Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-29°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 12:35

Новогодний ажиотаж и постоянный спрос: почему в Свердловской области подорожали яйца

Рост цен на куриные яйца в Свердловской области объяснили новогодним ажиотажем
Цены на десяток яиц подорожали в ноябре 2023 года

Цены на десяток яиц подорожали в ноябре 2023 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Куриные яйца в магазинах Свердловской области вскоре можно будет назвать золотыми, как в сказке про Курочку Рябу. В ноябре 2023 года рост цены на десяток яиц не заметили разве что дети.

По данным Свердловскстата, средняя стоимость десятка яиц достигла 92,67 рубля. Некоторые марки повысили цены до 130 рублей за десять штук! Для сравнения в октябре 2023 года средняя стоимость была – 88,18 рубля, а в октябре 2022 года - 77,6 рубля. Разбираемся, с чем связан стремительный рост.

Средняя стоимость десятка яиц в Свердловской области по данным Свердловскстата

Средняя стоимость десятка яиц в Свердловской области по данным Свердловскстата

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

РОСТ СЕБЕСТОИМОСТИ

Курица или яйцо? В нашем случае все начинается с курицы. Дело в том, что содержание здоровых несушек стало обходиться дороже.

- А что вы хотите? За последнее время в два и более раза выросли цены на грузоперевозку, увеличились расходы на логистику. Цены на корм тоже подросли, - рассказали «КП-Екатеринбург» в пресс-службе птицефабрики «Свердловская».

К тому же, по мнению экономистов, в сельскохозяйственной сфере мы до сих пор в некоторой степени зависим от импорта.

- Как объясняют сами птичники, возник дефицит зарубежных ветеринарных препаратов, а также некоторых кормов, заграничного оборудования. Удорожание и недостаток всех вытекающих приводят к росту цен на конечный продукт, - объясняет в разговоре с «КП-Екатеринбург» уральский экономист Константин Селянин.

К стремительному подорожанию яиц приводит и постоянно растущий спрос на куру. Константин Селянин уверен, что у среднего россиянина уже несколько лет не растут доходы, поэтому от более дорогого мяса, той же говядины, переходят на курятину. Отсюда и рост цен.

Десяток яиц в магазинах Екатеринбурга стоит от 90 до 130 рублей

Десяток яиц в магазинах Екатеринбурга стоит от 90 до 130 рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

НОВОГОДНИЙ АЖИОТАЖ

В это же время на уральских птицефабриках напоминают, что подорожание - вещь сезонная. Все-таки зима.

- Цены на куриные яйца всегда вырастают к концу года, это сезонный товар. Летом, так как предложение выше, чем спрос, куриное яйцо стоит дешево. Ближе к Новому году – дорого. Причем разница весьма существенная, может составлять до 40%. В году есть еще один пик спроса, связанный с Пасхой. Ситуация повторяется каждый год, - рассказали «КП-Екатеринбург» в пресс-службе птицефабрики «Свердловская».

Подорожание яиц заметно в большинстве сетей супермаркетов

Подорожание яиц заметно в большинстве сетей супермаркетов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

О сезонном повышении к Новому году говорят и сотрудники крупных супермаркетов.

- Не первый год работаю в данной сфере и замечаю, что яйца дорожают на пару десятков рублей ближе к декабрю. В этом году, скорее всего, и в декабре будет рост цен. Нам это объясняют ажиотажем перед праздниками. После цены вернутся к адекватному значению, - рассказывает «КП-Екатеринбург» сотрудник супермаркета крупной торговой сети.

К тому же, говорит работник продуктового, покупатели и сами неплохо влияют на подорожание. В магазинах замечают тенденцию, что люди стали скупать по несколько пачек в страхе, что скоро яиц либо не останется, либо они станут еще дороже.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru