Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 22:13

«Ворвались люди в масках и стали прицельно расстреливать из "Калашей"»: Выжившие рассаказали о первых минутах атаки на «Крокус Сити Холл»

Число погибших при стрельбе в «Крокус Сити холле» в Москве достигло 40 человек
Число погибших от теракта в «Крокус Сити холле» в Москве достигло сорока человек.

Число погибших от теракта в «Крокус Сити холле» в Москве достигло сорока человек.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Число погибших от теракта в «Крокус Сити холле» в Москве достигло сорока человек. Еще более 100 пострадали. Вечером 22 марта несколько неизвестных, одетых в камуфляжную одежду, открыли огонь по зрителям, пришедшим на концерт группы «Пикник».

Как рассказал «КП» один из зрителей, которому удалось спастись, концерт должен был начаться в 20:00. Музыканты еще не вышла на сцену, но сразу после третьего звонка в театре началась стрельба.

- Сначала в коридоре, потом вошли двое или трое вооруженных людей в масках и с бородами в зал, и уже начали стрелять прицельно из калашей. Люди падали, начали убегать к выходу, а там ждали еще трое, и тех, кто бежал, в упор расстреливали. Потом в зал кинули гранату, подожгли одно сиденье и начался пожар, - рассказывает Иван Стрельцов. - Мы сначала спрятались в туалете, а потом ушли на крышу. Всего десять человек нас было. С крыши нас эвакуировали пожарной вышкой. Очень оперативно все службы сработали, но внутри все равно оставалось много людей. Погибших явно больше пятидесяти, потому что люди прямо там, в зале лежали. И наверняка погибали потом, потому что пожар был страшный, крыша падала кусками, перекрытие.

Фото: REUTERS

По данным МЧС, более сотни человек пожарным удалось вывести из подвала «Крокус Сити Холла». По некоторым данным, после заблокированы в здании оказались еще около сотни посетителей, которые не успели эвакуироваться.

- Опоздавшим на концерт досталось в первую очередь. Люди убегали в панике, без одежды. Бежали в толпе по мосту и плакали. Я отдала какой-то женщине свой шарф, она была в тонком летнем платье, с голыми руками. Знакомую с ожогом легких увезли в больницу. Это все очень страшно. Когда я вернулась домой, дети плакали, - поделилась с «КП» Анна.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сотрудники московского СОБР и ОМОН, а также пожарные продолжают работать на месте происшествия.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье «Теракт». На месте происшествия также развернут оперативный штаб, куда уже прибыли руководители всех ответственных ведомств. Для оказания помощи пострадавшим в «Крокус-Сити Холле» было направлено более 50 бригад скорой помощи.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото: Иван МАКЕЕВ

Музыканты группы «Пикник» забаррикадировались в гримерке. Всем членам группы удалось уцелеть, сейчас они в безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Теракт в "Крокус Сити Холл": во время стрельбы в здании могли находиться 7000 человек, счет убитых идет на десятки

Во время теракта в "Крокус Сити Холл" могли находиться 7000 человек (подробнее)

«Хотели спуститься по лестнице, но там была расстрелянная девушка»: Прохожие спасли ребенка-колясочника во время теракта в «Крокус Сити Холле»

Прохожие спасли ребенка-колясочника во время теракта в «Крокус Сити Холле» (подробнее)