Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Что происходит29 марта 2024 17:26

Родные винят коллег: 23-летний парень из Екатеринбурга погиб на вахте после ЧП с вездеходом

23-летний парень из Екатеринбурга погиб на вахте в ХМАО после ЧП с вездеходом
Никита был разнорабочим на предприятии. Фото: предоставила Елена Фефелова

Никита был разнорабочим на предприятии. Фото: предоставила Елена Фефелова

Екатеринбуржец Никита Фефелов работал вахтовым методом в ХМАО, был подсобным рабочим в компании, занимающейся разведкой полезных ископаемых и укладкой трубопровода. Домой он должен был вернуться накануне Нового года - 27 декабря 2023 года. Однако 20 ноября родители узнали, что Никита скончался в Нефтеюганском районе.

23-летний парень, который полгода назад демобилизовался после срочной службы, умер спустя несколько минут после того, как вместе с напарником выбрался из тонущего в болоте вездехода.

ВЕЗДЕХОД НАЧАЛ ЗАПОЛНЯТЬСЯ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ

- Он просто не успел поступить в институт, - рассказывает «КП-Екатеринбург» мама Никиты Елена Фефелова. - Работа ему нравилась. Да и зарплата была в районе 100 тысяч в месяц. Со слов сотрудников, за пару недель до гибели, Никита занимался геологоразведкой и выезжал на месторождения полезных ископаемых.

О том, что именно произошло в тот день, родители погибшего парня доподлинно не знают. Согласно актам служебной проверки, (есть в распоряжении редакции. – Прим. Ред.), 20 ноября Никита Фефелов вместе с напарником в 11:00 выехали на вездеходе в лесную чащу. Они отправились в район компрессорной станции Правдинского месторождения.

К слову, транспортное средство было на обкатке после недавнего ремонта. Водитель (в документах его называют трактористом) повалил несколько деревьев, а потом налетел на сосну. После этого вездеход угодил в болото и начал тонуть. Салон заполняла ледяная вода. Согласно акту, тракторист сначала помог выбраться Никите, а затем покинул вездеход сам.

- Состояние подсобного рабочего было плохим. Было заметно, что голос у него изменился. Сильно дрожал. Тракторист понимал, что подсобный рабочий замерзает, так как его самого трясло от холода, - говорится в акте.

После удара вездеход начал тонуть. Фото: предоставила Елена Фефелова

После удара вездеход начал тонуть. Фото: предоставила Елена Фефелова

Телефон тракториста утонул в болоте, поэтому помощь пришлось вызывать с телефона Никиты. На место ЧП приехали коллеги на «Ниве». К тому времени Никита был уже без сознания.

«ПРЯМАЯ ВИНА ТРАКТОРИСТА»

Примерно в 12:30 туда приехала скорая. Медики зафиксировали смерть Никиты Фефелова. Согласно акту служебной проверки, парень лежал на снегу, его губы были синие, а вся одежда была покрыта льдом.

- Сын погиб в 11 часов утра. Отцу обо всем сообщили только в пять вечера. Я задавала вопрос сотрудникам «АВ-строй» (компания, где работал Никита. – Прим. Ред.), почему мой ребенок оказался в вездеходе. В ответ они лишь пожали плечами. И естественно, не ответили, кто отправил Никиту обкатывать вездеход, - рассказывает «КП-Екатеринбург» мама погибшего парня Елена Фефелова.

В справке о смерти Никиты (есть в распоряжении редакции. – Прим. Ред.) говорится, что он скончался от травматической асфиксии, кровотечения из дыхательных путей, травмы бронха. А также произошедшего «несчастного недорожного транспортного случая».

- Мы считаем, что тракторист напрямую виновен в смерти Никиты. За все время он нам ни разу не позвонил. Никаких объяснений со своей стороны не дал. И не принес соболезнований, - негодует мать погибшего парня.

Кстати, в акте служебной проверки говорится, что тракторист совершал обкатку без предварительного осмотра места. Также в служебном документе указано, что данное ЧП является несчастным случаем на производстве.

РОДИТЕЛИ НЕ СОГЛАСНЫ СО СЛЕДСТВИЕМ

После гибели Никиты Следственное управление СКР по ХМАО возбудило уголовное дело по части 2 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности». Однако родные Никиты не согласны с такой квалификацией.

- Мой сын погиб на работе. Разве это можно расценивать, как причинение смерти по неосторожности? – задается вопросом Елена Фефелова. - Следователи предложили подписать документы о том, что якобы я изъявила желание не знакомиться с материалами дела, и чтобы впоследствии суд рассматривал дело в особом порядке. Это означает минимальное наказание для подсудимого. Но я категорически не согласна со следователем из Нефтеюганска.

Никита говорил родным, что ему нравится работать. Фото: предоставила Елена Фефелова

Никита говорил родным, что ему нравится работать. Фото: предоставила Елена Фефелова

Компания «АВ-строй», где работал погибший вахтовик, выплатила членам его семьи материальную компенсацию. По 1,5 миллиона рублей получили мать, отец и 15-летний брат Никиты Фефелова.

Юрист Юлия Липинская, к которой обратились родители погибшего Никиты, считает, что уголовное дело должно быть переквалифицировано на более суровую 143 статью УК РФ «Нарушение правил охраны труда». По ней виновным может грозить до 4 лет лишения свободы. Родители погибшего парня собираются обратиться к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

«КП-Екатеринбург» направила запрос в СУ СК России по ХМАО на момент публикации ответ не поступил. Дозвониться до представителей «АВ-Строй» не удалось. По номеру, который удалось найти в интернете, сообщили, что он не принадлежит компании. Юристу компании дозвониться не удалось также.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru