Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 9:15

В Екатеринбурге появилась возможность помогать благотворительным фондам, округляя чеки в Яндекс Доставке

Ранее жители Свердловской области вошли в топ-10 по сбору пожертвований
Источник фото: Пресс-служба Яндекса

Источник фото: Пресс-служба Яндекса

К социальному проекту «Помощь рядом» присоединился сервис Яндекс Доставка. Ранее в нем участвовали семь других сервисов компании. Он дает возможность пользователям округлять стоимость товаров и услуг до ближайшего целого (десятка, полусотни или сотни), а разницу направлять на поддержку благотворительных фондов и их подопечных.

По статистике «Помощи рядом», Екатеринбург входит в топ-10 самых неравнодушных городов — жители Свердловской области округлили в сервисах Яндекса на 13,5 млн рублей. Собранные средства ранее направляли на поездки подопечных фондов на такси и покупку необходимых товаров. А с конца 2022 года (сначала в пилотном режиме, а теперь полноценно) благотворители получили возможность бесплатно пользоваться сервисом Доставки: вызывать курьеров либо заказывать грузовые машины для крупногабаритных перевозок.

Сейчас Яндекс Доставкой может воспользоваться 141 благотворительная организация. С ее помощью фонды могут организовывать свою логистику: отвозить товары первой необходимости для подопечных в больницах и хосписах, отправлять и получать важные документы, доставлять на мероприятия крупногабаритные грузы.

— Мы пользовались Доставкой с декабря — отвозили расходные средства, новогодние подарки, благодарственные письма и документы. Сервис даёт возможность сэкономить время координаторов и использовать наши специально оборудованные машины для перевозки детей-инвалидов и взрослых со спецсредствами и на инвалидных колясках, — поделилась координатор программ фонда «Живи, малыш» в Екатеринбурге Анна Черноскутова.

По словам Анны, Доставка часто помогает, когда надо забрать и отвезти срочные документы. Компания находится в отдаленном районе Екатеринбурга, и перевозка необходимых вещей занимала половину дня. Выручил сервис и в новогодней суете:

— Нам удалось поздравить большое количество ребят и уложиться до каникул, — поделилась представитель «Живи, малыш».

К сентябрю 2023 года округление в сервисах Яндекса подключили более 1 млн пользователей. Компания ежемесячно добавляет 15 миллионов рублей к собранным средствам. С января 2024 года эта сумма увеличилась с прежних 12 миллионов рублей.

Пользователи могут подключить округление в приложении Яндекс Go в разделе «Помощь рядом». Например, услуга доставки стоимостью в 315 рублей может стоить 320, 350 или 400 рублей — в зависимости от того, выбрал ли пользователь округление чека до числа, кратного 10, 50 или 100. Отключить функцию можно в любой момент.