Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-30°
Boom metrics
Что происходит21 ноября 2023 10:53

«Брал билет на самолет, а потом сдал»: мать таинственно пропавшего в Екатеринбурге айтишника рассказала о сыне

В Екатеринбурге пропал 22-летний студент из престижного вуза Санкт-Петербурга
По словам мамы, Михаил закрыл все карты и отключил гаджеты. Фото: предоставила Алима Дьяконова

По словам мамы, Михаил закрыл все карты и отключил гаджеты. Фото: предоставила Алима Дьяконова

В Екатеринбурге при загадочных обстоятельствах пропал 22-летний айтишник Михаил Дьяконов. В последний раз парень вышел на связь с родными 26 октября. Причем он набирал маму с номера, которого раньше у него не было. На работе Михаил так и не появился. После чего – отключил все гаджеты, скрыл соцсети и перестал использовать банковские карты. О том, что могло стать причиной пропажи, «КП-Екатеринбург» рассказала мама Михаила.

«НЕ ПРОПАЛ, НО СКРЫВАЕТСЯ»

- Миша позвонил мне вечером 26 октября с нового номера, которого раньше я никогда не видела. На тот момент он находился в Санкт-Петербурге. Я спросила: «Миша, а что это у тебя за номер такой?» Он сказал, что купил сим-карту и пошел готовиться к учебе. Объяснил, что ему нужно лабораторную работу сделать, - рассказала мама парня Алима. - В полдень 27 октября мне позвонил начальник сына и спросил, почему Миша не выходит на связь, что с ним случилось.

Предположительно, парень ушел из дома в этой куртке. Фото: предоставила Алима Дьяконова

Предположительно, парень ушел из дома в этой куртке. Фото: предоставила Алима Дьяконова

С тех пор все родственники стали беспокоиться. По словам мамы, тетя подала заявление в полицию Санкт-Петербурга. В арендованную квартиру в Питере приехал младший брат Михаила из Петергофа. Но по его словам все вещи и дорогостоящая техника были на месте.

- Как мы поняли, Миша уехал, взяв с собой только рюкзак, ноутбук и телефон. Он надел кроссовки, теплые вещи оставил на съемной квартире. Спустя неделю поисков нам сказали, что Миша взял билет на самолет из Питера в Челябинск. В аэропорту Баландино он был 27 октября, мы опознали его по видео. Дальше Миша уехал на такси до автовокзала Синегорье, - говорит мама пропавшего.

Однако, как передвигался Михаил дальше – остается загадкой. Родители ждали Мишу домой в родной поселок в Челябинской области Межозерный. Но до него он так и не добрался. Родители предположили, что парень уехал на попутке в Екатеринбург.

- Мы думаем, что Миша скрывается. Но никаких предпосылок к этому не было. Он учится на бюджете, на четвертом курсе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. На программиста. Наш сын к учебе относился ответственно, в школе был стобалльником. К азартным играм не имел пристрастий. Долгов у него не было. И отношения с Мишей у всей семьи хорошие, - уверяет женщина. - Но даже младший брат не замечал в поведении старшего ничего необычного накануне пропажи. У Миши были накопления, на которые он сейчас скитается по городам.

Теперь родные пытаются искать Мишу по городам. Фото: предоставила Алима Дьяконова

Теперь родные пытаются искать Мишу по городам. Фото: предоставила Алима Дьяконова

БРАЛ БИЛЕТ В ТОМСК?

Через своих знакомых родители парня узнали, что он сменил несколько гостиниц, когда приехал в Екатеринбург. Хотя полицейские рассказали матери, что маршрут изначально был несколько иной.

- Сначала Миша жил в гостинице на улице 8 Марта. В даты с 29 октября по 4 ноября. Затем он съехал в гостиницу «Малахит», где работает знакомая нашей семьи. В номере Миша жил с 4 по 11 ноября. Не исключено, что он понял, что его ищут, и съехал на съемную квартиру, - говорит женщина. - Нам звонили 20 ноября из полиции Санкт-Петербурга. Сказали, что Миша брал билет на самолет из Екатеринбурга в Томск, но сдал его.

Михаила ищут уже почти месяц. Фото: поисковый отряд «Прорыв»

Михаила ищут уже почти месяц. Фото: поисковый отряд «Прорыв»

Семья продолжает искать Мишу и верит в то, что с молодым человеком все в порядке.

- Представители гостиниц сказали, что Миша был в обычном состоянии. Вел себя спокойно. Не заметили за ним каких-то странных состояний и действий. Все свои банковские карты сын закрыл. В полиции мне сказали, что «биллинг» не сделают, так как телефон выключен. Муж уехал в Екатеринбург, чтобы своими силами искать сына, - говорит Алима.

Сейчас Михаила ищут правоохранители, волонтеры поисковых отрядов «Прорыв» и «ЛизаАлерт». «КП-Екатеринбург» запросила комментарий в пресс-группе городской полиции. На момент публикации ответ не поступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Занимал на квартиру и ремонт маме»: друзья рассказали, что загадочно пропавший в Екатеринбурге пермяк набрал долгов. Друзья рассказали о пермяке, загадочно пропавшем в Екатеринбурге. (Подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru