Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-27°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2023 10:22

Экономика России адаптировалась к санкциям

Этот и другие вопросы эксперты обсудили на XVIII Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен» в Екатеринбурге
Международная конференция проходила с 16 по 18 ноября в УрФУ. Фото: Медиа-центр Уральского федерального университета

Международная конференция проходила с 16 по 18 ноября в УрФУ. Фото: Медиа-центр Уральского федерального университета

Новый кампус УрФУ в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга вновь превратился в деловой центр. С 16 по 18 ноября в его стенах проходил XVIII Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен». Все эти дни на базе Уральского федерального университета обсуждались ключевые проблемы в экономике всей страны.

ИДЕМ В РОСТ

Участие в конференции принимали ведущие экономисты и специалисты бизнес-индустрии. Ключевое внимание было сосредоточено вокруг следующих проблем: как будут развиваться российские регионы в условиях нестабильной геополитической обстановки в мире? Возможен ли рост и развитие экономики в регионах, а если возможен то, как его спровоцировать.

Главным событием конференции «Российских регионов» стало итоговое пленарное заседание «Российские регионы в условиях изменения экономического ландшафта». 12 спикеров выступили со своими докладами. Среди них были главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, профессор МГУ Наталья Зубаревич, председатель совета директоров АО «ПФ «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов и другие.

Среди спикеров была профессор МГУ Наталья Зубаревич. Фото: Медиа-центр Уральского федерального университета

Среди спикеров была профессор МГУ Наталья Зубаревич. Фото: Медиа-центр Уральского федерального университета

Спикеры сошлись во мнении, что российская экономика развивается. «Турбулентность» и давление санкций, отразились, но не столь критично, как прогнозировалось.

- Мне было очень интересно посмотреть на происходящее. Очень порадовал уровень участников и уровень их докладов. В целом, настроение довольно оптимистичное. По докладам видно, что экономика России адаптировалась, происходят изменения, к которым даже скептически настроенные экономисты отнеслись положительно. Мы, как бизнес, подтверждаем, что есть некое напряжение на рынке труда, повышение ставок, информационное давление. Но с другой стороны, открываются новые возможности для активных рыночных игроков, - подвел итоги Дмитрий Мраморов.

ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЯ

Немалую роль в успехе конференции сыграло и место. Новый кампус УрФУ идеально подошел на роль площадки для такого масштабного мероприятия. К тому же уже есть опыт проведения событий такого уровня: в октябре прогремел финал Всероссийского фестиваля по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode. И это притом, что пространство только в сентябре было отдано под крыло УрФУ.

- Сегодня у нас особенное событие, впервые новый кампус стал местом проведения важного для нас мероприятия — конференции «Российские регионы в фокусе перемен». Ценно, что традиционная крупная конференция, объединяющая ведущих экономистов страны, состоялась в кампусе УрФУ — центре цифровой трансформации. Такие мероприятия как «Российские регионы в фокусе перемен», безусловно, развивают новую площадку вуза и подтверждают ее многофункциональность. Каждое масштабное событие подтверждает, что кампус — это действительно место притяжения студентов, преподавателей, экспертов, обладающее огромным потенциалом и открытое для партнерства и сотрудничества, - заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Участие в Международной конференции принял ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Фото: Медиа-центр Уральского федерального университета

Участие в Международной конференции принял ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Фото: Медиа-центр Уральского федерального университета

Основная цель конференции – экспертное обсуждение того, что происходит в экономике, говорит директор института экономики и управления УрФУ, директор аналитического центра «Эксперт» Дмитрий Толмачев.

- Мы приглашаем ключевых спикеров, тех, кто занимается отраслевой экономикой, региональной. Приглашаем и участников от крупных компаний. На пленарном заседании прозвучали великолепные сообщения на тему того, что происходит с бюджетами регионов, с логистикой, с разворотом на Восток,

По словам эксперта, смысл активного и главное очного обсуждения в том, чтобы люди, которых волнует экономика и то, что с ней происходит, могли обменяться мнениями. Прежде всего, на этой конференции важно сделать выводы малому, среднему и даже крупному бизнесу. Делая выводы, можно разработать дальнейшие шаги к развитию.