Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество11 ноября 2023 5:00

Днем бизнес-леди, вечером – игроки: в Екатеринбурге мамы объединились в футбольную команду

В Екатеринбурге женщины стали «Футбольными мамами»
Команда "Футбольные мамы Екатеринбург" существует уже год

Команда "Футбольные мамы Екатеринбург" существует уже год

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Яркие шорты, именная футболка и кроссовки – идеальный вечерний наряд для нескольких десятков мам из Екатеринбурга. Днем они успешные бизнес-леди, офисные работники, парикмахеры и домохозяйки, а вечером – азартные игроки.

Несмотря на то, что команда «Футбольные мамы Екатеринбург» появилась около года назад, спортсменки-любительницы уже успели поездить по чемпионатам.

Почему футбол, а не танцы? Как успевать совмещать тренировки и дом? И вообще, женское ли дело пинать мяч? «КП-Екатеринбург» узнала ответы на эти и другие вопросы, встретившись с футболистками.

"Футбольной мамой" может стать любая мама. Не важно, сколько ей лет и сколько лет ребенку

"Футбольной мамой" может стать любая мама. Не важно, сколько ей лет и сколько лет ребенку

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Тренировки команды проходят в зале фитнес-центра на улице Первомайской.

- Я всегда знаю, кому какая подойдет нагрузка. Уровень подготовки у всех разный, а если мама недавно родила, то у организма еще идет восстановление. Поэтому к тренировкам нужен индивидуальный подход, - рассказывает тренер команды Алексей Филин, наблюдая, как спортивные мамы разминаются перед игрой.

Алексей в профессии уже 12 лет. За это время он воспитывал спортивный дух у детей и взрослых. Тренер убежден, что понятия «мужской вид спорта» не существует.

- Если бы мужчины первыми взяли зубную щетку, это бы не значило, что чистить зубы могут только они. Так и с футболом, это просто вид спорта с мячом. Это социализация, здоровье, впечатления для мам, которые в первые годы материнства чаще всего вообще оторваны от социума, - рассуждает тренер.

Тренировки проходят три раза в неделю, их ведет тренер Алексейц Филин

Тренировки проходят три раза в неделю, их ведет тренер Алексейц Филин

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ИГРАЮТ И МАМЫ, И БАБУШКИ

Алексей Филин с екатеринбурженками с самого начала. История «Футбольных мам» началась осенью 2022 года. Тогда группа активисток случайно узнала о федеральном проекте с одноименным названием, существующем с 2017 года. Первоначально в нем были задействованы только женщины, дети которых играют в футбол. Но позже рамки расширились и приобщиться к футболу смогли любые мамы.

Для каждого члена команды - индивидуальный подход

Для каждого члена команды - индивидуальный подход

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Капитан команды Алина Комаровских начинала с тренировок спортивного сообщества ReForma. Она мама двойняшек. Мальчикам уже по 12 лет. Вне спортивной жизни Алина работает в офисе, занимается продажами.

- Случайно увидела объявление, что приглашают девушек на футбол, и задумалась. Именно этот вид спорта привлекал меня больше всего, а не танцы или йога. Мои дети тоже занимались футболом, постоянно звали меня с собой на корт побегать.

Алина признается: поначалу у нее был страх и мысли в духе: «Какой футбол, мне уже за 30, что обо мне подумают?» Пыталась затащить на тренировки своих подруг, но никто на это не подписался. В итоге решила сходить попробовать и осталась в полном восторге, - вспоминает Алина Комаровских.

В команде состоят более десяти человек. Фото: предоставлено командой "Футбольные мамы Екатеринбург"

В команде состоят более десяти человек. Фото: предоставлено командой "Футбольные мамы Екатеринбург"

- Ни по возрасту родителей, ни по возрасту детей нет никаких ограничений. Чем занимается ребенок – тоже не важно, если спортом, то здорово, есть общие интересы, а если нет, то мама подаст пример. У нас на одном из этапов «Суперкубка» в другом городе была проблема с вратарем, за нас играла женщина в возрасте почти 60 лет, она не просто мама, а уже бабушка! – поделилась Алина.

В мае нынешнего года команда поехала на свои первые соревнования. «Суперкубок» проходил сразу в нескольких городах, среди которых Казань и Сочи. Соревнования длились несколько месяцев. Тогда команде удалось дойти до полуфинала.

Команда из Екатеринбург ездила на "Суперкубок Футбольных мам". Фото: предоставлено командой "Футбольные мамы Екатеринбург"

Команда из Екатеринбург ездила на "Суперкубок Футбольных мам". Фото: предоставлено командой "Футбольные мамы Екатеринбург"

«НАПРЯГАЕМ ПАП»

«Да как же вы все успеваете?» - такой вопрос постоянно слышат футболистки.

Детей в школу собери, отведи, поработай, потом забери ребят домой, накорми, сделай с ними уроки. А еще нужно три раза в неделю успевать посещать тренировки по полтора часа. Посещать турниры по России кажется просто фантастикой!

- У нас тренируются какие-то супермамы, они все успевают. Некоторые приходят на тренировку с детьми. Кто-то «напрягает» мужей: мама на поле, а папа вокруг него нарезает круги с коляской, и всем хорошо, - подмечает Алина Комаровских.

На турниры в других городах мамам приходится отпрашиваться с работы. Соревнования в основном идут по выходным, так что обычно выпадает только рабочая пятница. Да и лишний раз с семьей уехать в другой город – чем не отпуск, считает капитан команды.

Зарплату тренеру и аренду зала мамы сами оплачивают, как и билеты на перелеты в другие города для соревнований. Алина уверена, что футбол им идет только на пользу.

- Никто ни разу негативно о нас не говорил. Стереотип, что «женский футбол – это не футбол» присутствует. Мы его как можем разрушаем. Когда летом с девчонками собирались во дворе попинать мяч, так с нами весь двор играл, - смеется Алина.

Пока «Футбольные мамы» - команда небольшая. Тренировки три раза в неделю посещают около 10 человек, состав при этом разный, так как не все успевают на все занятия.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru