Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-24°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 6:39

Неисправный автомобиль: 5 поломок, с которыми ездить запрещено

О технических неисправностях, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль, напомнили в Госавтоинспекции Свердловской области
Анастасия ЗАЙЦЕВА
Из-за неполадок, мешающих корректному управлению, может пострадать множество людей

Из-за неполадок, мешающих корректному управлению, может пострадать множество людей

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Несоблюдение очередности проезда, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, высокая скорость, несоблюдение дистанции, нарушение правил обгона, вождение в нетрезвом виде все это самые частые причины ДТП. Но есть еще как минимум 5 факторов, которые также повышают риск возникновения аварийных ситуаций на дороге. О технических неисправностях, при которых нельзя эксплуатировать автомобиль, напомнили в Госавтоинспекции Свердловской области.

КРИТИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ

Из-за неполадок, мешающих корректному управлению, может пострадать множество людей. Поэтому техническое состояние транспортного средства это не только ваше личное дело. В правилах дорожного движения есть раздел 2.3.1., согласно которому каждый водитель «перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Так, по Правилам, запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

Техническое состояние транспортного средства ― это не только ваше личное дело

Техническое состояние транспортного средства ― это не только ваше личное дело

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

1. Неисправна рабочая тормозная система. Обнаружив проблему перед поездкой, садиться за руль такого автомобиля вообще нельзя, это опасно для жизни. Если тормозная система вышла из строя в пути, остановитесь и вызовите эвакуатор. Эксплуатировать транспорт можно только после ремонта и полной диагностики.

2. Неисправно рулевое управление. К этой проблеме относят: износ передающей пары («шестерня-рейка»), нарушение герметичности рулевого механизма, износ или разрушение подшипника рулевого вала, износ шарнира наконечника рулевой тяги. Сложные формулировки часто не в силах понять водители-новички, так как им определить, что движение автомобиля пора прекратить? О наступающей неисправности рулевого управления свидетельствуют, как правило, внешние признаки. Вот основные из них: стуки в рулевом управлении, биение на рулевом колесе, увеличенный люфт рулевого колеса, тугое вращение рулевого колеса, шум в усилителе рулевого управления, подтекание рабочей жидкости. Управлять автомобилем, который плохо слушается руля, опасно даже на свободной дороге.

3. Неисправно сцепное устройство (при движении с прицепом). Распространяется на автомобили, находящиеся в составе автопоездов, или буксирующих прицепы. Такие транспортные средства обязаны прекратить движение в случае повреждения сцепного устройства и не трогаться с места до устранения проблемы.

4. Не горят или отсутствуют фары и задние габаритные огни (при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости). На автомобиле обязательно должны работать все фары, стоп-сигналы и ходовые огни. Иначе он будет представлять опасность для других водителей, которые не смогут рассмотреть его при условии плохой видимости.

5. Не работает стеклоочиститель со стороны водителя (во время дождя или снегопада). Осадки ограничивают обзор и не дают корректно оценить дорожную обстановку. Так, водитель может не заметить пешеходов, выбежавших на обочину диких животных, дефекты дорожного покрытия и другие опасности.

. Если тормозная система вышла из строя в пути, остановитесь и вызовите эвакуатор

. Если тормозная система вышла из строя в пути, остановитесь и вызовите эвакуатор

Фото: Евгения ГУСЕВА

При обнаружении этих неисправностей категорически запрещена не только последующая эксплуатация, но и дальнейшее самостоятельное движение. То есть к месту назначения вы сможете добраться только с помощью эвакуатора.

К МЕСТУ РЕМОНТА МОЖНО ДОЕХАТЬ СВОИМ ХОДОМ

Есть еще один список неисправностей, при которых дальнейшая эксплуатация автомобиля также запрещена, но помощь эвакуатора не требуется, так как к месту ремонта можно доехать своим ходом. Обратите внимание, что эти пункты дают лишь возможность добраться до автосервиса, если водитель не может устранить поломку самостоятельно. Ездить, как прежде, можно только после полного восстановления автомобиля.

Вот основные и часто встречающиеся неисправности, влияющие на безопасность дорожного движения:

1. Не работает звуковой сигнал. Пользоваться им можно в ограниченных случаях, например, когда необходимо привлечь внимание другого водителя и предупредить об опасности, но без звукового сигнала ездить нельзя.

2. Ремни безопасности неработоспособны или имеют видимые надрывы на лямке. Простыми словами, запрещено использовать автомобиль, в котором ремни безопасности не могут надежно фиксировать человека в кресле. Напомним, штраф за непристегнутый ремень безопасности один из наиболее частых наказаний водителей. Некоторые автомобилисты про ремень забывают, кому-то он «мешает». Пункт 2.1.2 ПДД четко формулирует необходимость пристегиваться, если на машине конструктивно предусмотрены ремни безопасности. Здесь же сказано, что следить за соблюдением этого правила должен водитель — он несет ответственность и за себя, и за пассажиров. Водителя, не пристегнутого ремнем безопасности, наказывают штрафом в размере 1000 рублей. Причем штраф может назначаться за отсутствие ремня или его неисправность, а также если ремень просто накинут на плечо. Штраф за непристегнутый ремень у пассажира, сидящего рядом с водителем, составляет 500 рублей, которые пассажир оплачивает самостоятельно. Если водитель пристегнут ремнем, а пассажир нет, водителю дополнительно назначается наказание 1000 рублей.

3. Если шины изношены, имеют внешние серьезные повреждения, водителю необходимо обратиться за помощью в ближайший специализированный сервис, так как в этом случае колеса плохо сцепляются с дорожным покрытием, что может повлечь за собой аварийную ситуацию.

4. Если лампочки, сигнализирующие о состоянии узлов автомобиля, не работают, они не смогут предупредить водителя о возникших проблемах и неполадках в системе. До ремонта индикаторов эксплуатация авто запрещена.

Нельзя эксплуатировать автомобиль без зеркал заднего вида и покрытиями стекол, затрудняющими или ограничивающими обзор

Нельзя эксплуатировать автомобиль без зеркал заднего вида и покрытиями стекол, затрудняющими или ограничивающими обзор

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

5. Согласно ПДД, нельзя эксплуатировать автомобиль без зеркал заднего вида и покрытиями стекол, затрудняющими или ограничивающими обзор. Например, шторками, которыми некоторые водители любят пользоваться, чтобы прятаться от слепящего солнца и света фар встречных автомобилей. Ранее мы писали, что делать, если яркий свет мешает дальнейшему движению.

И еще пара неисправностей, с которыми ездить можно, но сотрудники Госавтоинспекции не рекомендуют этого делать. Речь о кондиционере и механизме регулировки положения водительского кресла. Духота в салоне и неудобное расположение за рулем могут ослабить внимание водителя и привести к ДТП. Эти и другие неисправности автомобиля, которые прописаны в ПДД, значительно влияют на безопасность водителя и его пассажиров. Однако это не значит, что на незначительные поломки можно закрывать глаза, ведь неважных и второстепенных неисправностей автомобиля не бывает. Любой сбой в работе механизмов угрожает вашей безопасности. Не игнорируйте первые звоночки, сигнализирующие о возможных поломках, и прекращайте эксплуатировать машину вплоть до их устранения.

В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».