это ручные животные. Их можно покормить, потрогать, сфотографироваться с ними. Фото: Анна Горячевских

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Отдых после трудовой недели и общение с природой наполнили душу радостью и умиротворением, поделились работники «Екатеринбурггаза».

Юрисконсульт Елена Кропачева провела этот день с 9-летним сыном Данилом.

На работе я занимаюсь взыскиванием дебиторской задолженности с юридических лиц. Вношу свою лепту в качественную и оперативную работу нашей компании. Коллектив у нас сплоченный. Думаю, это во многом благодаря корпоративной культуре, которую мы все поддерживаем. Так, мы с радостью откликнулись на предложение об этом туре выходного дня. Здесь мы с сыном впервые так близко увидели оленей, фотографировались с ними, кормили их. Получили массу эмоций! поделилась Елена.

Ведущий инженер отдела капитального строительства Виктория Иванова приехала с 11-летней дочкой Лерой.

Моя работа носит разъездной характер. После выполнения проектных работ я занимаюсь получением согласований рабочей документации с сетевыми организациями и отделами администрации, а далее передаю согласованные проекты на строительно-монтажные работы. Считаю, такой досуг позволяет пообщаться в неформальной дружеской обстановке и укрепляет наш коллектив, рассказала Виктория.

Старичок-­Газовичок побывал на уральской оленьей ферме. Фото: Анна Горячевских

Старичок-­Газовичок побывал на уральской оленьей ферме. Фото: Анна Горячевских

Специалист контакт-центра Марина Солодовникова:

Мы работаем с абонентами, которые обращаются к нам с самыми разными вопросами: о ремонте, установке и подключении газового оборудования, по вопросам оплаты, начисления и другим. Общения много. Поэтому корпоративный отдых позволяет нам психологически расслабиться и сплотиться. Не зря у нас говорят: «Екатеринбурггаз» - одна большая семья!

Свердловская область - прекрасное место для любителей туризма. Знакомьтесь с легендами Урала, путешествуйте, познавайте уникальные особенности и достопримечательности нашего края!