Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 6:20

Изменение заводской конструкции автомобиля: порядок и наказание за самоволие

Если не согласовать изменения с Госавтоинспекцией, автомобилист получит штраф
Анастасия ЗАЙЦЕВА
Для каждого автомобиля завод-изготовитель прописывает техническую документацию

Для каждого автомобиля завод-изготовитель прописывает техническую документацию

Фото: Мария ЛЕНЦ

Все изменения, которые вносятся в конструкцию автомобиля, должны проходить проверку соответствия требованиям безопасности. А если не согласовать изменения с Госавтоинспекцией, автомобилист получит штраф, в некоторых случаях могут приостановить регистрацию автомобиля. В ведомстве рассказали, как правильно внести изменения в конструкцию транспортного средства и не получить штрафы.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЖНО ВНОСИТЬ

Во-первых, нужно понимать, что значит внести изменения в конструкцию автомобиля. Наклеить съемную многоразовую тонировку? Нет. Прикрепить на приборную панель держатель для телефона? Тоже нет. Внести изменения в конструкцию значит установить на автомобиль детали, которые не предусмотрены производителем, или заменить заводские. В разрешенный список входит, например: замена типа кузова или двигателя автомобиля, установка и демонтаж ГБО, изменение количества и месторасположения сидений, установка подъемников и лебедок, замена внешних световых приборов, внесение изменений в ходовую часть автомобиля, переустановка рулевого управления, замена бамперов, установка фаркопа, спойлеров, порогов. А также корректировка весовых и габаритных параметров, замена модели двигателя, вследствие чего меняется его мощность/вес, установка дополнительных топливных баков; установка специального оборудования, переоборудование автомобиля для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Любое изменение в конструкции автомобиля влияет на безопасность дорожного движения

Любое изменение в конструкции автомобиля влияет на безопасность дорожного движения

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Порядок установки в России регулирует технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». При этом изменения требуется согласовывать с Госавтоинспекцией. Разрешение не нужно получать, только если дополнительное оборудование предусмотрено в документах производителя на автомобиль, а бумаги на оборудование подтверждают, что оно предназначено для этого ТС. Например, можно установить противотуманные фары, которых нет в определенной комплектации.

КАК ЗАКОННО ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ: ПОРЯДОК

Чтобы законно внести изменения в конструкцию автомобиля, нужно пройти несколько этапов. Для начала необходимо пройти предварительную техническую экспертизу автомобиля. Если у специалистов не возникнет вопросов, владельцу ТС дадут положительное заключение на установку дополнительного оборудования. Там же нужно заполнить заявление для Госавтоинспекции на переоборудование ТС. Далее необходимо обратиться в ближайшее отделение ведомства, осуществляющее регистрационные действия, подать документы для разрешения на переоборудование ТС. Документы, которые необходимы:

- Заключение предварительной технической экспертизы ТС;

- Заявление на переоборудование ТС;

- Документ, удостоверяющий личность заявителя;

- Паспорт транспортного средства (ПТС);

- Свидетельство о регистрации ТС (СТС);

- Страховой полис.

Современный эффектный тюнинг не стоит здоровья и жизни участников ДД

Современный эффектный тюнинг не стоит здоровья и жизни участников ДД

Фото: Мария ЛЕНЦ

После этого в автомобиль вносятся изменения, а владелец получает протокол заключительной технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию автомобиля и новую диагностическую карту. Далее автолюбитель должен заплатить пошлины за выдачу свидетельства о регистрации ТС и за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства, получить в Госавтоинспекции новое СТС и запись в ПТС.

ШТРАФЫ И СНЯТИЕ АВТО С РЕГИСТРАЦИИ

За незаконные изменения автоинспекторы штрафуют на 500 рублей. Представитель Госавтоинспекции вправе остановить машину, если заметит изменения в конструкции, и выписать требование о приведении автомобиля к заводскому состоянию. В течение 10 дней водитель обязан исполнить требование, иначе регистрацию автомобиля прекратят. Обратите внимание, что за некоторые изменения предусмотрены и более серьезные наказания:

- Установка на передней части автомобиля фар с красными огнями - лишение прав от 4 до 6 месяцев (часть 3 статьи 12.5);

- Установка специальных световых (мигалок) или звуковых сигналов - лишение прав от 12 до 18 месяцев (часть 4 статьи 12.5);

- Установка знака «Инвалид» - штраф 5 000 рублей (часть 41 статьи 12.5);

- Установка цветографических схем оперативных служб - лишение прав от 12 до 18 месяцев (часть 6 статьи 12.5);

- Установка цветографической схемы легкового такси - штраф 5 000 рублей.

Все перечисленные выше изменения конструкции являются незаконными. Ответственность регулирует статья 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид».

ТЮНИНГ НА ПРИМЕРЕ

Тюнинговать автомобиль можно, если Госавтоинспекция выдает на это разрешение. На практике большую часть изменений запрещают. Силовой бампер поставить можно, но обязательна регистрация; «кенгурятники» (металлические дуги, на которые крепят дополнительную светотехнику) нельзя устанавливать по «Техническому регламенту Таможенного союза», который запрещает устанавливать детали из стали, выступающие вперед относительно линии бампера. Лебедки ставить можно, но нужно регистрировать. Выходить за пределы бампера лебедка может только в том случае, если она закрыта защитным элементом с радиусом закругления не менее 2,5 мм.

Без согласований можно устанавливать колеса с большим диаметром. Однако есть пределы, которые устанавливает производитель. Если колесо больше или меньше допустимых производителем размеров, нужно пройти проверку безопасности.

Без согласований можно устанавливать колеса с большим диаметром

Без согласований можно устанавливать колеса с большим диаметром

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ЧТО НЕ СЧИТАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЕМ В ТС

Для каждого автомобиля завод-изготовитель прописывает техническую документацию. В ней обозначено, на какие запасные части можно заменять заводские детали и какие дополнительные комплектующие можно установить на авто. Например, производитель в руководстве к автомобилю может указать, что допускается установка фаркопа. Любая замена запчастей, узлов и агрегатов, которые прописаны в эксплуатационной документации производителя, не является внесением изменений в конструкцию. Согласовывать такие работы не нужно. Если же владелец ставит на машину фаркоп, который для нее не предназначен, это уже считается изменением в конструкцию. Требуется разрешение Госавтоинспекции.

Любое изменение в конструкции автомобиля влияет на безопасность дорожного движения. Госавтоинспекция Свердловской области еще раз обращает внимание автолюбителей на то, что современный эффектный тюнинг не стоит здоровья и жизни участников ДД. В первую очередь нужно думать о безопасности. В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».