Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-25°
Boom metrics
Общество11 ноября 2023 5:00

«Слепое» вождение: что делать, если за рулем ослепило солнце

Что должен делать водитель, если его внезапно ослепило за рулем, рассказали в Госавтоинспекции Свердловской области
Водить машину ― серьезное дело, требующее специальных навыков и внимания

Водить машину ― серьезное дело, требующее специальных навыков и внимания

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Водить машину серьезное дело, требующее специальных навыков и внимания. На проезжей части водителя могут ждать десятки опасностей: колейность, скользскость, сильный ветер, открытые люки, яркий свет фар встречных автомобилей и т.д. Причем ослепить могут не только недобросовестные водители, которые не переключают режим света ночью, но и закат солнца. Что должен делать водитель, если его внезапно ослепило за рулем, рассказали в Госавтоинспекции Свердловской области.

7 СОВЕТОВ ОТ АВТОИНСПЕКТОРОВ

1. Один из самых простых способов справиться со слепящим солнцем за рулем использовать специальные очки для водителей. Это не те очки, в которых получаются стильные фотографии на берегу моря во время отпуска. Солнцезащитные очки для водителей снижают яркость света, уменьшают блики, улучшают резкость изображения и контрастность цветов, тем самым помогают видеть дорогу четче. Очки с желтыми или оранжевыми линзами особенно полезны при солнечных зайчиках и рассеянном свете. Не забывайте также, что очки должны быть подходящего размера и не мешать зрению.

2. Перед началом поездки убедитесь, что зеркала заднего вида настроены правильно. Они должны быть настроены таким образом, чтобы вы всегда могли видеть движение за собой.

3. Безопасно там, где меньше блеска солнца, поэтому по возможности выбирайте полосу, которая ложится на тенистую сторону дороги. Однако и здесь есть риск отвлечься от проезжей части, например, на тень от деревьев и дорожных знаков. Поэтому в любом случае ваша безопасность зависит от вашей внимательности и концентрации на пути. Уберите гаджеты и пользуйтесь ими только во время остановки, не включайте громко музыку или занимательные подкасты, чтобы «не улететь» мыслями в сюжет, держите руль двумя руками, следите за дорожными знаками и тем, что происходит вокруг.

. Один из самых простых способов справиться со слепящим солнцем за рулем ― использовать специальные очки для водителей

. Один из самых простых способов справиться со слепящим солнцем за рулем ― использовать специальные очки для водителей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

4. Безопасная дистанция со всех сторон. Когда солнце светит слишком ярко, снижается видимость, и у водителей ухудшается реакция на дорожную обстановку. Это может привести к тому, что водитель не заметит машину, которая приближается сбоку, или к которой он сам критично близко подъехал сзади. Чтобы избежать таких ситуаций, важно соблюдать дистанцию как между впереди идущими автомобилями, так и с теми, которые движутся рядом. Особое внимание на данную рекомендацию необходимо обратить во время длинных поездок, в час пик, когда на дороге увеличивается количество транспортных средств.

5. Снижение скорости — это простой способ уменьшить риск ДТП. Не стоит лететь на автомобиле, если не можете обеспечить полный контроль над автомобилем и тем более, если на участке есть знаки, ограничивающие скорость. Безопасная скорость передвижения та, при которой вы быстро можете среагировать на форс-мажор, возникший во время движения. По ПДД, в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч. Вне населенных пунктов разрешается движение мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах не более 90 км/ч.

6. Оставайтесь в своей полосе и не совершайте резких маневров. Яркое солнце может ослепить вас на долю секунды, а за это время вы можете отклониться от своей полосы, что приведет к аварии. Помните, что два дополнительных метра дистанции защитят вас от неожиданных действий других водителей.

7. При проезде пешеходных переходов всегда нужно быть готовым затормозить в любой момент, так как действия пешеходов непредсказуемы. А зимой людей можно не заметить не только из-за ярких солнечных лучей, но и от бликов на снегу. К тому же вся окружающая обстановка становится в разы ярче, чем в сухую погоду. Заблаговременно снизьте скорость, остановитесь и продолжайте путь лишь при полной уверенности, что пешеходы вас увидели и заканчивают переход. В плохую погоду, в дождь или снег, особенно рекомендуется налаживать зрительный контакт с пешеходами, так как они смотрят под ноги и не видят приближающийся автомобиль.

8. Если солнце настолько яркое, что глаза устали ему сопротивляться, не доводите дело до крайности, остановитесь и переждите яркий свет в разрешенном месте. Это лучший и самый безопасный вариант.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Независимо от того, какое время года и погода на улице, не следует забывать про общие меры предосторожности на дороге. Важно не превышать скорость, всегда пристегиваться ремнями безопасности самому и пристегивать пассажиров, соблюдать дистанцию и быть готовым к любым внезапным ситуациям.

Никогда не ездите, если вы устали. Вождение автомобиля требует максимальной концентрации внимания, и вы должны быть в отличной физической форме, чтобы справиться с любыми погодными условиями, дефектами дорожного покрытия, выбегающими на дорогу дикими животными и прочими факторами, которые нередко становятся причинами серьезных ДТП.

На проезжей части водителя могут ждать десятки опасностей

На проезжей части водителя могут ждать десятки опасностей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КСТАТИ: ШТОРКИ И ТОНИРОВКА

Устанавливать шторки, чтобы спастись от яркого солнечного света, запрещено. Об этом сказано в пункте 4.3 ПДД «Обзорность транспортных средств». Съемные шторки на передних боковых стеклах, а также на лобовом стекле влияют на обзорность. Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается обзор водителя вперед, должно составлять не менее 70%. Шторки нужный уровень светопропускания не дают. То есть их можно ставить только на задние боковые окна.

Штраф за эксплуатацию автомобиля с ограниченной обзорностью — 500 рублей по ст. 12.5 КоАП. Также инспектор выпишет предписание на устранение нарушения, исполнить которое необходимо в течение 10 дней, если не устраните нарушение на месте.

Что касается тонировки, то за нее вместе со штрафом, как правило, выписывают предписание, игнорирование которого грозит привлечением к ответственности уже совсем по другой статье — 19.3 КоАП за неисполнение законного требования сотрудника полиции. В этом случае наказание строже — до 15 суток ареста.

Солнце может ослеплять водителей на дорогах, создавая повышенный риск аварий. Выполнение простых рекомендаций предосторожности помогает справиться с проблемой и гарантирует безопасное вождение. В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».