Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 11:00

В Екатеринбурге мама школьника пожаловалась на учителей, которые не отдают, конфискованный у ее сына вейп

Юрист объясняет «КП», кто прав в этой ситуации
По словам мамы школьника, вейп ей не удалось получить обратно

По словам мамы школьника, вейп ей не удалось получить обратно

Фото: Мария Трапезникова

Едва ли не скандалом закончилась встреча одной из мам с руководством школы в Екатеринбурге. У ее 15-летнего сына учителя изъяли электронное устройство для курения. О пагубной привычке сына мать знала. По ее словам, подросток купил вейп на личные карманные деньги и ее мнением на этот счет не интересовался.

- Сына поймали во время курения в туалете. Отвели к классной руководительнице. Она стала орать на него при других детях, давила психологически. Потребовала отдать ей вейп, - рассказала «КП-Екатеринбург» мама школьника. – Меня вызвали в школу на совет по профилактике. Я попросила руководство вернуть вейп, так как он по чеку стоил более шести тысяч рублей.

По словам мамы, на электронную сигарету ее сын потратил более 6 тысяч рублей

По словам мамы, на электронную сигарету ее сын потратил более 6 тысяч рублей

Фото: Мария Трапезникова

По словам мамы, информацию о случившемся обещали передать в полицию. А ребенка поставили на внутришкольный учет за курение в общественном месте.

- На совете по профилактике мне сказали, что вейп мне не вернут. Объясняли, что такие вещи в школу приносить нельзя. Ссылались на правила внутреннего распорядка. Но эта вещь дорогостоящая и была конфискована. На мой вопрос, куда деваются эти вейпы, представители комиссии иронизировали, что курят их. Вейпы в школе конфискуют чуть ли не ежедневно, - говорит собеседница.

В школе «КП-Екатеринбург» информацию подтвердили.

- У нас этих вейпов лежит полный мешок. Они все хранятся в сейфе. Напрямую ко мне из родителей с подобной просьбой никто не обращался. Если это личная собственность, то должны быть как минимум чеки о покупке. Родитель приходит, предъявляет чеки, пишет заявления, составляется акт сдачи-приемки. Дети понимают, что поступили неправильно. Однако когда им исполняется 18 лет, они могут забрать свои вейпы у нас, - рассказала директор школы Юлия Александровна.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Почему электронные сигареты опасны для детей?

Антон ПОДДУБНЫЙ, главный нарколог УрФО:

- Опасны, прежде всего, жидкости, которыми заправляют устройство для курения. Никотин растворен в жидкости, которая состоит из пропиленгликоля, глицерина, а также ароматизаторов. Самое неприятное, что состав этих жидкостей не регламентируется. Поэтому, мы не знаем, что за соединения присутствуют в них, - рассказывал Антон Поддубный. - Подростки начинают курить вейпы потому, что он не вызывает неприятных вкусовых ощущений, в отличие от сигарет. И поэтому они популярны у молодежи.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Юрий ПИМКИН, юрист Сибирско-Уральского юридического центра:

- Родители ученика должны доказать, как приобретался вейп. Если есть чек и коробка, то они заявляют его, как собственность. Руководство школы после педагогического совета обязано вернуть имущество собственнику. Родителям ученика нужно написать соответствующее заявление на имя директора, с требованием возврата ранее изъятого имущества из незаконного удержания. Изъятый вейп не может быть списан, выброшен, использован, в чьих-либо интересах. Запрет на курение Вейпа в общественных местах регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». Он, в том числе запрещает потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на территориях образовательных учреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьник из Екатеринбурга потерял пять зубов из-за взорвавшегося вейпа. Электронное устройство он взял у друга. (Подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru