Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Что происходит27 ноября 2023 13:50

Не нужен полигон за окном: уральцы выступили против строительства мусорного полигона под Сысертью

Жители Сысерти выступили против строительства мусорного полигона
Мусорная индустрия развивается в сысертском направлении

Мусорная индустрия развивается в сысертском направлении

Фото: Алексей БУЛАТОВ

25 и 26 ноября жители 38 населенных пунктов Сысертского городского округа приняли участие в публичных слушаниях, на которых рассматривался новый вариант генерального плана развития городского округа. В документе уральцев интересует промышленная площадка у деревни Андреевка, где хотят возвести мусорный полигон.

Новый вариант генплана предусматривает создание индустриального кластера «Южный», где разместят производства 1 – 5 класса опасности. Площадь участка совпадает по документам с размерами мусорного объекта, о котором уральцам подробно рассказывали областные власти. Жители Сысертского ГО говорят, что за строительством полигона стоят крупные предприниматели, имеющие гражданство недружественной страны.

Подавляющее большинство участников слушаний выступили против принятия документа. После очных слушаний еще несколько часов продолжалось голосование на сайте округа, после чего начался подсчет голосов. Окончательные результаты подведут к 30 ноября.

Цифры будут иметь рекомендательный характер для депутатов Думы Сысертского ГО, которые проголосуют по этому вопросу. Группа активистов зафиксировала все протоколы публичных слушаний. Документы составляли в каждом населенном пункте.

- Туда вносились данные, сколько за согласование, сколько против. По данным, которые мы сфотографировали, около 95% жителей проголосовали за отклонение нового генплана развития нашего района, - рассказывает «КП-Екатеринбург» участница публичных слушаний Елена Сергеева.

По предварительным неофициальным данным, собранным активистами из числа местных жителей 1822 участника голосования из 38 населенных пунктов проголосовали против принятия документа, и только 155 человек – «за».

Мусорная сфера ожила в Свердлоской области с началом экологической реформы

Мусорная сфера ожила в Свердлоской области с началом экологической реформы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Думаю, что результат голосования для администрации Сысертского ГО неожиданный, - рассказывает Елена Сергеева. – Были попытки вбросов, но мы это все пресекали.

На слушаниях представители администрации Сысертского ГО сказали участникам, что результаты будут подсчитываться после 24 часов, так как продолжается электронное голосование.

- Мы считаем, что электронное голосование в этом случае незаконно, потому что это нарушает всю процедуру. Оно не идентифицирует личность через Госуслуги, обычно оно проходит предварительным этапом, а не после того, как люди проголосовали, собравшись на улице, - рассказывает Елена Сергеева.

Теперь за несколько дней чиновники подсчитают голоса. Это голосование носит рекомендательный характер. Окончательное решение будет принято депутатами Думы округа.

Активисты намерены донести проблему до главы государства. В декабре Владимир Путин может принять участие в прямой линии с гражданами России. Этим инструментом намерены воспользоваться жители Сысертского ГО.

В последний раз генеральный план в Сысертском ГО меняли десять лет назад. В пресс-службе ГО рассказывают, что принятие актуального генплана сегодня преследует две цели: приведение документа в соответствие с новыми федеральными требованиями и шаг, который даст импульс к дальнейшему развитию территории. Без этого документа перспективные проекты здесь реализовать не получится.

С 16 ноября собирались предложения и замечания к документу. За процедурой слушаний в выходные наблюдали представители уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Сама она заявила, что эти слушания – беспрецедентные по своему масштабу, открытости и легитимности.

- Каждый житель 38 населенных пунктов округа мог принять участие в слушаниях – в письменной и устной формах, в ходе проведения собраний, по электронной почте и в Интернете. Результаты слушаний будут публиковаться в местной прессе и на сайте муниципальной администрации, – сказала Татьяна Мерзлякова.